Автор Тема: Полёты во сне и наяву  (Прочитано 309406 раз)

Gobo

• Старожил
    • Награды
Ответ #410 : 23 Октября 2020, 16:20:39
  Не исключено что записка Рея в каком-то смысле повторяет роман "Код да Винчи", раз уж Да Винчи упомянут в записке дважды. Можно  попытатся  расшифровать записку теми же методами, что и в романе.

В начале и в конце романа герой просыпается в отеле Ритц (и оба раза видит на спинке стула халат с монограммой), а в записке, тоже в начале и в конце,  дважды говорится о пробуждении (и об игре). Последняя фраза, о смысле игры, должна соответствовать эпилогу, в котором герой вроде бы находит  Грааль.
Так что, оставлю вас с фразой, которая поможет придать смысл игре!
Человеческий прогресс – наше дело, свобода мысли – наше наивысшее желание, свобода совести - наша миссия, гарантия равных прав для всех людей – наша наиглавнейшая цель.
  Какую линию и какие символы там нужно искать, скорей всего нужно узнать из предыдущей загадки (список фильмов?), а для этого придется разгадать все предыдущие.

Как я это вижу, читайте под спойлером. Примерно так же и именно в этом порядке герои книги разгадывают свои загадки.
Спойлер  Скрыто:
[1] Список покойных знаменитостей в записке соответствует первой надписи, найденой рядом с убитым смотрителем музея. Надо составить анаграмму. Правда там многовато букв, а если брать только заглавные, то многовато согласных. Имена, из которых анаграмма не получается, наверное соответствуют цифрам (заглавные или сумма?), но в романе-то просто цифры.
Цитата
Я ожидаю, что совет снова пригласит всех игроков, кто посвятил свои жизни этому поиску, чтобы они могли присоединиться к нам: Thom Hickling, Rayburn, Batchelder, Joan Tellini, Stanley Kubrick, Donna, Christopher Reeves, Portria Rosado. Fare thee well, Rob Rosenberg

[2] Список знакомых, которых нужно омолодить, соответствует второй надписи, на портрете. Его можно и не расшифровывать, поскольку речь наверняка идет о чеке, поскольку он прикреплен к записке как бы с обратной стороны, как в книге. Но вдруг там что-то другое?

[3] Ндпись на чеке - тоже подсказка. Адрес банка, как в книге?

[4] Список изобретений соответствует надписи на крышке шкатулки. Ее читают в зеркале, плюс одно из слов, состоящее из двух частей, читают в другом порядке (меняют две части слова местами). Судоку отлично подходит, раз уж название головоломки произошло от слова доку-шин (dokushin) - неженатый человек. Если делать совсем уж как в книге, то теперь нужно догадаться кто этот неженатый человек, написать его имя на иврите и расшифровать с помощью шифра атбаш. Это ключ к следующей загадке.

[5] Список мест, котовые нужно посетить чтобы договорится о переводе, соответствует загадке про рыцаря (которая внутри первого криптекса), для решения которой герои тоже едут в другую страну. Шифр там не используется, нужно просто найти недостающее звено. Это ключ к следующей загадке.

[6] Список фильмов соответствует стихотворению из второго криптекса. Место там указано напрямую и ничего разгадывать не надо. Надо его посетить (то есть посмотреть фильмы?). Какой именно фильм смотреть, подскажет предыдущая загадка.

[7] Есть еще маленький список фильмов Найта Шьямалана, может там есть какие-то символы, то ли мужского и женского начала, то ли какие-то еще. Это наверное и есть ключ к эпилогу (к фразе о смысле игры, о которой я говорила вначале) Один из фильмов вроде бы не имеет отношения к Найту Шьямалану - фильм "Другие" 2001 года. А в книге - изображение Звезды Давида не имеет отношения к христианской церкви, зато человек, с которым познакомились благодаря предыдущей загадке, считает ее символом единения мужчины и женщины. Какие именно символы искать в фильме, зависит от решения предыдущей загадки. Надеюсь получилось не очень запутано))
Одну из загадок попыталась решить. №5
Чтобы договориться о будущих переводах, вам следует посетить меня:
моя главная резиденция, которая включает в себя прекрасный участок земли в Северной Аргентине, и я бы сказал, самый большой особняк в Буэнос-Айресе. Отлично, Портер.
В Европе вы можете пождать в квартире в Ницце или Мадриде. Хотя, если я буду в Испании, я, скорее всего, буду на побережье. В Азии вы сможете найти меня в Таиланде. Еще одна отличная работа, Портер. Я сохраню два дома в Лос-Фелисе, Калифорния, и один дом в Сан-Франциско. Хотя буду искать новое место в Балтиморе и, возможно, в некоторых других городах.
В Северной Америке упомянуты 3 города и 1 штат (Лос-Фелис, Сан-Франциско, Балтимор; Калифорния).
В Европе 2 города и 1 страна (Ницца, Мадрид; Испания).
В Южной Америке 1 город и 1 страна (Буэнос-Айрес; Аргентина)
В Азии ни одного города и 1 страна (Таиланд)

