На мой взгляд все его поведение больше походит на человека, огорошенного этим всем. Эти его брожения по руинам Хинтерайфека...будто он "повелся" на этом, с ума сошел что ли. Но это не исключает того, что он мог заказать убить Груберов кому-то, а потом невероятно страдал по этому поводу.
Он и впрямь вёл себя странно, и я тоже согласна - он мог быть заказчиком. Есть у меня ещё одно предположение: ему могла быть известна личность убийцы. Эта его уверенность в том, что убийца местный... Может быть, поначалу он его (или их) прикрыл, но со временем его начала мучить совесть. В открытую он признаться уже не мог, но постарался намекнуть.
Насколько я понимаю, из данных вскрытия нельзя сделать однозначный вывод о том, кто наносил удар. Это сейчас специалисты могут назвать примерный рост преступника, уровень силы, пол(?). Отсюда у меня ещё одна версия: убийство могло быть совершено женщинами. В сторону Виктории, как я поняла, постоянно поглядывали местные мужчины. И даже если число её связей преувеличено слухами, кто-то из местных женщин мог обезуметь от ревности. Или даже их было несколько, объединившихся против соперницы. Могли не идти целенаправленно убивать, а поругаться, потаскать друг друга за волосы, а там уже понеслось. Не попадала ли в поле зрения следствия супруга Лоренца - Анна?
Очень странно выглядят ранения. Если жертв оглушали, а затем добивали, то они как-то очень аккуратненько падали на один и тот же бок. Но ведь жертвы явно были без сознания, потому что если бы они вырывались, ранения не были бы локализованы в одной области. Возможное объяснение - преступников было двое: один держал, другой - бил.
Ещё один момент привлёк моё внимание. Насколько я поняла из схемы, "лежбище" человека, проживавшего на чердаке, находилось прямо над жилыми помещениями. Довольно странно, потому что в домах с деревянным потолком действительно прекрасная слышимость. Ходить незаметно у кого-то над головой точно нельзя. На фотографиях примерно в этом месте видна печная труба. Это место незнакомец мог выбрать, потому что грелся возле неё (да и к еде поближе). Днём обитатели Хинтеркайфека вряд ли сидели в комнатах - скорее они хлопотали по хозяйству. А по ночам они с незванным гостем менялись местами. Он тихонько перебирался в часть чердака над сараем, разбирал пол, спускал верёвку, слезал вниз. И эти его шевеления за две стены от хозяев уже вполне могли не быть слышны. Вообще усадьба выглядит отличным местом, чтобы там "пересидеть": в отдалении от посёлка, большой богатый дом, можно найти еду, да и обитатели - больной старик, женщины, дети.
Мне кажется маловероятным, чтобы убийца проживал в доме после убийства. Оно (убийство) было кровавым, брызги во все стороны, а следов по дому слишком мало. Предположим, что преступник убивал в верхней одежде. Если он потом ходил в ней же по дому на протяжении хотя бы одного дня, то неминуемо остались бы смазанные следы: тут облокотился, там прилёг. Если бы лез на чердак - окровавлена была бы верёвка и край дыры в потолке. Сними он одежду - на улице не лето, дом огромный, а печь топилась только 1 апреля. Правда не ясно, пропала ли какая-нибудь одежда хозяев, но тогда он должен был бы спрятать или сжечь свою, а толстую ткань достаточно сложно сжечь без остатка. И вопрос с обувью. На снегу кровь видна отлично, а преступник как-то всё же покинул дом. И он не мог знать, что снег скоро сменится дождём. Вряд ли он шёл убивать со сменной обувью. Значит взял что-то у хозяев, а свои ботинки унёс, что тоже может говорить в пользу "местного" убийцы. Люди в то время были более оседлыми, обувь и одежду если и покупали, то у местных ремесленников, чьи изделия обычно легко узнать.
Я посмотрела фазы Луны - 30 марта 1922 г. она была растущей (3 дня) и не могла дать ощутимого света. Пришёл кто-то местный, возможно, не один, с личными мотивами. Скорее всего сначала намеревался просто поговорить, а не убивать, иначе озаботился бы оружием заранее, а не использовал такую неудобную мотыгу. Он нёс с собой фонарик или лампу, которые после убийства забрал с собой. На чердаке у Груберов действительно кто-то прятался, но он и убийца - разные люди. Возможно именно следы "гостя" найдены в доме. Он хотел помочь хозяевам, но, поняв что все мертвы, тоже сбежал. Получилось несвязно, но пока мысли такие