Что уж говорить об обычных людях, которые не озадачиваются вопросом самообразования, и имеют знания о психологии человека представления середины 20-го века?
оно и многие психологи... имеют такого же уровня представления. и отношение к ним соответствующее. и я это говорю, хотя моя кузина имеет образование психолог и подруга - тоже.
да, можно сказать, что лет 25-30 назад психологи были так себе большей частью и люди выросли, повзрослели и родили своих детей с уверенностью, что ничего за это время не изменилось. правда, часто закрадываются мысли, что так оно и есть.
или бог знает кто на зарплате или тренингами промышляет (вы же понимаете, что процентов 90 этих тренингов - пшик)
что до психиатров - ну нет в россии такой практики, таскать детей к подобным специалистам, сразу у всех на уме карательная медицина, сотворение овоща и запирание в комнате с мягкими стенами.
хотя, те, кто имеет опыт общения с психиатрами, для получения справки в детсад, например - ныне о психиатрах того же мнения, что о психологах.
Я не оправдываю мальчика, ни в коем случае, но - почти месяц самоизоляции. В однокомнатной квартире с отчимом и новорожденным. В 13 лет. Тут взрослые слетают с катушек и увеличивают статистику разводов, а мы о подростке. Конечно, он болен, но, во-первых, болезнь могла начать проявляться только в период полового созревания - ну года 1,5 как. Если в это время появились сначала отчим, потом третий ребенок - изменившееся поведение не вызвало бы большого удивления у взрослых. Да, ревность, недостаток внимания и личного пространства. До самоизоляции можно было на улиц побегать-поорать-подраться, в школе эмоции получить и выплеснуть, а тут все сложилось.
Вот просто ИМХО.