Автор Тема: Анорексия в угоду маме  (Прочитано 64465 раз)

koino

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #40 : 18 Июля 2019, 12:03:04
На самом деле даже  "войти в его шкуру и прожить в ней какое то время" не особо то и поможет. За счет иного предшествующего жизненного опыта, окружения, иной нервной системы даже в одних и те же ситуациях и обстановке  мы не сможем почувствовать абсолютно то же самое что другой. 
Ну, я под "его шкурой" и имела ввиду стать именно тем человеком, о котором пытаемся судить. А это невозможно. А потому - и не суди.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Ответ #41 : 18 Июля 2019, 12:10:25
Маме самой требовалась помощь. А вот папа удивляет. Ничего не замечал - ни жену в тяжелых депрессиях, ни тающей на глазах дочери. Чувство, что вообще дома не жил.
Так если он был в командировках - то чему удивляться?
Мать, скорее всего, «брала себя в руки» на периоды появления отца дома. Дочь «просто росла» и в подростковом возрасте вряд ли появлялась перед отцом в том же виде, что и на фотографиях
Да как отец (даже пусть в редких перерывах между командировками) может не заметить такое, когда оно касается родной, единственной дочери? Ну вот как реально она могла принять перед отцом какой-то другой вид? Поверьте, никакой мешковатый свитер этого не скроет, когда лицо - кости, обтянутые кожей.

В советской школе никто еще не знал, что называть толстого "жирдяем", а очкарика - "четырехглазым" означало стигматизацию. И ничего, все (и пухлые, и те, кто носил очки) не стали ни сбрасывать вес до 30 кг., ни резать отца с братьями и заодно посторонних. В чем я недавно убедился по случаю 35-летия окончания школы 
Я вам о семье, а вы мне о школе и зачем-то про "резать"  ci
Стандарты красоты, к слову, в советские времена худобу исключали.

Чаще всего травле подвергают все же не отец и братья/сестры, а одноклассники, друзья-подруги и т. д.
И не спорю, советские стандарты красоты (насколько о таковых можно говорить), конечно, не пропагандировали особой худобы. Как и тогдашние западные. Но дразнили все-таки толстых, а не тощих (по крайней мере, ни одного такого случая за 10 школьных лет не припомню).

Куча девушек-подростков, мечтающих о стезе модели, отдадут что угодно за то, чтоб попасть в объектив (и на страницы газет): пусть вот в таком https://www.popcornnews.ru/news/116480, вот в таком http://allan999.su/foto-izabel-karo.html или любом другом виде.
Пусть хоть в гробу, но зато на обложке!
Фэшн-индустрия же хоть и порицает формально такие подходы, отбирает по-прежнему жестко - загляните в любую из групп, посвященную кстингам в модели. ("срочно худеть" причем советуют девочкам не владельцы агентств, а товарки. но смысл четко ясен. как в спорте)
Об этом же и речь. Каждый делает осознанный (в меру разумения) выбор. А в этом выборе находит отражение естественный отбор.

рискуете быть минимум несправедливым, а максимум жестоким. 
Извините, повторюсь в который раз. В одних обществах проблема - спасти нормальных, без всевозможных отклонений (которые сами по себе прискорбны, безусловно) детей и взрослых от голода и болезней. В других - устраиваются танцы с бубнами вокруг психически больных альтернативно одаренных, нетрадиционно ориентированных и вообще отклоняющихся от нормы. Я что, призываю их убивать или запирать в лепрозориях? Речь идет о том, что общество, желающее остаться жизнеспособным, не должно подстраиваться под все эти отклонения. Даже новояз уже вводят, что и кого как можно/нельзя называть. Но, слава Богу, хоть в США пока еще действует 1 поправка...

Чтобы судить о человеке, надо забраться в его шкуру и пожить в ней какое-то время, а иначе рискуете быть минимум несправедливым, а максимум жестоким.

На самом деле даже  "войти в его шкуру и прожить в ней какое то время" не особо то и поможет. За счет иного предшествующего жизненного опыта, окружения, иной нервной системы даже в одних и те же ситуациях и обстановке  мы не сможем почувствовать абсолютно то же самое что другой. 
Чересчур озаботившись пониманием того, что думает и чувствует другой, рискуешь забыть о том, кто ты сам, а забыв - и перестать быть собою.
Спойлер  Скрыто:
Пример, который я часто привожу студентам: Вы идете по темной улице, и некто встречный начинает настойчиво убеждать отдать ему Ваш кошелек. Конечно, Вы вольны попытаться понять данного субъекта и мотивы его действий: возможно, он не может, причем не по своей вине, найти работу, а дома ждут больная жена, голодные дети, престарелые родители...  :'( Поймите, простите и отдайте. Будет выглядеть очень красиво и гуманно, если смотреть на все это сытому с теплого дивана. Вот только не завидую я семье того, кто так поступает регулярно. Впрочем, как и ему самому, но самого-то не жалко.
Помните, когда фрау канцлерин заявила: "Примем всех!", весь мир обошли кадры с экзальтированными девицами на берлинском (кажется) вокзале, приветствующими т. н. "беженцев". Уверен (поскольку в мире нет справедливости), что их не было на другом, кельнском вокзале в канун 2016 года. А как жаль-то...

