Автор Тема: Хинтеркайфек - тайна массового убийства  (Прочитано 1254605 раз)

Лэстрэйд

• Опытный
  • **
    • Награды
Спасибо за информацию.Тут еще один вариант в стадии разработки. Откуда родилась информация о разговоре Андреаса с оптовым покупателем на рынке ,исходя из которой и было приняты к сведению следы на снегу и огни,вызвавшие у Грубера крайнее беспокойство ?Если разговор состоялся 31 го ,то неведомые визитер(ы )должны были являться не позже 30 го.И тогда вызывает удивление факт ,что об этом странном посещении не знал никто из других членов семьи.Допустим Цецилия младшая также могла бы поделиться обеспокоенностью в школе в тот же день 31 го .Виктория могла кому нибудь высказаться. Хотя конечно могли и скрывать.Но зачем молчать об угрозе собственным жизням ? Лоренц слышал от Андреаса сообщение только о потерянном ключе,но никак не о страхах старшего Грубера.Как то странно получается ,что старый Грубер был крайне встревожен ,но не предпринял серьезных мер к самообороне.
И поэтому выходит ,что вся эта история была сообщена полиции из уст только самого торговца(видимо из Вайндховена)?И почему то именно этот человек оказался последним ,кто разговаривал с живым А. Грубером.      Не знаю ,может ли у этой ниточке быть продолжение ? Допустим ,что тот человек намеренно пустил полицию по ложному следу.

Правда форумчане стали коситься в сторону Зигля и его родных - и вот тут у меня стало  закрадываться  сомнение 
Может вы ,Иван ,все таки проясните :знаю ,что Зиглей было как минимум два.Какой Зигль заходил на ферму ,и какой опознавал мотыгу ? Не нравятся мне ,эти Зигли.Не нравится вся деревня Шлиттенбаура.Не было среди них никаких убийц.

mvs

• Мастер
    • Награды
Не знаю ,может ли у этой ниточке быть продолжение ?
По поводу оптового торговца не знаю, а "ниточка" (ранее говорили) всё равно тянется к Зиглю - его тестю якобы сообщал Андреас о неизвестных и потерянном ключе.
Лоренц слышал от Андреаса сообщение только о потерянном ключе,но никак не о страхах старшего Грубера.
Вроде бы как раз Лоренц слышал от Грубера, что с чердака слышатся звуки. По его словам, он настаивал чтобы Грубер обратился в жандармерию и даже предлагал Груберу свою помощь немедленно обыскать хутор. Старина Андреас якобы заявил ему, что помощь не требуется и он не боится ни одного, ни более чем одного бандита. Кто-то из исследователей также приводит, что Лоренц также предлагал Груберу свой револьвер в том же разговоре, но Грубер отказался, поскольку у него должна бы была быть винтовка. Грубер, говорят, был сильным человеком, несмотря на семидесятилетний возраст. М/б он и не боялся, но вроде бы боялись женщины. Виктория тоже жаловалась где-то в магазине, что вокруг хутора кто-то ходил ночью и было страшно. И Виктория, и Андреас в этих разговорах также выражали обеспокоенность вернуться на хутор засветло.

Лэстрэйд

• Опытный
  • **
    • Награды
По поводу оптового торговца не знаю, а "ниточка" (ранее говорили) всё равно тянется к Зиглю - его тестю якобы сообщал Андреас о неизвестных и потерянном ключе.
Умом Зиглей подозревать можно;как острый момент трагедии ,так тут же оказывается кто то из этой семейки. Вот как быть с интуицией ?Откуда у паренька мог родиться столь дикий мотив ?Нутром он всего лишь воришка.Да и зачем оставаться на ферме ,если собственный дом сразу за домом Лоренца ?Потом велика вероятность ,что кто нибудь мог подточить его алиби.Если бы убийца был из самого Грабера ,то рано или поздно кто нибудь проговорился(или даже признался ).

mvs

• Мастер
    • Награды
Умом Зиглей подозревать можно;как острый момент трагедии ,так тут же оказывается кто то из этой семейки. Вот как быть с интуицией ?Откуда у паренька мог родиться столь дикий мотив ?Нутром он всего лишь воришка.Да и зачем оставаться на ферме ,если собственный дом сразу за домом Лоренца ?Потом велика вероятность ,что кто нибудь мог подточить его алиби.Если бы убийца был из самого Грабера ,то рано или поздно кто нибудь проговорился(или даже признался ).
Я думаю первоначальный мотив, установленный следствием, был также и правильным. Мелкие ценности и монеты были найдены, а вот бумажных марок не было. Так что возможный мотив не такой уж и дикий. Зигли не обязательно виноваты, но Якоб в эту историю определенно своё влияние привнёс.

