Автор Тема: По большей части Безвредный  (Прочитано 314018 раз)

Delait

• Мастер
    • Награды
Ответ #200 : 25 Ноября 2020, 18:24:27
Думаю, он был здоров психически. Его куча народа видела и оценила.
не при всех псих расстройствах куча народа, а именно любители туризма, заметят, что-то исключительное, немного на др. волне данные люди общаются

То что вскрытие определила его как человека здорового физически, может вообще ни о чем не говорить, бывают такие состояния при которых, что-то болит, а определить что не могут, человек живет годами и мучается
ключевое - живет годами и мучается, а тут не выглядел, по мнению окружающих на мучающегося и не годами по маршруту ходил. ну и как говорят) вскрытие покажет, а в данном случае ничего не показало.

Никто

• Профи
    • Награды
Ответ #201 : 25 Ноября 2020, 21:59:43
Спасибо большое за историю!

Крайне загадочно, конечно. Товарищ был не только образованным, т. е. явно где-то учился, и очень вряд ли на дому, но еще и вполне общительным. С этим плохо вяжется образ хиккана, безвылазно сидящего дома у компа и заказывающего через инет все от бытовой техники до хлеба. Такие обычно в живом общении очень зажаты и не особо приятны (просто не умеют общаться). Этого же парня все описывают как открытого и приятного. Т. е. крайне сомнительно, чтоб он всю жизнь сидел в четырех стенах, не имея ни друзей, ни знакомых. Обязаны где-то быть люди, которые его знали. Почему не объявляются - непонятно.
Действительно очень напоминает историю мужика с пляжа в Аделаиде, хотя в том случае намного легче придумать, почему никто не опознал.

Stefanie

• Мастер
    • Награды
Ответ #202 : 25 Ноября 2020, 22:26:28
Обязаны где-то быть люди, которые его знали. Почему не объявляются - непонятно.
Да потому что у него могло не быть крепких социальных связей. И всё. Кто объявляться должен? Одноклассники? Однокурсники? Соседи? Вот вы всех своих случайных знакомых помните? И узнаете спустя цать лет? Я не уверена, хотя у меня неплохая память на лица и имена.

Никто

• Профи
    • Награды
Ответ #203 : 25 Ноября 2020, 22:39:20
Да потому что у него могло не быть крепких социальных связей. И всё. Кто объявляться должен? Одноклассники? Однокурсники? Соседи? Вот вы всех своих случайных знакомых помните? И узнаете спустя цать лет? Я не уверена, хотя у меня неплохая память на лица и имена.
Трудно представить, чтоб у общительного и приятного человека были только случайные знакомые.
Насчет меня - у меня как раз память на лица довольно плохая. Тем не менее я нередко узнаю на улице своих однокурсников, а иногда и одноклассников, хотя школу окончил 30 лет назад, а институт - 25, и ни с кем из бывших соучеников отношений не поддерживал. Не стану утверждать, что смог бы узнать всех. Но я один, а в студенческой группе обычно от 20 человек. Так что, думается, любого хоть кто-то из остальных должен бы узнать.
А есть еще коллеги: даже если Безвредный в основном работал из дома, он не мог вообще ни с кем не контактировать. При удаленной работе проводятся всякие онлайн-совещания, на которых часто участники пользуются вебкамерами (хотя и не всегда, конечно), так что вполне можно знать в лицо сотрудника, который работает из дома вообще в другой стране, ни разу не видев его живьем.

Stefanie

• Мастер
    • Награды
Ответ #204 : 26 Ноября 2020, 00:15:25
Никто, да всё это, конечно, возможно, но не факт, что будет. Я уже приводила пример бездомных, с которыми работала - среди них полно тех, кого некому опознать. Даже после того, как их по ТВ показывали (иногда и такое бывало). Да, дела не резонансные, но все же вероятность, что среди зрителей Первого канала окажется кто-то, кто их знал, велика. Но нет, обычно никто не объявляется. 
И да, многие бездомные общительны и могут производить приятное впечатление.
На всякий случай - я не намекаю на бездомность Безвредного. Просто мой опыт говорит, что нет ничего удивительного в таких вот неопознанных. И их на самом деле много - не все случаи становятся резонансными. Кому, например, будет интересен неизвестный, умерший от инфаркта? Или сбитый машиной?
К слову, возможно, Безвредного кто-то и опознал, но в силу отсутствия близких отношений не захотел связываться. Это ведь показания давать придется, а потом ещё и пресса привязаться может. Зачем такие сложности ради малознакомого человека?

l84

• Мастер
    • Награды
Ответ #205 : 26 Ноября 2020, 01:19:54
мы с вами знакомы? Я уехала в 12 лет в Казахстан, А в 22 вернулась в Россию.
Ничего себе совпадение! Я совершенно случайно, думала какую бы из стран СНГ выбрать.

А по сути, интересно, конечно. Я отличаю Уральский говор, Вятку-Киров-Вологду и эстонцев и то только тех, кто буквально вчера переехал.

Видимо, люди на этот счёт разные.