Liliya

• Мастер
    • Награды
Ответ #42 : 18 Июля 2019, 13:07:39
Чересчур озаботившись пониманием того, что думает и чувствует другой, рискуешь забыть о том, кто ты сам, а забыв - и перестать быть собою.

Ну зачем так передергивать. Мы должны как минимум пытаться понимать других и входить в их положение. Не осуждать безапелляционно другого человека не зная его жизненного пути. Но никто не обязан удовлетворять чужие потребности в ущерб себе. Например глупо дарить крупную сумму завязшему в кредитах родственнику или другу если сам в долгах как в шелках. Или там помогать коллеге с работой в то время когда у самого сроки горят. А вот если у самого полно времени и денег то можно и помочь.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Ответ #43 : 18 Июля 2019, 13:21:05
Спасибо:) я для себя сделала вывод не обращать внимания на глупцов и невежд
А вот и иллюстрация к уже сказанному: человек с серьезными психическими проблемами берется раздавать характеристики тем, кто подобными отклонениями не страдает. Спасибо, шлю Вам воздушный поцелуй! Славно жжете (глаголом), умеете поднять настроение. А с неприязнью все же не перебарщивайте  :)
Спойлер  Скрыто:
Первое, что напомнил этот театр абсурда:
 - психи, захватившие в свои руки сумасшедший дом и принявшиеся лечить врачей, в "Системе доктора Смолля и профессора Перро" Эдгара А. По;
 - "Золотой теленок" Ильи Ильфа и Евгения Петрова: старожилы также сумасшедшего дома, бравирующие перед укрывшимся там бухгалтером Берлагой познаниями в психиатрии, что, впрочем, не спасло никого из них при возвращении профессора Титанушкина;
 - сцена из подобного же заведения в "Чапаеве и Пустоте" Виктора Пелевина: старожилы достают "новосела", ведущего повествование, своими умничаньями:
" – Вы, господа, рассуждаете как врачи, – сказал я. – В этом есть некоторая несообразность, не находите?
 – Какая же несообразность?
 – Все было бы замечательно, – сказал я, – стой вы здесь в белых халатах. Но отчего вы сами тут лежите, если все так ясно осознаете?"
Да и классика синематографа:

Единственная, но существенная поправка: сейчас, спустя век, университетское образование перестало быть критерием (28 лет взгляда изнутри убеждают в этом). Разве что пока еще не ввели, как во многих странах, расовые, гендерные и прочие квоты, для пущего многообразия. Уверен, в недалеком будущем среди преподавательского состава будет и обязательная квота для психически больных и умственно отсталых.

Ну зачем так передергивать. Мы должны как минимум пытаться понимать других и входить в их положение. Не осуждать безапелляционно другого человека не зная его жизненного пути. Но никто не обязан удовлетворять чужие потребности в ущерб себе. Например глупо дарить крупную сумму завязшему в кредитах родственнику или другу если сам в долгах как в шелках. Или там помогать коллеге с работой в то время когда у самого сроки горят. А вот если у самого полно времени и денег то можно и помочь.

