Какой смысл в отношениях с этой мерзкой жабой? Ни денег, ни красивой жизни он ей не мог обеспечить
А если деньги есть, можно и с жабой?

Да-с, вот такие у нас бывают коллеги...

Не ожидал, конечно. Прочитал в свое время его книгу "Битва двух империй". Вполне серьезное чтиво, хотя не со всеми оценками обязательно соглашаться.
Понасенков, естественно, уже успел высказаться. Ну, они же оба большие поклонники Буонапартия, отсюда и острая "любовь" между ними. Хотя, возможно, Евгений действительно что-то такое за ним замечал, а может, задним числом додумывает.
Гоблин твердит, что Соколов не маньяк, а конкуренты затравили. Ну, Гоблина я бы и сам емко охарактеризовал, но уважаю правила сайта.
По поводу зашкаливающего количества не совсем адекватных личностей среди университетских профессоров и доцентов: позволю и себе высказаться, все-таки отмотанный срок (5 лет за студенческой партой и 28 - "по ту сторону баррикад") дают основания для кое-каких суждений

Не скажу, что среди нас их прямо так уж много (возможно, студентам это видится несколько иначе), но, безусловно, немало. Соглашусь, что больше среди мужчин, хотя и дам с причудами повидал и будучи студентом, и уже их коллегой достаточно.
В любом случае предположу, что на тысячу селян или работяг "скорбных главою" статистически приходится поменьше, чем среди "пролетариев умственного труда". Я только думаю, что это относится не только к преподавателям, а в не меньшей степени и литераторам, музыкантам и прочим.
А вот почему - хороший вопрос. От большого ума? Ну, не все преподаватели гении, да и невозможно это: учитывая, что 85-90% выпускников школ поступают в университеты-институты-академии (т. е. отбор практически отсутствует), преподавательский контингент нужен количественно соответствующий, так что и тут отбор не такой жесткий, как при совке или, тем более, в 1913 году

Правильно замечено: не такие здесь сейчас большие деньги, не тот престиж, что был, многие умные люди, кого я знаю, выбрали иную стезю именно поэтому.
Но не все понимают, что сложившаяся ситуация - результат объективных обстоятельств (даже если закачать в систему высшего образования кучу денег - положения это принципиально не исправит). А несоответствие желаний и возможностей, сетования по поводу нереализованности, - одна из столбовых дорог ко всяким сюрпризам со стороны кукушки: "Я столицы Либерии, Бангладеш и Восточного Тимора помню и еще кучу всего, а меня не ценят!" (с)
Больше 100 лет назад Гюстав Ле Бон писал в "Психологии социализма" о тех, кого называл "полуучеными": люди, получившие лишь книжные знания, претендуют на ведущие роли в обществе, но не имеют понятия о том, как реально функционируют общество, государство, экономика. (Кстати, Ле Бон на глобальные прогнозы не претендовал, но предугадал всяко побольше, чем известный бородатый завсегдатай библиотеки Британского музея).
Да, еще один момент, хотя понимаю, что кого-то могу обидеть.
У меня очень большое предубеждение ко всем этим историческим реконструкторам. Не к тем, кто играет в хоббитов, троллей и эльфов: мне они представляются людьми безобидными. И не к тем, кто участвует в массовках, изображая Грюнвальд, Ватерлоо или Дубосеково.
А вот к таким вот персонажам, как Соколов (список не стану продолжать, а то в политику заедем). Когда изображаешь Наполеона, тебя "сиром" кличут, но при этом никто на процедуры не тащит и профессоров Титанушкина или Тимур Тимурыча не зовет. Или когда разыгрываешь тот вариант истории, в котором победили и проиграли не те, кто на самом деле.