Меня вот замучили двумя вопросами. В родной Москве пытаются причислить к прибалтам, в Лондоне к скандинавам. Такие чудики 🤷‍♀️
Человек скорей всего просто устал от жизни и пошёл в своё вот такое необычное путешествие. То что вскрытие определила его как человека здорового физически, может вообще ни о чем не говорить, бывают такие состояния при которых, что-то болит, а определить что не могут, осознанно дождался логического завершения своей жизни.

...

А кем он был, это конечно большая загадка, но что-то мне подсказывает, что тайну его личности никто и никогда не узнаёт, Безвредый явно этого не хотел и видимо очень качественно позаботился об анонимизации  собственной личности, в общем то это его право, не быть узнанным

Болеть-то могло. Какая психосоматика. Голова или нервные спазмы, например. Но никто не отметил, что у него были регулярные сильные боли. А если прошли боли, то пропал и смысл бродить по лесам.

Идентифицировать нужно и это этично. Может быть, участники дискуссии не поддержат, но  общество имеет право быть уверенным в том, что какой-нибудь злодей не сможет вот так сбежать и гулять по лесам, оставив горы трупов за спиной. Умер? Не убийца, не злодей? Покойся с миром...

Никто

• Профи
    • Награды
Ответ #206 : 26 Ноября 2020, 01:44:51
Никто, да всё это, конечно, возможно, но не факт, что будет. Я уже приводила пример бездомных, с которыми работала - среди них полно тех, кого некому опознать. Даже после того, как их по ТВ показывали (иногда и такое бывало). Да, дела не резонансные, но все же вероятность, что среди зрителей Первого канала окажется кто-то, кто их знал, велика. Но нет, обычно никто не объявляется. 
Но этот чел не был бездомным. У него были деньги, была снаряга, в том числе недешевая. Т. е. у него, по всей видимости, не было периода, за который он мог растерять все социальные связи и скатиться.
И много ли среди ваших бездомных было людей с высшим образованием, сохранивших профессиональные навыки, и с приличным количеством денег еще?
Да и "Первый канал" тоже так себе панацея: не все его смотрят, тем более все передачи подряд. Мне бы вот просто не пришло в голову смотреть какую-то передачу про бомжей в надежде опознать среди них кого-то из своих знакомых. Не потому, что я не верю, что кто-то из моих знакомых мог забомжевать, а просто ну не всем, прямо скажем, вообще интересна эта тема.
В случае же Безвредного имеется некоторая шумиха в инете, и вон сколько людей в итоге его вспомнили из тех, кто повстречал за время путешествия. И почему-то никого из встречавших до, хотя он нестарый IT-шник, т. е. по идее как раз из того круга, который точно активно инетом пользуется. Почему волна докатилась до любителей пешего туризма, но не докатилась до айтишников и учившихся на таковых - непонятно.

Цитата
На всякий случай - я не намекаю на бездомность Безвредного. Просто мой опыт говорит, что нет ничего удивительного в таких вот неопознанных. И их на самом деле много - не все случаи становятся резонансными. Кому, например, будет интересен неизвестный, умерший от инфаркта? Или сбитый машиной?
В том-то и дело, что этот как раз резонансный, раз нашлось столько людей, которые его видели и с ним общались.

Цитата
К слову, возможно, Безвредного кто-то и опознал, но в силу отсутствия близких отношений не захотел связываться. Это ведь показания давать придется, а потом ещё и пресса привязаться может. Зачем такие сложности ради малознакомого человека?
Ну вон те, кто его во время путешествия встретил, почему-то не испугались. А те, кто раньше знал, с чего-то такие боязливые.
Ну и какие показания-то с человека, который написал бы "Это Джон Смит, мы с ним в школе учились, вот он на выпускной фотографии"?

Stefanie

• Мастер
    • Награды
Ответ #207 : 26 Ноября 2020, 11:27:53
Но этот чел не был бездомным. У него были деньги, была снаряга, в том числе недешевая. Т. е. у него, по всей видимости, не было периода, за который он мог растерять все социальные связи и скатиться.
Я специально уточнила, что даже не намекаю на его бездомность!
А вот про то, что связи терять необязательно, как раз писала. Необязательно были эти связи. Я понимаю, что в это сложно поверить, но такие одиночки встречаются. И это не значит, что они ведут маргинальный образ жизни - они могут быть неплохо устроены. Проблемы начинаются с потерей работоспособности, поэтому у некоторых они могут и не начаться - многие ведь до смерти сохраняют физическую активность и здравость ума.
Иными словами слабые социальные связи не равны бездомности, хоть и могут к ней приводить.

И много ли среди ваших бездомных было людей с высшим образованием, сохранивших профессиональные навыки, и с приличным количеством денег еще?
Про реальное образование Безвредного ничего неизвестно. А люди, закончившие техникумы, профессиональные училища и обладающие при это неплохим багажом знаний, среди бездомных есть. И с высшим образованием встречались - среди питерских бездомных по статистике таких 12 %, в то время как вообще без образования всего 9%.
Из последних моих подопечных - работал с антиквариатом, неплохо зарабатывал, пока не ослеп. И тут-то и оказалось, что жизнь перекати-поля имеет существенный недостаток - как только ты теряешь возможность зарабатывать, ты становишься никому не нужен, потому как ни семьи, ни друзей, так, случайные приятели, которые не будут с инвалидом возиться.

