Автор Тема: Пенсионер зашел в свою квартиру и бесследно исчез  (Прочитано 93641 раз)

Anniegold

• Мастер
    • Награды
С деньгами странно все же как-то дело обстояло. Завёл отцу карту для чего? Обычно так делают, если человек хочет расплачиваться за интернет покупки. Пенсионная сбербанковская карта этого не позволяет
Почему не позволяет? По России по ней расплачиваться можно, вот из-за границы что-то заказать уже проблематично.

Ну, у моих родителей сберовские карты пенсионные без трехзначного кода CVV2. Где-то можно расплатиться без него в интернете, но в большинстве случаев его все-таки требуют при введении реквизитов.

мир у них? с миром ничего сделать нельзя, у меня, правда, не сбер, а банк спб, но в итоге я с неё перевожу себе на сбер и трачу уже с обычной карты. с этого года все соц выплаты и пенсии в обязательном порядке переводят на мир, у тех, кто получал несколько лет назад карту, она пока с кодом, а те, кто перевыпускал или получал первично не так давно (я год назад получала), не могут с картой ничего сделать, даже расплатиться я так нигде и не смогла (в нескольких местах спросила, мир не принимали), положила карту на полку и перевожу по мере необходимости сама себе на другую карту.

Но опять же, пенсионеры осторожнее с картами, мама приложение для сберовской пенсионной карты не заводит потому что боится её светить в интернете, и в магазине, кстати, тоже боится, только снимает иногда в банкомате, а вообще почти не трогает её, но она работает.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2020, 22:50:41 от Anniegold »

Delait

• Мастер
    • Награды
цитирую журналистку: "нет, хотя я ему настоятельно рекомендовала"
Ну это вообще очень странно. Что тогда сын вообще предпринял, кроме как разместить в сми, да журналистке рассказы говорить.
А почему ваша знакомая не пишет больше на данную тему? Интересуется ли о ходе поисков, хотя они и не ведутся..
Что-то я тоже начинаю все больше склоняться к мысли, что сын может быть причастен.
Слишком много подробностей для СМИ, которые разово написали и не желание обратиться к поисковикам. Причем это надо сделать было сразу же.
Записи камер и смонтировать можно, никто же не проверял.

Пенсионная сбербанковская карта этого не позволяет, но она в любом случае должна существовать,
Вовсе нет. У меня родителям на сберегательный счет переводят пенсию. У папы по сей день нет никаких карт. У мамы есть, обычная, не Мир, но пенсия приходит на сберегательный счет. С него она пополняет карту и рассчитывается за квартиру, телефоны, инет но не использует для расчетов в магазинах от слова совсем.  Карты Мир, которые не позволяют рассчитываться в интернете, стали обязательными для расчетов с пенсионерами с 2017г.
Для получения пенсии с надбавками важен факт регистрации. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. То есть пенсионер спокойно, ничего не нарушая может получать московскую пенсию по месту регистрации и временно до 89 дней проживать в другом месте, совершать покупки.

Anniegold

• Мастер
    • Награды
Карты Мир, которые не позволяют рассчитываться в интернете, стали обязательными для расчетов с пенсионерами с 2017г.
Не совсем так. С 2017 их стали выдавать если впервые переводишь пенсию на карту или если перевыпускаешь карту в связи с окончанием срока действия, если карта старая ещё действительна, то так и переводили на старую визу или мастер кард. А с 01.07.20 карта мир действительно станет обязательной, т.е. на все карты, которые не мир, пенсию перестанут переводить даже если срок действия не закончился.

А пенсию и на почте до сих пор многие получают, да. Без всяких карт.

Delait

• Мастер
    • Награды
А пенсию и на почте до сих пор многие получают, да. Без всяких карт.
или на вклад. это тоже не меняется.

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ну это вообще очень странно. Что тогда сын вообще предпринял, кроме как разместить в сми, да журналистке рассказы говорить.
Он мог ограничиться стандартным заявлением в полицию.  Журналистка могла об этом происшествии узнать и по своим каналам...

