Да, я понимаю, что (устами Владимира Семеновича) несколько утрирую.
Кстати, можно попробовать остроумно пошутить насчет чьей-либо жены или матери. И безобидно: не создавая тем самым никаких прямых угроз ничьим здоровью, жизни и имуществу. Но, в зависимости от того, на кого нарвешься, можно заработать немало проблем своим здоровью, жизни и имуществу.
Практически весь так называемый "виктимблейминг" в этой теме - это попытки определить, чего не следует делать по отношению к другим для собственного же блага.
Да, насчёт Высоцкого не то, что утрированно, а как-то совсем не в тему, как мне кажется. И при чём тут оскорбления (а шутки про мать|жену, вообще родственников, религию, расу, внешность, физические недостатки и т.п. - это уже оскорбление) - тем более, что убивать за оскорбление всё равно как-то не приветствуется. Или нет? И одно дело поразмышлять о том, как постараться оградить детей от неадекватных психов - и совсем другое утверждать, что они дебилы, сами виноваты, сами напросились и пр. Тогда дети, которые днями орут под окнами, иногда с матами, кстати, (вот сейчас как раз слушаю), тоже заслуживают "получить" - а что, меня же раздражает, пусть вон дома в ухо своей маме орут! А если сделаю им замечание и они мне "фак" покажут - пойду кину в них камнем или просто дам пару "оплеух" (тут и такое предлагали как более мягкую альтернативу избиения).
1. Я всего лишь повторил озвученный Вами список: "прямая угроза здоровью, жизни, имуществу". Любое оскорбление под эти определения не подпадает. А отхватить за них можно посерьезнее, чем залезши, к примеру, в чужой карман.
2. Так как конкретно Вы предлагаете оградить детей от неадекватных психов? Да, индус уже проявлял домашнее насилие. Возможно (далеко не факт), он бы кого-то в конце концов и убил. Возможно, случайного человека, не по своей вине оказавшегося не в то время не в том месте.
А я спрашиваю, как конкретно можно было оградить тех троих погибших? Может, все-таки стоит признать, что, не полезь они шутить с незнакомым человеком, то все остались бы живы и здоровы?
Вы пытаетесь представить этот и подобные ему случаи в виде своеобразной "игры с нулевой суммой". Да, индус (не потому, что индус) виноват, да, он должен понести наказание. Стопроцентно. Не стоит ломиться в открытую дверь; насколько помню, никто его здесь не оправдывал.
Но, если он стопроцентно неправ, это не означает, что поведение его жертв было стопроцентно правильным. Да, оно не было противозаконным. Но было ли оно
правильным? На мой взгляд, это как минимум спорный вопрос.
Поэтому, увы, виктимблейминг тут есть - прям по определению ".. на жертву преступления, несчастного случая или любого вида насилия возлагается полная или частичная ответственность за совершённое в отношении неё нарушение или произошедшее несчастье
Так уже и несчастные случаи сюда притянуты?
Да, проверил - в Википедии значится именно приведенное Вами определение. И без всяких уточнений по обстоятельствам (даже в отношении несчастных случаев). Что ж, поздравляю, скоро тех, кто присуждает премии Дарвина, начнут привлекать за виктимблейминг.
Где-то здесь была тема по происшествию на Днепре. Отечественный вариант "Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу..."