Автор Тема: Хинтеркайфек - тайна массового убийства  (Прочитано 1254759 раз)

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
А с чего это он должен сразу расправляться? Он знал в том плане, что сам впустил его в дом. Знакомый это был его.
А соседи по утру и спрашивают гутен морген, Герр Андреас. Кто это мимо вашего дома ходил? Ууух, отвечает тот, воры наверное. Поймаю, убью!!
Следы ведут к дому, из дома не уходят. Мужик всю жизнь прожил на каком-то немецком хуторе. Вряд ли он боялся привидений. Это дом его, надо б разобраться. Побоялся б сам, попросил бы соседей или полицию.
Или бабы его кого впустили....
Мы все же оперируем фактами и данными очерка или буйствуем фантазией?
Не соседи заметили посторонних, а он сам. Да и возможностей заметить у соседей не было никакой: хутор за населенным пунктом, туда просто так без надобности не мотались.

gosha

• Старожил
    • Награды
Усадьба совершенно типовая, таких в округе полно до сих пор, разве что окна на стеклопакеты поменяли. Использование наемного труда было распространено в то время и продолжается до сих пор. 2-3 (порой до 10) приходящих или временно проживающих работника - это очень типовое фермерское хозяйство. Даже насчет количества скотины у Груберов было "как у всех"
Однако ситуация в 20-е годы была несколько иная... Сказывались последствия войны, работников нанимать стало труднее (одних убили на войне, другие подались в города), поэтому для Груберов могли настать трудные времена... Ухаживать за огородом, садом, скотиной, заниматься обработкой 51 гектара земли старики и их дочь без наёмных работников уже вряд ли могли успешно... 51 гектар - это квадрат 720 на 720 метров ( по периметру менее 3 км)... весь участок можно не спеша обойти за 40 минут, но вручную такую площадь обрабатывать затруднительно, а трактора на усадьбе не было... Если бы у Груберов была многочисленная семья - 5 или 6 взрослых детей, положение было бы другим - можно обрабатывать землю на конной тяге, но чего не было - того не было... Возможно, понимая всю тщетность своего положения, дочь предложила продать ферму и переехать в город, что и вызвало конфликт в семье (вспомним о разговоре девочек в школе накануне).

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Смысл только в удобстве. Кому что удобнее физически и экономически. Это же деревенская жизнь, в ней всё сугубо прагматично.
С точки зрения современного человека - покупая землю со старым домом вы покупаете землю с мусором , но ещё 50 лет назад это было не так . Я думаю , что и 100 лет назад дом ( строение ) всё таки имели свою ценность .
Сколько держали Груберы скотины - опять же, на мой взгляд, - больше, чем им требовалось.
ну это тоже самое , что сказать - у меня зарплата что то слишком большая   bk
Землю обрабатывать они не успевали, пользовались наёмным трудом. Дом-то не их, его Цецилия ведь унаследовала, насколько у меня в памяти отложилось? Так что, считать, что это была типичная семья с типичным хутором, я бы так не считал. Примерно это имею в виду.
это не совсем правильный вывод - нанимать работников было совершенно нормальным и обыденным делом того времени  bs

Однако ситуация в 20-е годы была несколько иная... Сказывались последствия войны, работников нанимать стало труднее (одних убили на войне, другие подались в города), поэтому для Груберов могли настать трудные времена... Ухаживать за огородом, садом, скотиной, заниматься обработкой 51 гектара земли старики и их дочь без наёмных работников уже вряд ли могли успешно... 51 гектар - это квадрат 720 на 720 метров ( по периметру менее 3 км)... весь участок можно не спеша обойти за 40 минут, но вручную такую площадь обрабатывать затруднительно, а трактора на усадьбе не было...
У меня другая картина почему то - экономический и , следовательно , промышленный спад создал огромную армию безработных и найти работу в городе стало намного сложнее чем на селе , плюсом Германии запретили иметь свою армию / куда податься бывшим рядовым и ефрейторам , как ни к себе домой / , вдобавок гиперинфляция -   в такие времена , как правило , народ вынужден возвращаться к натуральному хозяйству .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

gosha

• Старожил
    • Награды
промышленный спад создал огромную армию безработных и найти работу в городе стало намного сложнее чем на селе , плюсом Германии запретили иметь свою армию
За годы войны Германия потеряла около 2-х миллионов мужиков, плюс около 65 тысяч инвалидов. В основном крестьян... После войны США выделили Германии огромные кредиты, что позволило вскоре выйти на довоенный уровень, не смотря на гиперинфляцию. Может быть эти перемены каким-то образом обошли ХК, не могу сказать конкретно...

