Автор Тема: Полёты во сне и наяву  (Прочитано 309124 раз)

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #60 : 07 Октября 2020, 11:08:08
Как раз в очерке и говорится, что Рей собирался полностью бросить работу на друга, на которого все ещё продолжал трудиться, как частный подрядчик, внештатно и переехать обратно в Лос-Анжелес. Эту информацию сложно не заметить.
Могло произойти что-то, чти привело к конфликту друзей на почве переезда. Действительно, в руки Рея могли попасть какие-то бумаги или он стал случайным свидетелем чего-то. Возможно, и даже скорее всего, он не собирался шантажировать старого друга, но и полностью забыть об их существовании не мог, думал, что делать.
Письмо (записка за манитором) наводит на мысль, что Портер предложил Рею деньги за молчание, а тот не знал, брать ли их. Но это чисто эмоциональное восприятие. Как человек пишущий, в том числе и сценарии,  скажу, что нет ничего странного в самой структуре записей, наброски действительно часто делаются именно так. Странности заключаются в том, что лист распечатали, обрезали и приклеили вместе с чеком за манитором. Это явно говорит о том, что тут дело не в творческом процессе, а в чем-то другом. Выглядит как намёк опять же на денежные дела не самого законного толка.
А ещё это действительно могла быть попытка упорядочить мысли, прийти к какому-то решению. Ассоциации, бессвязное на первый взгляд письмо... Попытка выйти на связь со своим подсознанием и получить ответ на тревожащий вопрос?
Жаль, что нам неизвестно был ли электронный вариант этого письма на ноутбуке Рея или на другом компьютере, и, вообще, было ли там ещё что-то интересное или все улики были уничтожены? Той же полицией, например.
Непонятно, как Рей отпустил жену так далеко и надолго, если боялся отпускать её одну на тренировку. Похоже на то, что он боялся за жену только в Балтиморе. Вызвать его могли информацией об аварии, случившейся с женой, например, вот он и не смог мыслить рационально.
Подруга жены, я так понимаю, присутствовала о время инцидента с сигнализацией? Жаль, что нет её показаний настои счёт. Было бы со стороны понятнее, насколько адекватно вёл себя Рей.
Считаю, что это все-таки убийство. Портер там явно замешан. В прыжок с крыши вопреки законам физики верится слабо.

Все так, вызывает сомнение только один момент. Вы, как и я, пришли к выводу, что в руках у Рея была важная инфа, стоящая больших денег. Уж колебался он их брать или, наоборот, активно вымогал - вопрос спорный. Но одно ясно - жена этой информации после смерти Рея не нашла (если она не содержалась в странной записке)

И тут как раз вспоминается, что после звонка Рей выбежал из дома, затем вернулся. Может быть, вернулся вовсе не за талисманом, а как раз за документами? То есть звонок был с предложением денег?

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #61 : 07 Октября 2020, 11:22:33
Гораздо реальней звучит чем пробивание дыр посторонними людьми.
Да и  не видел никто людей,пробивающих дыру в крыше.И,судя по имеющимся фото,выглядит дыра именно как пробоина от летящего сверху тяжелого предмета.
Ну, а если бы дыра была там давно, то уж ее бы кто-то запомнил и сказал, что дырка старая.

Все же та же Элиза Лем «наследила» и на камеры попала. А тут прямо загадка 🤷‍♀️
Загадка лишь потому, что камеры проверили поздно, возможно, на них было снято все вплоть до самого убийства/суицида, просто уже перезаписалось поверх.
Life is pain. Hope fails.

dariadaria

• Профи
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #62 : 07 Октября 2020, 11:38:50
Склоняюсь к тому, что Рэй был психически нездоров. Первый звоночек был довольно стандартный: паранойя.

Далее — блокнотики со сценарными набросками и прикленная записка. Вполне классический спутник для параноидальной шизофрении. Жене можно говорить, что это идеи для сценария, а на самом деле структурировать приходящий в голову бред. Шизофреники ищут причинно-следственные связи там, где их нет. И мы видим довольно подходящую кашу: умершие знакомые, целый список родственников, пачка фильмов и открытий, никак не связанных между собой. Все приправлено масонской тематикой, фразу из манифеста которых Рэй даже употреблял в речи. Масоны, инопланетяне, иллюминаты, агенты спецслужб и т.д. — тоже классика бредовых расстройств. И идея «игры». Рэй мог считать, что попал в некую «игру», что он проходит квест, и все окружающие события — части задания. В тот день он мог добраться в сознании до пика своей психической наполадки. И воспринял звонок с работы, как руководство к действию.