Если бы убийца был из самого Грабера ,то рано или поздно кто нибудь проговорился(или даже признался ).
Выше упоминавшийся жандарм подозревал одного местного жителя, по его словам. Который рабочую неделю проводил на заработках, а на выходные возвращался к молодой жене. Потом его кто-то из приятелей озвучил в качестве вероятного убийцы. Можно считать что "проговорился"... только всё это ничего не значит, лишь делает легенду о ХК более запутанной.  :)

katrinе

• Новички
  • *
  • katrin
    • Награды
Не стал бы сравнивать два совершенно разных человеческие места обитания :современный российский дачный посёлок и баварский хутор-ферма в начале 20 того века.Сейчас дачники и картошку растить не желают,а на ферме Грубер было целое стадо крупно рогатого скота и много разной мелкой живности.Наши дачные домики кучкуются друг к другу,соседи могут контролировать друг друга. Груберы жили уединенно,до ближайшего соседа было не менее 500 метров. Поэтому совершенно не представляется нераскрытая трагедия Хинтеркайфека в наших дачных условиях.
Естественно, нет!) Ну. если насчет неудаленности домиков - когда деревенская шпана из бани в 5 утра у нас бак воровала, мама в одних носках бежала до ближайшего дома, где ночевали соседи. Ей адреналина хватило!
. По предмету обыска еще надо отметить, что изначально считалось, что из ХК пропали только бумажные деньги - значительная сумма, о которой знали почти все в округе, поскольку Груберы планировали пристройку (судя по всему, с привлечением подрядчика).
Вот, всё же я не ошиблась в догадках. Вот эту сумму денег и искали, перерыв комнату Виктории.Я только не могла понять, для каких целей Вики снимала деньги.Мне думается , расследованию повредила подмоченная репутация Груберов, вся эта шелуха с инцестом, с шашнями с ЛШ. Мотив убийства прост - ограбление. Теперь следует вопрос - кто?

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
понимаешь, что там люди просто собирали сплетни друг у друга.
это очень вероятный вариант
Еще в феврале на ХК должна была иметься некая прислуга - неизвестный молодой парень.
если бы мне предложили поставить ( деньги ) на убийцу , то я бы поставил на того самого неизвестного , встреченного на танцах .

Может вы ,Иван ,все таки проясните :знаю ,что Зиглей было как минимум два.Какой Зигль заходил на ферму ,и какой опознавал мотыгу ?
Это надо всё опять перечитывать . Там был ещё какой то раненый и то же Зигль - получалось слишком много маркеров , как здесь говорят в таких случаях
Я думаю первоначальный мотив, установленный следствием, был также и правильным. Мелкие ценности и монеты были найдены, а вот бумажных марок не было. Так что возможный мотив не такой уж и дикий. Зигли не обязательно виноваты, но Якоб в эту историю определенно своё влияние привнёс.
Бумажные деньги тогда ничего не стоили - была гиперинфляция - в таких ситуациях ( экономических ) брать фантики и оставлять золото ?  ;D

убийца был из самого Грабера ,то рано или поздно кто нибудь проговорился(или даже признался ).
Грабен . Думается - да . Скорее всего .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

mvs

• Мастер
    • Награды
Бумажные деньги тогда ничего не стоили - была гиперинфляция - в таких ситуациях ( экономических ) брать фантики и оставлять золото ?  ;D
А почему бы нет? Предположительно это была сумма, на которую можно было что-то там построить. То ли 100 тыс., то ли 100 млн. Такую же сумму назначили за изобличение убийцы, и желающие таки были. С золотом хлопотно, если человек неискушенный. Я вот например найду куда потратить бумажные деньги или безнал, но дайте мне кучу драгметалла - я не буду знать что с ним делать.