Остаются Африка, Австралия и Антарктида. В Антарктиде нет городов и она не принадлежит ни одному государству. На Австралийском материке только одна страна - Австралия. В Африке надо найти какие-то две страны?
  И это будет ключом к списку фильмов, чтобы не смотреть их все. Что касается Антарктиды и Австралии, то в фильме "Сокровище нации" часть действия происходит в Арктике (не в Антарктиде), а фильм "Властелин колец" снимали в Новой Зеландии (опять-таки не Австралия, но теперь хоть близко).
  Африка это наверное терррористы в Египте (или там все же Каир?) в фильме "Команда Америка: всемирная полиция" и диктатор из Нигерии (или там просто Африка?) в фильме "Идентификация Борна". Ни один из фильмов не смотрела, вся информация из Интернета.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2020, 17:30:08 от Gobo »

FairyDream

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #411 : 23 Октября 2020, 17:37:53
---
А мне стало интересно, почему у Рея на ноутбуке была открыта страница с инфой о восходах и заходах солнца в Балтиморе. И представляете, что нашла.
Оказывается, у масонов якобы многие ритуалы инициации связаны именно с восходами и заходами (восток-запад). Причем, финальная третья ступень (Мастер масонов) связана со смертью и перерождением.
Учитывая одержимость Рея масонами, его интерес к вступлению в Ложу, не пытался ли он совершить инициацию?  Может, поэтому он искал высотные площадки и крыши, где есть свободный обзор солнца?

Цитаты из одной книги, которую я нагуглила (К. Найт, «Масонский завет»):
Ключевым моментом третьей ступени является тот факт, что смерть и воскресение человека происходят на линии восток—запад, когда ноги обращены к востоку, а голова — к западу.
Линией восток—запад отмечено равноденствие: граница между двумя солнцестояниями, когда двенадцать часов тьмы сменяются двенадцатью часами света.
Три ступени Ремесла масонства, следовательно, имеют под собой основу чисто астрономическую. Сначала абсолютному новичку предоставляется информация о линии движения Солнца при восходе в день летнего солнцестояния, затем он переходит на Вторую ступень на линии зимнего солнцестояния и, наконец, становится Мастером Масоном на линии, которая точно рассекает две предыдущие: на линии равноденствия, которая случается только весной и осенью.

Мне кажется, этот комментарий незаслуженно обошли стороной, ведь это действительно занятное наблюдение.
Если рассматривать версию с масонами, то Реем мог кто-то манипулировать. Возможно, тут вообще обе версии сливаются воедино, и Рея хотели убрать, но воспользовались его увлечённостью этой темой. Звонивший мог сообщить Рею, например, что его "заявка" одобрена, и он должен немедленно совершить ритуал. Отсюда его восклицание и спешка, и монетка, взятая на удачу.

А ещё я не могу понять, что не так с окнами в этом здании? Почему:
1. Следствие не рассматривало выпадение из окна? Чем вариант с козырьком так существенно отличается?
2. Следствие не опросило тех, чьи окна выходят на эту крышу, в какой момент в ней появилась дыра? Даже если они не видели момент с падением, можно же сказать, была она, скажем, вчера, или нет.

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #412 : 23 Октября 2020, 18:07:17
Мне кажется, этот комментарий незаслуженно обошли стороной, ведь это действительно занятное наблюдение.
Если рассматривать версию с масонами, то Реем мог кто-то манипулировать. Возможно, тут вообще обе версии сливаются воедино, и Рея хотели убрать, но воспользовались его увлечённостью этой темой. Звонивший мог сообщить Рею, например, что его "заявка" одобрена, и он должен немедленно совершить ритуал. Отсюда его восклицание и спешка, и монетка, взятая на удачу.
Отсылки к масонам в записке Рэя безусловно есть. Вот просто прямые цитаты из масонских текстов .
Сейчас по всему миру извергаются вулканы. Удивительное зрелище. Смерть не разлучит тех, кто объединён добродетелью.
Последняя фраза этого обращения, которая по-английски звучит "Whom virtue unites, death will not separate" является переводом с латыни масонского девиза «Virtus junxit mors non separabit».
Человеческий прогресс – наше дело, свобода мысли – наше наивысшее желание, свобода совести - наша миссия, гарантия равных прав для всех людей – наша наиглавнейшая цель.
Эта фраза дословно взята из шотландского устава Ложи Совершенства
Но интересен сам стиль обращения к некоему, предположим, масонскому совету.
Он же не был членом этого общества, просто интересовался этой темой. Но выражения в записке носят прямо-таки приказной характер.
Прежде чем продолжить инструкции для совета и потребовать приз за свою службу, я хотел бы позволить Портеру Стэнсберри забрать свой приз. Портер, не трать зря слова. Я своё просто заберу.
...
Теперь, когда игра закончена, я ожидаю, что совет восстановит силы всех тех, кто вложил время и талант в это предприятие. Также, как и меня, совет должен омолодить этих людей на 5 лет.
...
1% прав, патентов и доходов от этих достижений должны быть сейчас переданы мне
И все это выглядит как некие его требования, которые должны быть исполнены беспрекословно.