mvs

• Мастер
    • Награды
ну это тоже самое , что сказать - у меня зарплата что то слишком большая
Я не совсем это имел в виду. А что возможно им приходилось кормить не только себя, но и своих поденщиков. Это просто нужно знать те реалии, чтобы подсчитать - не "проедались" ли банально деньги  или хозяйство действительно приносило прибыль. Зарплату можно получать и большую, но при больших тратах на семью это не делает человека богатым и зажиточным.
это не совсем правильный вывод - нанимать работников было совершенно нормальным и обыденным делом того времени  bs
Определенно что Груберы не являлись помещиками. Если бы это была их изначально их фамильная ферма или они бы сами её построили, я бы легко согласился с Вашим взглядом. Строили под "дело". Я так понял, что это было хозяйство первого мужа старой Цецилии. Ферма им просто "отвалилась", так сказать. Умели ли они фермерствовать, это нужно - опять же - "подсчитать" бы. Они могли просто "вцепиться" в это хозяйство, просто со скаредностью внезапно разбогатевших "бесприданников". Вот наследники, как я понял, те имели планы на хутор в смысле семейного хозяйства для одного из сыновей. Но все же предпочли снести, а не заводить хозяйство. Это вот как-раз выглядит чисто по-деревенски, прагматично и взвешенно.

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
После войны США выделили Германии огромные кредиты
по моему с 1924 года ?
Я не совсем это имел в виду. А что возможно им приходилось кормить не только себя, но и своих поденщиков. Это просто нужно знать те реалии, чтобы подсчитать - не "проедались" ли банально деньги  или хозяйство действительно приносило прибыль.
Я уже раньше в обсуждении писал , просто не хотел повторяться , мои предки из Латвии с совершенно обычного и типичного хутора , такого же как Хкф . Наём работников , содержание скотины и т.д. - всё очень типично , marie, абсолютно правильно выше всё расписала . Рентабельность содержания скотины , на сколько я знаю , стала ставиться под вопрос только  после 2-й мировой , примерно ( в смысле количество голов в стаде и т.д. ) . А вообще , если честно , мы ( я имею в виду среднестатистического обывателя ) плохо представляем себе сельскую экономику того времени , всё , на самом деле не много не так было , как нам видится сейчас - но это я уже в оффтоп качусь  :)
Умели ли они фермерствовать, это нужно - опять же - "подсчитать" бы.
Судя по тому сколько нашла полиция - то умели и весьма  8) ( а если послушать некоторых пользователей , с которыми я тут активно собачился , то Груберы были просто суперфермерами , ибо 750 гр золотыми монетами была лишь часть их богатств  bm )
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

gosha

• Старожил
    • Награды
по моему с 1924 года ?
История - такая хитрая наука, что если нет документов или они засекречены на 100 лет, то можно рассказывать любые "истории", лишь бы все заинтересованные стороны были согласны... Есть информация, что первые выплаты по репарации производились на заемные деньги Британии, США и Франции (25 млрд золотых марок), а это было ранее 24 года. Я продолжаю настаивать, что какая бы ситуация (политическая или экономическая) не сложилась к 22 году, постройки имели свою цену.... обрабатываемая земля рядом - зачем гонять скотину и сельхозинвентарь по полям за несколько километров или сотен метров? В доме могли ночевать наёмные работники, питьевая вода из скважены тоже под боком...
Груберы были просто суперфермерами , ибо 750 гр золотыми монетами была лишь часть их богатств
Видимо  золотые монеты нужно рассматривать не как дензнаки для расплаты за товары в магазине, а как способ хранения капитала на продолжительный период времени... Хождение золотых монет легально было до создания так называемой Веймарской республики, а как дело было после войны - трудно сказать... Но то, что Груберов, горничную и Викторию с детьми убили не из-за этих монет, факт... Суперфермеры не морят своих детей голодом и не зажимают оплату наёмным работникам... по-моему в семье Груберов назревал какой-то  конфликт, который разрешился таким страшным образом... Может быть этот конфликт развился из-за попытки Виктории изменить свою жизнь?

Не соседи заметили посторонних, а он сам. Да и возможностей заметить у соседей не было никакой: хутор за населенным пунктом, туда просто так без надобности не мотались.

