У меня никак не получается представить себе сколь-нибудь вероятную версию развития событий, связанную с убийством. Тут у нас получается, что либо:
1. Рея убивают и скидывают с крыши. И тут мы получаем тот же букет вопросов, что и с ситуацией с самоубийством, отягощенных еще и тем, что скинуть тело так далеко и направить его "солдатиком" еще сложнее, чем так прыгнуть самому. Равно как и проделать эту манипуляцию незаметно от окружающих еще куда более сложно, чем незаметно самоубиться.
Опцию с вертолетом тут тоже можно упомянуть, конечно. Она, вроде как, решает проблему с дальностью броска, но порождает слишком много новых вопросов. Убийцы при таком развитии событий начинают выглядеть круглыми идиотами, которые решились использовать вертолет и пришли к выводу, что удачной идеей будет "незаметно" вышвырнуть труп посреди города. Про странное стечение обстоятельств, связанное с тем, что сбросили они труп рядом с машиной Рея, опять же, уже упоминали. Тут же стоит учесть наличие у убийц неочевидного навыка прицельно метать трупы (если они, правда, хотели имитировать самоубийство, в связи с чем им требовалось скинуть тело так, чтобы оно все же упало относительно недалеко от здания, - это им не до конца удалось, но они были близки), направляя их "солдатиком" (а вот с этим они справились).
либо:
2. Рея убивают и прячут в офисном здании. В этом случае во всех его повреждениях виноваты убийцы. Можно вспомнить, что в замечаниях к версии самоубийства упоминается, что полученные повреждения затруднительно объяснить падением с высоты. Но есть ли удовлетворительная версия механизма причинения таких повреждений без падения с высоты? Рея (незаметно) задавили грузовиком? А потом (незаметно) занесли на верхний этаж офисного здания (не заброшенного здания, а действующего офисного) и (незаметно) проделали над трупом в крыше дыру? Мне сложно представить, зачем всем этим заниматься (если у тебя столько свободного времени после убийства и такой навык все делать незаметно, то закопай труп в ближайшем лесу в полуметровой яме - его не найдут никогда). И если это произошло действительно так, то тогда у меня вопросы не к психическому состоянию Рея, а к психическому здоровью (умственному развитию) убийц. Которым еще крайне повезло. И степень вероятности таких событий, по-моему, не выше вероятности для Рея забраться-таки на уступ 11 этажа, а телефону-очкам не получить сильных повреждений при падении.
При этом, учитывая количество крови на месте обнаружения трупа, видимо, стоит еще предположить, что "давили грузовиком" Рея прямо там, где его нашли. Можно ли было "подручными средствами" причинить такие повреждения, не забрызгать при этом кровью все помещение и не оставить других следов этого побоища? Зачем, вообще, такое очевидно чрезмерное количество ударов? Можно ли это было сделать незаметно? Было ли для Рея и его убийц проще незаметно для окружающих попасть в офисное здание (16-17 мая 2006 года - вторник-среда, рабочие дни; а если речь про ночь, то как это все запиралось/охранялось?) и забрызганным кровью убийцам выйти из него (версия убийства), чем одному Рею незаметно попасть в отель (версия самоубийства)? Вот не знаю.
Зачем, наконец, эта дыра в крыше? Нет, серьезно, - это по принципу "я тут палкой забил до смерти человека, оставлю труп под дырой в крыше - все подумают, что он оттуда упал"? Тут все больше вопросов к психическому здоровью убийц и их удачливости.
Пара слов применительно к травмам Рея и возможности их получения при падении с высоты. Не могу тут вступать в дискуссии со специалистами, поэтому исключительно в порядке предположений/рассуждений:
- отсутствие травм голеностопа возможно, если первичный удар о крышу был в области коленных суставов (падение на колени);
- отсутствие травм позвоночника может быть связано с особенностями рассматриваемого падения - степень повреждений, причиненных первичным падением на крышу, была снижена за счет того, что тело пробило крышу - если принимать за основу версию падения на колени (повреждения ног и таза), то непосредственного удара по позвоночнику не было, а достаточного для компрессионного перелома сдавливания позвонков не произошло за счет того, что тело не остановилось и продолжило движение. Далее, например, в момент пробития крыши тело головой цепляет край дыры (повреждения черепа), за счет этого слегка снижает скорость, отклоняется от основной траектории и окончательное падение происходит на пол офисного помещения практически плашмя на спину (переломы грудной клетки).
Повторюсь - специалистом тут не являюсь, занятия по судебной медицине и криминалистике были давно, мед.документов не видел. Просто абстрактные рассуждения. Тут есть, например, сложный момент - не знаю, возможен ли был такой касательный удар головой, который одновременно изменил направление движения тела (вернее, положение тела в процессе падения) и при этом не повлек за собой заметных повреждений верхних отделов позвоночника.