Liliya, С этим глупо было бы спорить, речь шла о другом: об избегании вопиющих крайностей в подобных вопросах. Вы приводите примеры добровольной помощи в частном порядке (тут разве что членам семьи могут не понравиться подобные траты, но то уж другой вопрос). Я о том, когда собранные налоги тратятся на, мягко говоря, весьма неоднозначные цели.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #44 : 18 Июля 2019, 13:45:06
Уважаемые участники данного спора!
Своим поведением по отношению друг к другу вы ставите администрацию сайта в тяжелое положение. Мы, пожалуй, впервые пребываем в настолько тяжелом замешательстве, как на все это реагировать.
С одной стороны, стали звучать личные оскорбительные выпады, а это прямое нарушение правил форума. В принципе, такое нам положено стирать.
С другой стороны, тема обсуждения не рядовая, и как нам кажется, важная. Стирать каждый раз важные обсуждения - значит, лишать форум остроты поднятия тем, уничтожать желание умных людей высказывать свою точку зрения. Это тоже плохо, и не хотелось бы делать. В конце концов, бесконечно "приглаживать" остроту обсуждений - это что-то очень искусственное и неживое.
Вы можете не переходить на личности? Ну правда, для умного человека это не так и сложно высказывать свою точку зрения без оскорбления собеседника. Не корову же мы тут все делим, а пытаемся прийти к истине.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Ответ #45 : 18 Июля 2019, 14:06:32
Уважаемые участники данного спора!
Своим поведением по отношению друг к другу вы ставите администрацию сайта в тяжелое положение. Мы, пожалуй, впервые пребываем в настолько тяжелом замешательстве, как на все это реагировать.
С одной стороны, стали звучать личные оскорбительные выпады, а это прямое нарушение правил форума. В принципе, такое нам положено стирать.
С другой стороны, тема обсуждения не рядовая, и как нам кажется, важная. Стирать каждый раз важные обсуждения - значит, лишать форум остроты поднятия тем, уничтожать желание умных людей высказывать свою точку зрения. Это тоже плохо, и не хотелось бы делать. В конце концов, бесконечно "приглаживать" остроту обсуждений - это что-то очень искусственное и неживое.
Вы можете не переходить на личности? Ну правда, для умного человека это не так и сложно высказывать свою точку зрения без оскорбления собеседника. Не корову же мы тут все делим, а пытаемся прийти к истине.
Извините, Влада, я все сказал и умолкаю.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #46 : 18 Июля 2019, 14:42:28
Да как отец (даже пусть в редких перерывах между командировками) может не заметить такое, когда оно касается родной, единственной дочери? Ну вот как реально она могла принять перед отцом какой-то другой вид? Поверьте, никакой мешковатый свитер этого не скроет, когда лицо - кости, обтянутые кожей.
Если бы худение подростка произошло в короткий срок - то это легко заметить. Типа, уехал на 3 месяца, а когда приехал - то ребёнок на 15 кг легче.
Но тут развитие анорексии шло одновременно с подростковой перестройкой организма, то есть для него ситуация была «уехал-приехал, а она не подросла...». Причём для большинства родителей лет до 15 вообще мыслей не возникает, хорошо или нет растёт ребёнок. Тем более, что норма вокруг весьма расплывчата: в 10-12 лет подкласса девочек ещё кнопки и в куклы играют, а пара-тройка обгоняет по росту пацанов и начинает пользоваться БХ размера В или С.
Я уже писала: при весе 37кг мне никто ни разу не намекнул вскользь, что «чей-то не так», максимум, я получала комплименты насчёт огромных выразительных глаз.
С детьми, кстати, тоже:
Про дочку говорили «кожа просто светится».
С сыном была огромная проблема найти одежду: его размер по росту сползалась с него по объёму, а подходящие по объёму брюки были чуть ниже колен (и так длилось до момента, пока он не начал резко расти и за год-два не сравнялся вначале со всеми, а потом не перегнал почти всех по росту).
У моих детей, слава богу, анорексии и рядом не пробегало, но я не уверена, что «засекла» бы появление болезни на фоне вот просто такой семейной «традиции», если бы не было других проявлений болезни.

Марианна237

• Профи
    • Награды
Ответ #47 : 18 Июля 2019, 15:55:19
Есть у меня подозрение, что история сильно приукрашена самой Изабель. Прочитав про злую маму, все представили, как малютку мама не пускает на улицу, морит голодом, регулярно измеряет рост, чтобы, не преведи госпадя, не подросла бы. По факту имеем: заболела Изабель в 13 лет, а не в 5-6. К тому времени рост ее уже был не намного меньше тех 165см, которые у нее были во врослом возрасте. Мама боялась, что она до 2-х метров дорастет? Гулять не пускала, заставляла на скрипке играть. Да, для подростка это драма. Девочка явно мечтала прославиться, стать актрисой или моделью. Начала голодать, чтобы соответствовать модельной внешности. Увлеклась и благодаря унаследованной от матери нестабильной психике, заработала анорексию. В итоге благодаря ей прославилась. Ее книга и весь проект по привлечению внимания к анорексии посвящен девушкам, мечтающим о модельном бизнесе, а не тем, чьи мамы хотят видеть их вечными детьми. Тех, кто доводит себя до состояния скелета, грезя подиумом, сотни. Никто их по именам не знает. А Изабель Каро знают все, потому, что ее мама заставила стать анорексичкой. Не было бы упоминания про маму, не было бы всемирной известности. Я это так вижу  8)

Gerda Kiev

• Профи
    • Награды
Ответ #48 : 18 Июля 2019, 16:53:28
Так если он был в командировках - то чему удивляться?

наоборот изменения должны быть более явными, когда видишь время от времени.

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #49 : 18 Июля 2019, 16:57:18
Вот только про то, что отец ничего не замечал - я вас умоляю ! Конечно мужчины не так внимательны в этом плане как женщины - но то, что его дочь похожа на скелет, обтянутый кожей - это бы и самый тупой и не видящий ничего вокруг мужик заметил...
И еще... Мама могла ей диктовать свои условия когда она была еще ребенком. При полном попустительстве отца. Допускаю. Но в 14-15-17 лет если тебе не дают есть - а ты хочешь..
Она что - и в школе не ела ? И в гостях ? И у подруг ? И на тусовках ? Не могла зайти в Макдональдс ?
Если у нее не было еще и этого - то это просто концлагерь, а не жизнь...
Вот если она так довела себя добровольно - то да, чтобы получить сочувствие окружающих стрелки на родителей перевести очень удобно !
Не виноватая я, это все они !