Попробовал представить границы усадьбы Хинтеркайфек, исходя из условия размера участка в 53 гектара ,включая 3 гектара леса, и чтоб границы усадьбы проходили по дорогам и не заезжали на соседние населенные пункты... получилась территория внутри желтого многоугольника...Действительно через территорию Хинтеркайфека особой нужды у соседей шляться не было... От усадьбы ХКФ до Вайдхофена было удобно попасть проходя по северной  и восточной кромке лесного участка Hexenholz, через хутор Laag и мост через речку Paar...
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Жители Грёберна попадали в город двумя вариантами ( дороги на карте показаны пунктирными линиями... дороги ND22 сто лет назад видимо не было...
Остается вопрос - с какой стороны к ХКФ вели следы? Так как с запада на границе усадьбы тоже был большой лесной участок...

« Последнее редактирование: 09 Сентября 2018, 17:12:31 от gosha »

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
Я продолжаю настаивать, что какая бы ситуация (политическая или экономическая) не сложилась к 22 году, постройки имели свою цену....
Согласен . Писал о том же № 1422
Видимо  золотые монеты нужно рассматривать не как дензнаки для расплаты за товары в магазине, а как способ хранения капитала на продолжительный период времени...
Разумеется !
Суперфермеры не морят своих детей голодом и не зажимают оплату наёмным работникам...
А вот здесь вы увы заблуждаетесь  - быть прижимистым ( патологическое скупердяйство ) для крестьянина / фермера - весьма  распространённая норма - жрать говно , носить говно всем за копейку нервы мотать и сдохнуть на мешках с деньгами .  bs
по-моему в семье Груберов назревал какой-то  конфликт, который разрешился таким страшным образом... Может быть этот конфликт развился из-за попытки Виктории изменить свою жизнь?
:-\ может быть , а может и совпадение .... Как то очень и очень давно мы это обсуждали - понимаете , приплатить парням что бы папа с лошади упал случайно - как то более вероятнее чем в дом таких людей  пускать , и опять же - не бессере́бренники же они  bk . Ладно - допустим её припёрло замуж ( условно ) - где муж ? или просто в городе жить  , что бы в ватерклозет ходить  .... Если Грубер покидал пределы Хкф , то в усадьбу  их / убийц / тащить -  ;D - там же дети её в конце концов .
. получилась территория внутри желтого многоугольника...
за труд  спасибо  dq . Получается северной стороной владения упираются в Вайхофен ?
Если земельный участок всего 53 га - это ( судя по карте ) примерно 300-350 м в ширину и 1600 с чем то в длину . Строго на глаз от Хкф до Вайтхофена 1 км где то ....

gosha

• Старожил
    • Награды
здесь вы увы заблуждаетесь  - быть прижимистым ( патологическое скупердяйство ) для крестьянина / фермера - весьма  распространённая норма
Семьи Габриэлей и Шлиттенбауэров опровергают это ошибочное мнение... Ранее были рассуждения о рентабельной ферме: земля на такой ферме должна быть плодородной, хорошо обработанной, удобренной, должны использоваться прогрессивные методы обработки, сеять нужно культуры урожайные и имеющие спрос на рынке, работники должны быть высококвалифицированными и экономически заинтересованными .... и количество работников должно быть достаточным. В 19 и начале 20-го века положение спасали многодетные семьи, дети с малолетства привлекались к работе в поле, учились сельскому труду, а заинтересованность проявлялась просто - как поработали ,так и поели...

Получается северной стороной владения упираются в Вайхофен ?
Городок Вайдхофен (можно перевести - Охотничий двор) находится на юго-юго-востоке от ХКФ, и по дорогам от усадьбы до границы города чуть более двух километров...

то в усадьбу  их / убийц / тащить -   - там же дети её в конце концов .
Не думаю, что тут дело дошло до заказного убийства. Есть версия, что Виктория, отчаявшись ждать ,когда все решится само собой, поехала в город к адвокату и этим подтолкнула злодеев к действиям... Говорить о профессионализме убийц не имеет смысла... об этом можно судить по методу убийства, выборе орудия убийства и тд, ШБ ,не будучи следователем, тут же сообразил, что орудовали дилетанты, проживающие в данной местности....
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2018, 11:10:21 от gosha »

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Я уже писала около года назад: проезжая мимо, завернула на место оглядеться. На месте усадьбы сейчас небольшой памятник, но в целом, похоже, границы леса и полей особо не поменялись, разве что новые дома «подступили» к месту усадьбы. Рельеф местности чуть холмистый и с места усадьбы видны только крыши новых домов, Старых, сохранившихся с тех времён, не видно (хотя они и стоят). Расположение дорог сохранилось с тех времен и даже сейчас чувствуется, что усадьба была реально «на отшибе».