Liliya

• Мастер
    • Награды
С деньгами странно все же как-то дело обстояло. Завёл отцу карту для чего? Обычно так делают, если человек хочет расплачиваться за интернет покупки. Пенсионная сбербанковская карта этого не позволяет, но она в любом случае должна существовать, и на ней вряд ли лежит одинокая тысяча.

Ну судя по информации старик был весьма активным и не очень то и древним. Так что очень даже может быть что как раз для интернет покупок. А пенсионной карты могло и не быть вовсе. Многие пенсионеры получают пенсию на почте.

И кстати если карта для интернет покупок то это бы давало обьяснение почему на ней так мало денег. Некоторые люди держат на таких картах минимальные суммы денег в расчете что при необходимости заказать что то подороже пополнить карту можно и непосредственно перед оплатой. А в остальное время мол не стоит держать там крупные суммы.  Ну а если пропавший допустим оплачивал с нее только дешевые покупки вроде всякой мелочи с Алиэкспресс то одинокой тысячи хватит не на один заказ.

Delait

• Мастер
    • Награды
Он мог ограничиться стандартным заявлением в полицию.  Журналистка могла об этом происшествии узнать и по своим каналам...
Мог конечно. Но обычно заявления в полицию недостаточно для поиска, особенно пожилых и малолетних потеряшек.  И об этом все прекрасно знают, даже журналистка ему о поисковиках напомнила.
Не важно по каким каналам узнала, суть в том, что он ей рассказывает, а материалов по происшествию минимально печатается.  У меня бы возник вопрос на месте сына, с какой целью она узнает подробности.

Так что очень даже может быть что как раз для интернет покупок.
Моя мама коммуналку с инет банка оплачивает. Интернет покупки можно отследить. Да вообще. все его разговоры по мобильным.
Фигня какая-то. Куча вопросов моментально возникает, а ответы получаем после своих наводящих вопросов.
Очередная Лина Сторожевая..

Некоторые люди держат на таких картах минимальные суммы денег в расчете что при необходимости заказать что то подороже пополнить карту можно и непосредственно перед оплатой.
это виртуальные карты обвчно.

Osa

• Мастер
    • Награды
Почему сын не стал обращаться в Лиза алерт - да банально мог не доверять этим волонтерам плюс опасаться сплетен и домыслов на весь подмосковный городок. Мол, полиция - организация официальная и с каким-то соблюдением конфиденциальности, а где узнали простые незамутненные ребята-волонтеры - там пошли по всей округе языками чесать и додумывать то, чего на самом деле нет. Даже если на самом деле в ЛА дело обстоит совсем не так, сын все равно может иметь такое мнение, потому туда и не обращаться.
А почему тогда рассказал журналистке - это уже не знаю. Может, ей доверяет, а конкретным волонтерам нет.

Delait

• Мастер
    • Награды
Почему сын не стал обращаться в Лиза алерт - да банально мог не доверять этим волонтерам плюс опасаться сплетен и домыслов на весь подмосковный городок.
Ерунда. ЛА не распространяют слухи и сплетни, и журналистке, занимающейся криминальной тематикой данный факт должен быть известен.
Зато новость о пропавшем пенсе есть на НТВ и Рен ТВ, вот уж точно рассадники слухов.
И что ему их бояться то? Он не проживает в данном городке, девица на выданье что ли.   Как раз, чем больше людей знают, пусть даже на уровне сплетен, тем больше шансов найти какие-то зацепки.
Меня все больше удивляют странные и не логичные действия сына. Как с др. планеты. Рассказывать какие-то подробности журналистке, не боясь слухов и сплетен.  При этом не обратиться к волонтерам, которые имеют опыт в поисках людей пожилого возраста. 
При этом журналистка ничего кроме как вытягивать подробности не делает. Нет ни одной статьи. больше.
Про полицию и их методы при поиске пропавших, эффективность таковых, может не знать только тот, кто живет в информац. вакууме или не способный мыслить и запоминать.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Я не считаю, что версия с причастностью сына - самая вероятная. Но бояться каких-то сплетен, когда речь идет об исчезновении близкого человека, как-то странно. Если, конечно, его нежелание обращаться в ЛА объясняется этим. А, с другой стороны, чем еще? В любом случае это лучше экстрасенсов. А бывает, что и лучше полиции.