Мы ничего не знаем об атмосфере, в которой рос Серёжа, но крайне показательны два момента. Конечно, уже упомянутая много раз толстовка на выпускном. И признание мамы, что, мол, у нас не принято было дарить подарки на Новый год. Вот это совсем странно: что же там за семейка, если даже распоследние нищие в нашей стране традиционно стараются порадовать близких сюрпризами? Получается, мальчик банально не знал, что такое радость праздника (небось, как эти отмечали - ну, когда мама одного из подозреваемых предложила отметить заранее, то бишь, бухнуть от души) и даже не подозревал, что можно отмечать как-то иначе, нежели алкоголем и наркотиками (а потом они ещё сокрушаются, что в Новгороде де молодёжи заняться нечем - вот и пускаются во все тяжкие).
Может, мама уже и сама верит в «коленочки» и «шоколадочки». Но изначально-то она прекрасно понимала, что сын не на конкурс чтецов отправился. И, раз не забила тревогу, ежу понятно, что ситуация была ей привычна.
Всё идёт из семьи. И всё же, в данной ситуации виноват тот, кто схватился за биту и гантели (ах да, и тот, кто не принял заявление и не вытащил подростка за ухо из шалмана).
Я вообще считаю, что этот звонок полицейского и был тем самым спусковым механизмом, который привел к убийству.
Вот и я так вижу: Николаев озверел (ты ментов на нас натравил!..) - и понеслось...