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
А почему бы нет? Предположительно это была сумма, на которую можно было что-то там построить. То ли 100 тыс., то ли 100 млн. Такую же сумму назначили за изобличение убийцы, и желающие таки были. С золотом хлопотно, если человек неискушенный. Я вот например найду куда потратить бумажные деньги или безнал, но дайте мне кучу драгметалла - я не буду знать что с ним делать.
Во первых - золото , золотые монеты  или драгоценности в такое  время самый ходовой , востребованный , привычный и надёжный  платёжный инструмент , а вот ворох бумажек - нет . Я ещё застал , когда бабушки золотые царские червонцы прятали , хотя на дворе развитой социализм процветал . А тогда - те более .
Из очерка : "К концу марта 1922 года 1 унция золота (31,1 грамма золота) стоила уже почти 22 доллара, к июлю цены в стране выросли в 40 раз, а курс доллара в 75 раз. В конечном итоге, люди перестали воспринимать деньги средством оплаты, любая вещь на то время стала представлять бОльшую ценность, чем бумажки с нулями. Расчеты производились древесиной, едой, зерном, кожей, да в сущности чем угодно. Деньги стоили дешевле бумаги, поэтому ими стали топить печи. То, что в 1918 году можно было купить за 1 марку, к концу 1922 года уже стоило 700 с небольшим тысяч марок.
Теперь мы видим с вами, что на самом деле 3 000 000 марок, уплаченные Йозефом Габриэлем за хутор Хинтеркайфек, на самом деле были сущими копейками по сравнению с реальной стоимостью земель и лесов. Деньги, полученные от него всеми остальными наследниками, моментально обесценивались, семья же Габриэлей стала владеть 51 гектаром плодородных земель, лесов, лугов и пастбищ. То есть тем, что вообщем-то могло кормить.
"
Во вторых : у нас , по моему , нет ни одного показания , что Виктория сняла какую то огромную сумму в банке ( я имею ввиду от сотрудников банка , кассы или чего то подобного )
В третьих : что бы построить пристрой , в те годы , такие огромные деньги вообще были не нужны - работа вместе с материалом стоила бы  в пределах 10 максимум 20 золотых монет .
 br
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

mvs

• Мастер
    • Награды
br
cz
Я не знаю, сколько там чего стоило в то время, но в деле имеется информация, что Груберы заняли у старшей дочери 1000 марок и 4000 марок. Также, если не ошибаюсь, 4000 марок Линц получил от Виктории для "оформления отцовства". Т.е. 4000, в моем понимании, это вполне ходовая сумма. А на ХК предполагалось в разы больше.  :)
« Последнее редактирование: 28 Января 2019, 07:54:20 от mvs »

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
Я не знаю, сколько там чего стоило в то время, но в деле имеется информация, что Груберы заняли у старшей дочери 1000 марок и 4000 марок. Также, если не ошибаюсь, 4000 марок Линц получил от Виктории для "оформления отцовства". Т.е. 4000, в моем понимании, это вполне ходовая сумма. А на ХК предполагалось в разы больше. 
Попробую объяснить по другому :
В Германии ,  после конца 18-го года , начинается экономическая жопа , но люди ещё это не осознают ( у Влады это прекрасно расписано - не сочтите за труд - прочитайте ) и начинается дикая инфляция и дикий разрыв между золотом , золотыми монетами , твёрдой валютой ( доллары ) с одной стороны  и ничем не обеспеченными бумажными марками  с другой . Суммы может и звучат солидно , но уже не отражают своей довоенной весомости . Что то похожее происходило у нас в начале 90-х - люди зарплату пакетами  ( по объёму ) получали . А теперь вариант - вы стоите перед двумя кучами - 1-я золотые монеты 2-я бумажки синие -розовые сто-двухсот рублёвки . В первой 750 гр золота , вторая -мешок  ( считай )макулатуры  на которой написано 100 000 . Что вы возьмёте ?