Согласна с Вами, Иван. Версия о коллективном убийстве мне не нравится именно потому, что, конечно, люди бывают сбиваются в "стаю", но никогда даже у двух людей не бывает одинакового мнения, а у толпы - так и подавно. Кто-то готов на убийство, кто-то считает, что нужно просто "наказать", кто-то и подавно будет против насилия. В то, что целое село, сговорившись, могло участвовать в таком, мне совершенно не верится. Нашлись бы люди, которые бы что-то слышали о заговоре, кто-то бы подозревал...вообщем это однозначно бы как-то просочилось.
Я знаю, что есть художественные фильмы, в которых эта версия выставляется как самая вероятная. Но она, на мой взгляд, слишком мистична. Люди не умеют (да подчас им это и незачем совершенно - покрывать какого-то соседа) держать язык за зубами. А в этом деле спустя десятки лет не нашли ни единого намека на подобный заговор.
Лично я "вижу", что в этом убийстве участвовал только один человек. Даже не двое. И не верю в то, что это был односельчанин. Ни один человек в здравом уме, проживая где-то рядом, не стал бы оставаться в доме на несколько дней. Он бы ушел и не питался чужими харчами, не прятался, не кормил бы скотину. Бросил бы все это.
Я верю в захожего человека. Он "перекантовывался" в доме. Мне вообще, если честно, кажется, что вся эта подоплека с семейным кровосмесительством не имеет никакого отношения к убийству. Это убийство смахивает на нечто маньячное.
А вот моменты с перепрятыванием мотыги...сдается мне, что тут замешан как-то Лоренц. То ли он испугался, что его могут заподозрить, то ли еще что-то. Вообщем, произошел какой-то клубок событий, который наслоился на все это, отсюда и все вышло так запутанно.