Автор Тема: Убиты за шалость  (Прочитано 182038 раз)

Улитка

• Мастер
    • Награды
Ответ #200 : 06 Мая 2020, 22:46:08
А виктимблейминг в этом случае -  это как, например, после гибели альпиниста начинают говорить "вот на фига он в эти горы полез, ходил-ходил, вот и доходился, вот дурак, знал же, что опасно, ещё и с вертолётом его искали, деньги налогоплательщиков тратили на идиота".
Или "Сам дурак виноват, нужно было звонок отключить, и умиляться, что маленькие деточки с ним поиграть хотят".
Если что - пример про альпиниста был как пример осуждения жертв несчастного случая. А Ваш пример вообще не понятно, про что.

Фанни

• Старожил
    • Награды
Ответ #201 : 06 Мая 2020, 23:07:36
А Ваш пример вообще не понятно, про что.
Мой пример про осуждение жертвы розыгрыша.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Ответ #202 : 07 Мая 2020, 00:32:03
Но не надо внушать детям, что если что-то случается, то виновата жертва, что "вот дебилы тупо пошутили - и получили за это закономерную расплату, так им и надо, не будь таким!" Или наоборот - "вот будешь всегда хорошо и правильно себя вести - и с тобой ничего никогда не случиться" (вот это и есть та самая вера в справедливый мир, когда в душе кажется, что есть некий" правильный" алгоритм поведения, гарантирующий безоблачное существование, что всё плохое случается только с теми, кто ведёт себя" неправильно, а значит "заслужил", и уж если случилось - значит "сам виноват"). Именно от такого воспитания потом появляются жертвы насилия, травмированые не только самим фактом насилия, но и чувством стыда и внутреннего убеждения, "раз это произошло именно со мной - я сам(а) заслужил(а), это моя вина, никому не скажу, иначе меня все осудят".
Я вроде бы ответил, но Вы мне снова все о том же.
Нет алгоритма поведения, гарантирующего безопасность. Но есть (и их полно) алгоритмы поведения, существенно снижающие риск наступления неблагоприятных последствий. Исходя из Ваших примеров, если для кого-то является приоритетом не стать жертвой сексуального насилия, то, возможно, стоит пойти в монахини. Да, гарантии это не дает: в стране может случиться 1917-й или 1936-й год. Но куда больше шансов пострадать, зависая в топе и мини-юбке в портовом кабачке с матросами, только что вернувшимися в порт. Хотя, опять же, может и пронести. И все же стоит ли рисковать?
Засим позвольте откланяться  dq

Ella_Elf

• Мастер
  • печатает...
    • Награды
Ответ #203 : 07 Мая 2020, 08:01:51
в том числе и сумасшедшие, что надо быть осторожней, думать о возможных последствиях своих поступков
то есть надо присмотреться, выбрать в жертвы тихого забитого человека, который не будет стопроцентно отвечать или агрессивничать, и начать шутить с ним? то есть над такими людьми издеваться можно, но если ты не уверен, что он не псих-то лучше не стоит??

вообще -то я говорила совсем о другом. нельзя оправдывать действия тех, кто спровоцировал реакцию, так как они сознательно (я подчеркиваю, сознательно) и целенаправленно! (разницу видите?) шли, чтобы вызвать реакцию. ТО что эта реакция оказалась не такая как они ожидали (а мы, вообще-то, не знаем, какую они реакцию ожидали в принципе), их не оправдывает.

повторю-мужик убийца, а та группа людей намеренно шла провоцировать человека.
они, бедняжки, не того выбрали, надо было забитого ботаника гнобить, ога.

в школах у нас сплошь и рядом такое, однако почему то никто не оправдывает тех "шутников", которые гнобят и затравливают слабаков. Я лично разницы особо не вижу. Те слабаки, бывает, тоже срываются и с ружьями приходят убивать. но это уже не по теме.

Вы можете сколь угодно терпеть когда вам в лицо мячи прилетают или окна бьют, это ваше право.

на сем бесполезный диалог прекращаю, спасибо за внимание
Кроме чужих неприятностей есть и другие радости в жизни...

yobabubba

• Гость
Ответ #204 : 07 Мая 2020, 08:44:19
в школах у нас сплошь и рядом такое, однако почему то никто не оправдывает тех "шутников", которые гнобят и затравливают слабаков.
Это называется "буллинг", он много где наказуем.
Вы можете сколь угодно терпеть когда вам в лицо мячи прилетают или окна бьют, это ваше право.
Мячи с 99-процентной вероятностью прилетают случайно, вообще без всякого умысла.

СветланаДмит

• Старожил
    • Награды
Ответ #205 : 07 Мая 2020, 12:58:47
повторю-мужик убийца, а та группа людей намеренно шла провоцировать человека.
они, бедняжки, не того выбрали, надо было забитого ботаника гнобить, ога.
Не на того нарвались, надо было хромой бабульке звонить в дверь и никто бы не пострадал, не повезло парням с жертвой розыгрыша, может и живы бы были сейчас.

Фанни

• Старожил
    • Награды
Ответ #206 : 07 Мая 2020, 13:47:21
Не на того нарвались, надо было хромой бабульке звонить в дверь и никто бы не пострадал, не повезло парням с жертвой розыгрыша, может и живы бы были сейчас.
Ну хоть хромой бабульке повезло.

Stefanie

• Мастер
    • Награды
Ответ #207 : 07 Мая 2020, 14:41:40
Мячи с 99-процентной вероятностью прилетают случайно, вообще без всякого умысла.
Ну, сколько раз наблюдала за играющими в мяч детьми - прекрасно они понимают, что мяч может прилететь. Да и, что уж греха таить, сами были такими же. Просто надеялись, что не прилетит, а о реальных последствиях в силу возраста не задумывались. О том, что стекло вставлять денег стоит, которых может на тот момент не оказаться. Или о том, что даже не очень сильный удар по голове может к проблемам со здоровьем привести.
И вот тут-то как раз нужны взрослые, которые бы это объясняли, а не говорили: "Ну, подумаешь, дитятко играет. Никто же не умер". Сдается мне, что большинство комментариев эту мысль и пытается донести.

Улитка

• Мастер
    • Награды
Ответ #208 : 07 Мая 2020, 15:18:21
Вы можете сколь угодно терпеть когда вам в лицо мячи прилетают или окна бьют, это ваше право
Хоть Вы и прекратили диалог, я всё же выскажусь)) да, терпеть мячи в лицо - это моё право. А вот ударить, избить, преследовать и таранить автомобилем ни Вы, ни я, никто права не имеет, как бы неприятно от мячика не было.

то есть надо присмотреться, выбрать в жертвы тихого забитого человека, который не будет стопроцентно отвечать или агрессивничать, и начать шутить с ним? то есть над такими людьми издеваться можно, но если ты не уверен, что он не псих-то лучше не стоит??
Вы сами додумали, сами сформулировал и сами же возмутились) я вообще ничего такого не писала)

Olisha

• Старожил
    • Награды
Ответ #209 : 07 Мая 2020, 16:34:57
Случай, конечно, из ряда вон выходящий. Жалко ребят.

Насчёт игр... В моём детстве тоже были такие шалости)
Но всё-же думаю детям стоит прививать уважение к людям, уважение чужих границ. Развлекаться и играть ведь можно по-разному. Как вспомню, что вытворяли некоторые сверстники - вскрывали чужие письма из почтовых ящиков, например... Да многое творили на спор...
А по сути... Звонить в дверь к незнакомцу - всё равно что сесть в чужую машину - нужно быть осторожным.