А почему вы считаете, что "никогда не ходила"?
В самом-по-себе факте выбежать на улицу босиком нет ничего странного, из ряда вон выходящего и предосудительного.
Тем более что Мадлен жила в своем доме.
У нас как-то и в детском саду и в начальной школе никаких "ужасов ужасных" на этот счет не было. На городской детской площадке, например, дети в теплое время года частенько обувь скидывают... Даже больше: площадка расположена вдоль реки, это как-бы часть местной зоны отдыха и прогулок. В одном месте, например, в реку впадает ручей и сделана "зона здоровья" : зона с камушками и ступеньками в воде. Рядом - дорожки с разными покрытиями. Так там дети с марта по ноябрь босиком могут бегать ( доводилось и в январе видеть бродящих в воде, но если температура все же больше нуля).
Утверждать, конечно, я не могу. И думаю, что Мадлен ходила босиком - дома, по траве, по песку. Но то, что она босиком вышла из отеля на асфальтированную улицу это... ну скажем так - странно. Много бывал в разных странах, но не видел, чтобы дети из отелей выходили на асфальтированную часть улицы босиком - хоть с родителями, хоть без. И даже в вашем примере, когда на площадке "дети частенько обувь скидывают". Скидывают, но уже на площадке, и они не приходят ведь на неё в таком виде из дома.
Это не в защиту какой либо версии - просто факт из жизни . Соседский пацан снизу драпанул в тапочках и майке по снегу с воплями -мама ! мама ! я и жэковские сантехники его по двору отлавливали , слава Богу , скоро мама из магазина вернулась - семья благополучная - никто , разумеется его в таком виде зимой на улицу не отправлял . Что пацану сбрендило - не понятно 
А, кстати, что всё-таки пацану сбрендило? Он, надеюсь, жив и здоров и как-то объяснил свой поступок. Может что-то его сильно напугало? Возвращаясь к Мадлен. Да, если она убегала из дома в состоянии ужаса - разумеется, вопросы, почему она не обулась, отпадают - было не до того. Но с этим её эмоциональным состоянием не вяжутся аккуратно закрытые за собой двери - как писали выше.