На мой взгляд, с работы звонил этот самый близкий друг Рэя, он сообщил что-то об их незаконных делишках, что сработало как триггер. Своим больным сознанием Рэй мог воспринимать их работу как важную часть игры, поэтому так много упоминаний Стэнсберри в записке.

Мне сложно судить о том, каким именно образом погиб Рэй, но я практически уверена, что причины смерти связаны с манифестацией его заболевания.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #63 : 07 Октября 2020, 11:53:13
Ну если вспомнить множество историй, описанных даже здесь, на КЧ, то становится ясно - далеко не всегда то, что кажется нам при обсуждении логичным и самым вероятным, потом оказывается правдой. Преступников не вычисляют, потому что своё преступление они совершают алогично. Дела не раскрываются годами, потому что полиции даже в голову не приходит, что убийца сделал такую дурость. Свидетели на все 100% выглядят преступниками, а преступники участвуют в расследованиях. Наслоение неочевидных поступков и совпадений часто и превращает дело в нераскрываемое и загадочное.
К примеру, лично для меня вина родителей в истории Мадлен очевидна, для многих - нет. Аманда Нокс кажется явной социопаткой, но многие говорят, что "сосаться" на месте убийства подруги - это нормально, а "крутить солнышко" на допросе - такая реакция психики. И так далее.
Так, на мой взгляд, может быть и в истории с Реем. Кому-то кажется абсолютной дуростью сбрасывать тело с вертолёта, а преступники могли или ошибиться или поссориться друг с другом и сделали то, что сделали. Дыра могла быть в крыше и до падения Рея, к примеру, за сутки до этого возникла и никто её не видел. А преступник увидел и воспользовался. Пролом в крыше могли и сделать умышленно, а никто этого не услышал, потому что, к примеру, на соседней улице в тот день проводили ремонтные работы (старый асфальт снимали или сваи в строящемся здании забивали, или вертолёт полицейский над городом летал искал какого-нибудь свихнувшегося наркомана, бегающего по району с ножом). Короче, совпадений может быть множество, и они вовсе не лежат на поверхности.
Я знаю только одно: те физические повреждения, которые я вижу на теле Рея, никак не совпадают ни с одним из вариантов падения человека с большой высоты в такую маленькую дыру. Как бы я ни силась, не могу нарисовать себе механику падению. Чтобы у человека были так повреждены два "конца" тела, а руки остались совершенно неповреждёнными. В довесок - несколько предметов упали рядом с телом и оказались целыми.
Пожалуйста, сторонники версии самоубийства, объясните, как вы видите себе падение Рея. Не исключаю, что у меня сформировалось предубеждение, и я не вижу очевидного. Буду очень благодарна за указание на мою близорукость.   
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #64 : 07 Октября 2020, 12:38:07
с большой высоты в такую маленькую дыру.
По 1й фотке судить конечно сложно, но я вижу не нормальную крышу, а какую-то фигню чуть ли не из картона. Судя по характеру дырки. С такой высоты предмет прошивает ее как бумагу и дырка остается такая же. Ну это как пулей пробить коробку картонную. Дырка там будет маленькая и края неровные, которые к тому же как створки назад закроют часть дыры. Для меня вопрос как 2 конца тела получили травмы. но в том что руки не пострадали не вижу противоречий - они могли быть просто прижаты к телу или вытянуты вверх, если тело прошивало кришу "солтадиком"
Life is pain. Hope fails.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #65 : 07 Октября 2020, 12:55:53
Спасибо за очерк и проделанную работу, сейчас это один из самых обсуждаемых случаев у любителей тру крайма!

Если честно, то у меня вопрос по подруге. Может это тоже просто совпадение, но не странно ли, что она находится в доме пары и именно тогда срабатывает сигнализация? Именно она становится последним человеком, который видел Рэя живым и так удачно слышит его телефонный разговор. А потом просто ретируется и мы больше о ней ничего не знаем. Может это уже у меня паранойя начинается, но возможно, полиции стоило копнуть в этом направлении...

