Насчёт режима дня я уже писала, но повторю ещё раз: нормальный и обычный режим для небольших городков. После 8 вечера жизнь вообще замирает. Дети привыкли ложиться спать примерно в 19:30 - 20:00. Подъем около 6. Если в семье несколько детей, то старшие около 7 уже отправляются в школу. В детском саду мой сын был единственным, кто ложился в 21 и это приводило к длительным беседам с директором детсада. У меня был припасён рассказ о том, что ребёнок с пелёнок привык ложиться спать строго после "спокушек" и я не смогу переломить этот режим, потому что он в каждом русском заложен уже в 3 поколения. Сработало.
Кстати, в детских садах и семьях у нас нет жесткого понятия дневного сна. Есть садики, где его организуют, но их очень немного. В нашем, например, совсем малыши двух-трехлетки просто отправлялись в спортзал и заваливались на маты "поваляться". Захотел - заснул, не захотел - побежал дальше играть. Не удивительно, что к 19 вечера без дневного сна дети уматываются и засыпают быстро...
И почему курортный детский сад - это "пофигистически"? Детям там весело и потому что других детей много, и потому что всякие игры-анимационные программы. Намного интереснее играть, чем наблюдать, скажем, как мам с папой в теннис играют.