sapsansockol

• Мастер
    • Награды
Ответ #413 : 23 Октября 2020, 19:46:47
И все это выглядит как некие его требования, которые должны быть исполнены беспрекословно
Это все выглядит как бред.1 процент от всего этого счастья представляете сколько стоит ?! И кто и за что ему,красивому,эти миллиарды на блюдечке преподнести должен ?! Ах да,он свое сам заберет...Про омоложение вообще без комментариев...
« Последнее редактирование: 23 Октября 2020, 21:04:22 от sapsansockol »
Адресованная другу ходит песенка по кругу...

FairyDream

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #414 : 24 Октября 2020, 00:02:20
Вчера ночью в доме напротив выпал человек. И тут же появился пост в группе микрорайона, мол, соседи, что случилось? И в комментариях уже спорят, кто его первый увидел. И уже три версии того, кем этот человек был.
А тут огромный кондоминиум, и никто ничего не видел/не слышал? Эра, конечно, не цифровая была, но всё равно ж опрашивали. Странно это🤔

Gobo

• Старожил
    • Награды
Ответ #415 : 24 Октября 2020, 00:33:04
Рей Ривера на IMDB https://www.imdb.com/name/nm8777506/?ref_=tt_ov_wr. Только он там Ray а не Rey. Учитывая что там задействована фирма Ceiba productions, это наверное он и есть.

Родители Элисон из Виндзора в штате Колорадо, а не из Калифорнии, как я думала. Адрес нашла в каком-то отчете Rey Rivera memorial fund,INC, зарегистрирован во Флориде. Но Санта-Розу (в Калифорнии) не стоит все же отвергать сразу,  в книге "Код да Винчи" ведь тоже "правильная" Линия Розы в Париже, а вторая, где живут родственники, в деревне под Эдинбургом.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #416 : 24 Октября 2020, 00:58:48
Это все выглядит как бред.1 процент от всего этого счастья представляете сколько стоит ?! И кто и за что ему,красивому,эти миллиарды на блюдечке преподнести должен ?!

Ну так и есть бред поехавшего, наблюдал подобное. Ну или наброски к сюжету, только непонятно нахрена их таким образом ныкать, если только не начать сначала про поехавшего.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Gobo

• Старожил
    • Награды
Ответ #417 : 24 Октября 2020, 09:56:28
На обороте купюры в 1 доллар есть изображение пирамиды "Всевидящее око", если присмотрется, из верхушкки, которая  парит над пирамидой, "извергаются" лучи. Немного похоже на вулкан. Следующая фраза - намек на то, что вулкан - масонский символ. Почему он выбрал именно эту фразу? Единственное, что мне приходит в голову, это что virtue(добродетель) похоже на virtual(виртуальный). Кого объединяет виртуальное (то есть игра), смерть не разлучит! В письме встречаются ошибки как раз с буквой Е: volcanos вместо volcanoes, seperate вместо separate, coste вместо cost или coast.
наброски к сюжету, только непонятно нахрена их таким образом ныкать
Возможно, Рей всего лишь сочинял какую-то головоломку для друзей, заныкал от жены чтоб случайно не проболталась. Только тогда черновиков должно быть больше. И учитывая долг в 100 000, о котором жена не знала, это мог быть заказ, о котором он не собирался рассказывать, чтоб заначить гонорар. Заказ от каких-нибудь ролевиков, сценарий-головоломка. Отсюда и желание посмотреть на Балтимор сверху, чтобы иметь более четкое представление как это будет выглядеть в реале. В полицию они не сообщили потому что практикуют кровавые ритуалы сценарий он им еще не показывал, а лицо, непосредственно отвечающее за заказ и знавшее фамилию, криминальными новостями не интересуется.

yobabubba

• Гость
Ответ #418 : 24 Октября 2020, 10:28:21
И учитывая долг в 100 000, о котором жена не знала
Да не было у него таких долгов.

Gobo

• Старожил
    • Награды
Ответ #419 : 24 Октября 2020, 11:13:10
Да не было у него таких долгов.
В 2018 году Элисон в интервью Миките Броттман, написавшей книгу о деле Рея Риверы (книга называется «An Unexplained Death: The True Story of a Body at the Belvedere»), вроде бы рассказала, что Рей не очень хорошо считал деньги и в их паре семейный бюджет вела Элисон. После смерти мужа оказалось, что у него якобы остались долги в сумме $90 000. Из них $70 000 – рабочие расходы, которые должен был возместить холдинг Agora. Но будто бы деньги эти так никто и не компенсировал, и Элисон на протяжении 10 лет пришлось самой разбираться с долгами.
Действительно, немножко меньше.