Ещё возникла мысль про компьютер. Возможно на самом компьютере не было совершенно ничего инкриминируемого, Рэй это знал, но те люди, которые за ним охотились (если учитывать, что такие были) нет, и послание было оставлено именно им. Для нас оно не имеет особого смысла, а вот для возможного получателя вполне могло и иметь. Чек мог быть символом или намёком на то, что за желаемую информацию нужно заплатить.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #66 : 07 Октября 2020, 13:15:38
Для меня вопрос как 2 конца тела получили травмы. но в том что руки не пострадали не вижу противоречий - они могли быть просто прижаты к телу или вытянуты вверх, если тело прошивало кришу "солтадиком"
Есть масса роликов в инете, где проводят эксперименты с манекенами. Есть поясняющие статьи. Всё это доказывает - когда человек падает с высоты, превышающей 7 метров, его тело начинает в воздухе крутиться. Ни голова, ни ноги не являются настолько тяжёлыми, чтобы тело удерживалось в одном положении. У нас попа тяжёлая, у некоторых - район талии (которой нет), одним словом, эта тяжёлая часть заставляет тело в воздухе крутиться. Тем более почти невозможно при этом удерживать руки прижатыми к телу. Это рефлекторные движения. Но даже если представить, что в случае с Реем случилось чудо, то при падении головой вниз у него бы точно сломалась шея. Во-первых, вес тела. Во-вторых, сила ускорении. В-третьих, крыша может и хлипкая, но она не вата, чтобы в неё голова свободно погружалась. Если Рей падал ногами вниз, то где переломы голеностопов и пяточной кости, самые распространённые травмы прыгунов, приземляющихся на ноги?
Именно поэтому патологоанатом и не смогла подтвердить суицид. Она видела - не клеится. Если бы она была уверена, что всё "в норме" для падения с высоты, то и загадки бы не было.   
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

yobabubba

• Гость
Ответ #67 : 07 Октября 2020, 13:23:12
По 1й фотке судить конечно сложно, но я вижу не нормальную крышу, а какую-то фигню чуть ли не из картона.
Ну там металл, строение достаточно серьезное и судя по фото изнутри (они все ужасного качества) там все же не картон, а пара слоев утеплителя, внутренняя отделка, металлический каркас, покрытие металлическое, ну и в промежутке минимум гидроизоляция и, возможно еще конструкционный слой из того же металла (тонкий, правда). Ну, не картон совсем. И толщиной сантиметров 30-40. То есть крыша нормальная для одноэтажного строения такого типа.

temptis

• Старожил
    • Награды
Ответ #68 : 07 Октября 2020, 13:32:23
Влада, спасибо за новую тему!

Мне кажется, что Рэя убили именно в том помещении, где его, в конечном счете, и нашли. И не падал он ни с какой высоты. Потому -то его и не видел никто из работников бара и отеля. И совсем уж не верю в версию суицида и помешательства. Мне кажется, что "благодаря" своему другу он влип в какую-то жуткую историю, потому и искренне боялся расправы и переживал за себя и жену. Возможно, тот самый последний звонок был с предложением приехать и "все по-хорошему разрулить", вряд ли бы на "разборки" он помчался с таким рвением. Но доля опасения у него была. Именно поэтому Рэй и прихватил с собой монетку.

molox13

• Новички
  • *
  • Меценат
    • Награды
Ответ #69 : 07 Октября 2020, 14:08:17
У меня никак не получается представить себе сколь-нибудь вероятную версию развития событий, связанную с убийством. Тут у нас получается, что либо:

1. Рея убивают и скидывают с крыши. И тут мы получаем тот же букет вопросов, что и с ситуацией с самоубийством, отягощенных еще и тем, что скинуть тело так далеко и направить его "солдатиком" еще сложнее, чем так прыгнуть самому. Равно как и проделать эту манипуляцию незаметно от окружающих еще куда более сложно, чем незаметно самоубиться.

