Не думайте, что от них можно закрыться в квартирах, потому что они прекрасно могут передвигаться по канализационным трубам.
Вы удивитесь, но в приличных домах крыс нет. Таких задний очень много, по крайней мере в Петербурге. Их свобода от крыс обеспечена отнюдь не кошками, а регулярным вызовом СЭС и раскладыванием соответствующих ловушек. Эффективность - 100%-ая! Просто защиту от крыс надо поручать профессионалам, а не кошкам.
Как крыса ныряет в унитаз мне приходилось видеть.
На меня крыса даже как-то прыгала - и что? а кое-кого из моих товарищей крысы кусали... что должно доказать ныряние крыс в унитаз? Почитайте Конрада Лоренца, как он замечательно пишет о крысах и проводит явные параллели с человеческим сообществом - очень интересно. Более того, эта тема даже коррелируется некоторым образом с темой криминальной психологии, которая прямо относится к тематике сайта.
Про крыс можно много сказать хорошего и интересного. Они гораздо ближе по своим поведенческим навыкам к человеку, чем иные высшие млекопитающие, типа, львов и медведей. Крысы единственный вид, способный накапливать и передавать знание (даже слоны к этому неспособны, хотя считаются млекопитающими с самыми сложными поведенческими конструкциями). Их "интервал запоминания" достигает трёх недель, для накоплени, хранения и передачи на таком логе времени надо иметь по меньшей мере 300 сигнальных импульсов (знаков). У некоторых полинезийских племен набор сигнальных знаков составлял во времена Миклухо-Маклая 420-500. Это повод провести некоторые параллели (Если вы играли в "Фоллаут-2", то должны помнить образ мутировавшего крысокабана-альбиноса.).
На фоне собак крыса - просто идеальное домашнее животное, по крайней мере собственное дерьмо не жрёт на глазах хозяев, чем грешат иные породы собак.
Пусть уж лучше тогда кошки проживают рядом с человеком.
По мне, так пусть с человеком проживает человек.
Сейчас на моём попечении находятся 9 неприкаянных, брошенных душ. И им всё равно старая я или молодая, толстая или худая, страшная или красивая. Это любовь в чистом виде без всяких но!
Вы, видимо, очень несчастливы. Пишу без всякого сарказма.
Лет 100 назад у донских казаков была хорошая такая пословица: "кто любит кошек - не любит людей". Как думаете, почему так говорилось?
а пока можно баллончиком в морду, может быть гуманнее иметь всегда при себе несколько кусочков хлеба?
Конечно, гуманнее. Только если хлеб для крыс.
Образно говоря, истребив каких-нибудь птичек, которые по нашему мнению только гадят, мы получим нашествие каких-нибудь гусениц. Не бывает пустых ниш в природе.
Вы не в природе живёте! Вы живёте в высокоорганизованной урбанизированной среде.
В природе вы начнёте жить, когда исчезнет свет, вода и канализация. Когда закроются аптеки, исчезнут антибиотики и станет недоступен "гугль" с его рецептурными подсказками. Когда исчезнет полиция, налоговая инспекция и соседи. Когда вам придётся охотиться на крыс, собак и кошек, но... отравившись пару раз их мясом, вы догадаетесь его жарить. а когда вас поразит анемия (нехватка железа) вы догадаетесь жарить и кровь убитых животных. Если не догадаетесь, то умрёте - увы! Вот только тогда начнётся ваша интересная жизнь на природе.