Мне бы вот просто не пришло в голову смотреть какую-то передачу про бомжей в надежде опознать среди них кого-то из своих знакомых.
"Жди меня" вроде никогда не позиционировалась как передача про бездомных.

Да и "Первый канал" тоже так себе панацея: не все его смотрят, тем более все передачи подряд.
Я уже много лет вообще не смотрю телевизор, но это не отменяет того факта, что охват аудитории у ТВ до сих пор огромен.

Ну вон те, кто его во время путешествия встретил, почему-то не испугались. А те, кто раньше знал, с чего-то такие боязливые.
А я разве про страх писала?
Есть некая разница между ситуацией "Я месяц назад видел человека и тут его нашли мертвым" и ситуацией "Был у меня лет десять назад сосед, который вроде как похож на недавно найденного неизвестного".
Первые точно знают, что встречали именно этого человека, вторые вряд ли уверены.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #208 : 26 Ноября 2020, 11:34:43
Идентифицировать нужно и это этично. Может быть, участники дискуссии не поддержат, но  общество имеет право быть уверенным в том, что какой-нибудь злодей не сможет вот так сбежать и гулять по лесам, оставив горы трупов за спиной. Умер? Не убийца, не злодей? Покойся с миром...
Мне почему-то это дело с самого начала напоминает случай про Лайла Стевика, которого чуть ли не к террористам причисляли после 9/11. А потом раз и идентифицировали, но родственники отказались представлять какую-либо инфо по этому поводу.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #209 : 26 Ноября 2020, 12:36:23
Идентифицировать нужно и это этично. Может быть, участники дискуссии не поддержат, но  общество имеет право быть уверенным в том, что какой-нибудь злодей не сможет вот так сбежать и гулять по лесам, оставив горы трупов за спиной.
Некоторые люди могут знать - что какой-то конкретный человек опасен. Потому что с ним - сталкивались и поняли это. И даже полиция может быть в курсе степени этой опасности. Но не предпринимать ничего для его изоляции, а остальное "общество" - просто ничего не подозревать. За примером далеко ходить не надо - в соседней теме "Голос убийцы. Исчезновение и смерь Эмбер Таккару" это ярко показано...
После публикации записи три женщины обратились в полицию, заявив, что узнали голос. Каждая из них опознала одного и того же человека.
Этого человека зовут Патрик «Пэт» Карсон. Он держит ферму в районе городка Онауэй (около часа на автомобиле от Ниску) и предлагает проживание всем, кто согласится помогать на его ферме за бесплатно. Пэт широко известен в провинции Альберта - настолько, что энтузиасты создали специальный сайт с призывом держаться подальше от престарелого психопата. Описанию похождений Пэта можно посвятить отдельную статью - он был замечен в сексуальных домогательствах к работницам фермы, в том числе несовершеннолетним, преследовании бывших работниц, и жестоком обращении с лошадьми. Его забирали в исправительные учреждения, предупреждение не иметь с ним дел исходило даже от КККП - тем не менее, старик Пэт продолжает свою деятельность и время от времени публикует объявления о наборе новых работников на местном аналоге нашего «Авито».
Итак, КККП проверила наводку на Карсона, но они не посчитали его причастным к исчезновению Эмбер. Снова тупик.
И таких примеров - много.
История "По большей части Безвредного" интересна другим - так скажем, противоречивостью его поступков.
Он не берет с собой в многомесячный поход телефон, навигатор, банковские карты, карты местности, удостоверение личности. Вроде бы - уход от цивилизации. Но в тоже время - он пишет в блокнот компьютерные коды, думает над какими-то игровыми программами. Значит - он собирается свои задумки реализовать, а не оставлять на бумаге. А для этого - нужен комп, программой должен кто-то пользоваться и т.д.
Вроде и не просматривается, что им двигало желание - "назад, к природе".
Он явно не бомж - по крайней мере в последние несколько лет - ибо зубы у него в хорошем состоянии и он пользовался услугами стоматологов.
Турист он не опытный. От слова совсем. Но маршрут выбирает такой сложный, который пройти сможет далеко не каждый походник-многодневщик.
Нам не известна конечная цель его похода.
И чтобы он стал делать, когда наличные деньги у него - закончились.
Получается - он вроде бы идет в свое удовольствие, получая кайф от самого похода, окружающей природы и общения со встретившимися людьми. Заносит в блокнот некие компьютерные идеи - и при этом совершенно не заботится о собственной безопасности, оставаясь без средств связи с внешним миром в случае форс-мажорной ситуации.
В эту цепочку странностей укладывается и его смерть - от истощения - при наличии, денег, продуктов и нескольких километров от шоссе...