Опцию с вертолетом тут тоже можно упомянуть, конечно. Она, вроде как, решает проблему с дальностью броска, но порождает слишком много новых вопросов. Убийцы при таком развитии событий начинают выглядеть круглыми идиотами, которые решились использовать вертолет и пришли к выводу, что удачной идеей будет "незаметно" вышвырнуть труп посреди города. Про странное стечение обстоятельств, связанное с тем, что сбросили они труп рядом с машиной Рея, опять же, уже упоминали. Тут же стоит учесть наличие у убийц неочевидного навыка прицельно метать трупы (если они, правда, хотели имитировать самоубийство, в связи с чем им требовалось скинуть тело так, чтобы оно все же упало относительно недалеко от здания, - это им не до конца удалось, но они были близки), направляя их "солдатиком" (а вот с этим они справились).

либо:

2. Рея убивают и прячут в офисном здании. В этом случае во всех его повреждениях виноваты убийцы. Можно вспомнить, что в замечаниях к версии самоубийства упоминается, что полученные повреждения затруднительно объяснить падением с высоты. Но есть ли удовлетворительная версия механизма причинения таких повреждений без падения с высоты? Рея (незаметно) задавили грузовиком? А потом (незаметно) занесли на верхний этаж офисного здания (не заброшенного здания, а действующего офисного) и (незаметно) проделали над трупом в крыше дыру? Мне сложно представить, зачем всем этим заниматься (если у тебя столько свободного времени после убийства и такой навык все делать незаметно, то закопай труп в ближайшем лесу в полуметровой яме - его не найдут никогда). И если это произошло действительно так, то тогда у меня вопросы не к психическому состоянию Рея, а к психическому здоровью (умственному развитию) убийц. Которым еще крайне повезло. И степень вероятности таких событий, по-моему, не выше вероятности для Рея забраться-таки на уступ 11 этажа, а телефону-очкам не получить сильных повреждений при падении.

При этом, учитывая количество крови на месте обнаружения трупа, видимо, стоит еще предположить, что "давили грузовиком" Рея прямо там, где его нашли. Можно ли было "подручными средствами" причинить такие повреждения, не забрызгать при этом кровью все помещение и не оставить других следов этого побоища? Зачем, вообще, такое очевидно чрезмерное количество ударов? Можно ли это было сделать незаметно? Было ли для Рея и его убийц проще незаметно для окружающих попасть в офисное здание (16-17 мая 2006 года - вторник-среда, рабочие дни; а если речь про ночь, то как это все запиралось/охранялось?) и забрызганным кровью убийцам выйти из него (версия убийства), чем одному Рею незаметно попасть в отель (версия самоубийства)? Вот не знаю.
Зачем, наконец, эта дыра в крыше? Нет, серьезно, - это по принципу "я тут палкой забил до смерти человека, оставлю труп под дырой в крыше - все подумают, что он оттуда упал"? Тут все больше вопросов к психическому здоровью убийц и их удачливости.

Пара слов применительно к травмам Рея и возможности их получения при падении с высоты. Не могу тут вступать в дискуссии со специалистами, поэтому исключительно в порядке предположений/рассуждений:
- отсутствие травм голеностопа возможно, если первичный удар о крышу был в области коленных суставов (падение на колени);
- отсутствие травм позвоночника может быть связано с особенностями рассматриваемого падения - степень повреждений, причиненных первичным падением на крышу, была снижена за счет того, что тело пробило крышу - если принимать за основу версию падения на колени (повреждения ног и таза), то непосредственного удара по позвоночнику не было, а достаточного для компрессионного перелома сдавливания позвонков не произошло за счет того, что тело не остановилось и продолжило движение. Далее, например, в момент пробития крыши тело головой цепляет край дыры (повреждения черепа), за счет этого слегка снижает скорость, отклоняется от основной траектории и окончательное падение происходит на пол офисного помещения практически плашмя на спину (переломы грудной клетки).
Повторюсь - специалистом тут не являюсь, занятия по судебной медицине и криминалистике были давно, мед.документов не видел. Просто абстрактные рассуждения. Тут есть, например, сложный момент - не знаю, возможен ли был такой касательный удар головой, который одновременно изменил направление движения тела (вернее, положение тела в процессе падения) и при этом не повлек за собой заметных повреждений верхних отделов позвоночника.