Но этот чел не был бездомным. У него были деньги, была снаряга, в том числе недешевая. Т. е. у него, по всей видимости, не было периода, за который он мог растерять все социальные связи и скатиться.
Я специально уточнила, что даже не намекаю на его бездомность!
А вот про то, что связи терять необязательно, как раз писала. Необязательно были эти связи. Я понимаю, что в это сложно поверить, но такие одиночки встречаются. И это не значит, что они ведут маргинальный образ жизни - они могут быть неплохо устроены. Проблемы начинаются с потерей работоспособности, поэтому у некоторых они могут и не начаться - многие ведь до смерти сохраняют физическую активность и здравость ума.
Иными словами слабые социальные связи не равны бездомности, хоть и могут к ней приводить.
И много ли среди ваших бездомных было людей с высшим образованием, сохранивших профессиональные навыки, и с приличным количеством денег еще?
Про реальное образование Безвредного ничего неизвестно. А люди, закончившие техникумы, профессиональные училища и обладающие при это неплохим багажом знаний, среди бездомных есть. И с высшим образованием встречались - среди питерских бездомных по статистике таких 12 %, в то время как вообще без образования всего 9%.
Из последних моих подопечных - работал с антиквариатом, неплохо зарабатывал, пока не ослеп. И тут-то и оказалось, что жизнь перекати-поля имеет существенный недостаток - как только ты теряешь возможность зарабатывать, ты становишься никому не нужен, потому как ни семьи, ни друзей, так, случайные приятели, которые не будут с инвалидом возиться.
Мне бы вот просто не пришло в голову смотреть какую-то передачу про бомжей в надежде опознать среди них кого-то из своих знакомых.
"Жди меня" вроде никогда не позиционировалась как передача про бездомных.
Да и "Первый канал" тоже так себе панацея: не все его смотрят, тем более все передачи подряд.
Я уже много лет вообще не смотрю телевизор, но это не отменяет того факта, что охват аудитории у ТВ до сих пор огромен.
Ну вон те, кто его во время путешествия встретил, почему-то не испугались. А те, кто раньше знал, с чего-то такие боязливые.
А я разве про страх писала?
Есть некая разница между ситуацией "Я месяц назад видел человека и тут его нашли мертвым" и ситуацией "Был у меня лет десять назад сосед, который вроде как похож на недавно найденного неизвестного".
Первые точно знают, что встречали именно этого человека, вторые вряд ли уверены.