Поэтому извините, но я останусь при своем мнении. Орган, имеющий право изымать детей хотя бы, ну пусть вот хотя бы в таких семьях, как из старт-поста, необходим в качестве инструмента предотвращения гибели детей.
Мнение у вас очень правильное)) Единственное, вы, да и другие здесь, похоже, не в курсе, что "орган, имеющий право изымать детей" в России имелся всегда. И работает. И изымает.
Причём, подымается при этом визг некоторой части общественности, как, мол, у многодетной матери с семью детьми от разных отцов забрали ребёнка из развалившегося чужого полусарая! Ведь онажемать! Где-то и здесь не так давно была тема о такой мамаше. Помню, писала там, удивлялась, какая мешанина в голове у некоторых людей.
Изъять детей из семьи, согласно Семейного кодекса РФ, можно только по двум основаниям:
1.угроза жизни
2.угроза здоровью.
Причём, доказанные в суде.
Отдельной ювенальной юстиции в России пока нет. Поэтому нельзя пока, например, изъять ребёнка по причине "слишком тесной связи" с ним и "удушающей", по мнению судьи, любви. Как было в случае с Н. Захаровой во Франции, многие слышали, думаю (причём, судья ребёнка вообще не видела). И со многими другими, заметьте, так было, это нередкое основание во Франции.
А здесь, я вижу, люди вообще не понимают, что такое ювенальная юстиция, отдельный институт. Спорят, лишь бы возразить, не понимая о чём.
Думаю, такую, как Эвелин, в России вполне могли изъять из этой неблагополучной семьи. Уже при рождении рассматривался бы вопрос о назначении опекуна, ведь её мать сама ещё была под опекой родителей - школу не закончила, ни работы, ни собственного жилья. Бабушка как опекун уже тогда навряд ли могла быть одобрена.
А могли и не изъять. Это как повезёт, так же как и в США.
У нас ведь тоже органы опеки могут отнестись халатно во многих случаях, не вникая в ситуацию, не обращая внимания на жалобы соседей, на сигналы от другой родни.
А могут и забрать без особых оснований, и такое встречается, нашим тоже необходима статистика как показатель их работы.