Автор Тема: По большей части Безвредный  (Прочитано 313552 раз)

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #300 : 05 Декабря 2020, 09:57:27
Второй "не-совсем-нормальный" шаг - это считать калории на фоне попустительского отношения к своему грузу. Зачем он их считал? Вообще их считают, чтобы не взять еды больше чем надо и не взять еды меньше чем надо. Вот Вы решили пересечь Камчатку, хода не менее месяца, вот сколько крупы Вам брать? Сколько масла? Сколько мяса вяленного? На фоне его худобы - не считал ли он калории, чтобы похудеть? Это категорически нельзя на маршруте!!!
Тут дело такое. Это же не поход по дикой, не населенной местности. Когда вы идете много дней и вам негде пополнить запас продуктов. Поэтому вы заранее рассчитываете - сколько вам нужно и каких. Зная их энергетическую ценность.  Потому что все эти дни вам нужно их тащить на себе.
Он шел по маршруту, специально приспособленному к прохождению большого потока туристов. В соответствии с этим - оборудованном кемпингами, приютами для путешественников, магазинчиками. Где ты можешь с комфортом переночевать, поесть вкусной, горячей еды, купить любую мелочь для похода.
Там нет необходимости затариваться едой на недели вперед. Другое дело - он шел практически вслепую. Без какой-либо навигации вообще. В лучшем случае - ориентируясь на встречающиеся указатели с названием участка маршрута и расстояния до ближайшего хостела. Или спрашивал у других туристов - как далеко до приюта ?
Но он же не знает в конкретный момент похода - где он точно находится. Какие тут могут быть расчеты калорий, если он не знает сколько еще идти.
Это если - не плутать. А такое, как мы видим из воспоминаний видевших его, было очень даже возможно...
2 февраля странного мужчину в районе Монтичелло (Флорида) повстречали две путешественницы. Они шли по затопленной тропе, когда натолкнулись на Mostly Harmless, идущего на юг. Он прокладывал маршрут без GPS и даже без подробной карты, поэтому они рассказали ему об имеющихся здесь тропах, стараясь вдаваться в подробности больше, чем обычно.
При таком подходе - он просто покупал себе сколько-то еды, в надежде что ему ее хватит до следующей точки остановки. А если сбился с маршрута , не у кого спросить и приходится нарезать лишние мили по лесу ?.  Куда не пойди - он одинаковый. И если и попадется какая-то тропинка - то неизвестно куда она приведет...
Вот это мне и не понятно.
Для чего неопытному, как нам теперь известно, туристу - и создавать себе такие дополнительные трудности, которые в любой момент могут закончится для него очень серьезными неприятностями. С природой, как известно, не шутят...

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #301 : 05 Декабря 2020, 11:18:31
Для чего неопытному, как нам теперь известно, туристу - и создавать себе такие дополнительные трудности, которые в любой момент могут закончится для него очень серьезными неприятностями. С природой, как известно, не шутят...
Это как раз понятно. Множество неопытных туристов недооценивают опасность дикой природы - особенно на популярных маршрутах, где и народу много, и все оборудовано для туристов.

Kot

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #302 : 05 Декабря 2020, 12:01:24
Ну что вы так сразу про лудоманов как про нариков, которые все спустят на наркоту. Я в букмекерских конторах играю с 2002 года. За это время спустил ни один миллион рублей, но тем не менее жив, здоров. Жилье есть, долгов-кредитов нет, а есть накопления на несколько месяцев, если вдруг что случится. И да,я тоже айтишник. И знаю еще пару таких же как я, кто регулярно играет с десяток лет, но тем не менее не спускает все до последней копейки, а наоборот прирастают имуществом. Пусть не так быстро, как мы б сделали это без игры, но все же.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2020, 13:28:41 от Kot »

yobabubba

• Гость
Ответ #303 : 05 Декабря 2020, 15:16:35
Другое дело - он шел практически вслепую. Без какой-либо навигации вообще.
Не, ну я все понимаю, но есть же такая штука, как бумажные карты. Я еще помню времена, когда ходили только по ним. И есть свидетельства, что Безвредный ими пользовался. Почему тогда - никакой навигации вообще? Карт более чем достаточно.

P

• