Извините, что вмешиваюсь, но тут Вы ошибаетесь. Вирусы никогда напрямую не передаются от их первоначальных носителей к человеку.
Вот не хотелось мне в диванные вирусологи, но, видимо, придется.
Насколько я понимаю, в части "никогда" Ваше утверждение не верно.
Что до конкретного ковида, то его уникальный путь к человеку на данный момент не установлен (опять-таки, на сколько я знаю; если у Вас есть более свежие авторитетные данные, поправьте). Поэтому я начал абзац со слова "если".
Упражняться в научпопе у меня намерения не было, а для обсуждаемый темы природная траектория вируса не важна. Ибо если нечто происходит естественным путем - а Вы это объясняете человеческим фактором, у Вас должны быть очень серьезные аргументы. Например, если я простужусь и начну обвинять соседа в том, что он мне специально в кофе чихнул когда я отвернулся - как я буду выглядеть?
Если учёным удалось видоизменить шиповидный белок коронавируса...
Именно это я имел в виду под "более слабой гипотезой" (чем искусственное происхождение). Да, эта гипотеза делает осмысленным обвинение в утечке. Но из обсуждений в околовирусологической среде я понял, что эта гипотеза считается маловероятной. У Вас другие сведения?
Если этот вирус был в Европе уже в ноябре прошлого года, есть ли вероятность, что китайцы к началу 2020 года знали, какую он представляет угрозу?
Ну так, если верить нашей Вики, китайцы даже раньше, "31 декабря 2019 года /.../ проинформировали о вспышке неизвестной пневмонии Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ)." Если это неверно, пожалуйста, сообщите.
Но в начале декабря, как хочет топикстартер, китайцы могли хорошо понимать вирус, только если они его действительно сами вывели.
В каждой стране считают не так, как во всех остальных...
Честно говоря, странно, что Вы пытаетесь мне это втолковать в ответ на то, что я сам написал, что "да", и что это общеизвестно. Я же ясно написал, что мне непонятен вот этот оборот:
некорректно сравнивать результаты и такую "статистику". Я просто не понял, какие результаты и какую статистику?
Совершенно необязательно. Через помёт летучих мышей...
Да, конечно. Но это ничего не меняет, см. выше.
Вирусологи взяли штамм где-то в дебрях, в которых эпидемия попросту невозможна, потому что там живут полтора панголиновода...
Вы хотите сказать, что это
в принципе возможно или что это
вероятнее, чем заражение непосредственно через этих панголин, которых Ваши панголиноводы кому-то поставляли? Принципиальную возможность я не оспариваю.
А кто теперь сумеет (или захочет) ответить: вот те 1300 "недоучтенных" и "умерших дома" когда умерли и когда об этом стало известно китайским властям? И как о них вообще стало известно: их эксгумировали, в морозилках держали, или другие варианты?
Спасибо. Я видел эту цифру на графиках, но интерпретаций не читал. Честно говоря, разъяснения китайцев кажутся мне разумными. Кроме того: не поясните, в чем, с Вашей точки зрения, состоял злой умысел?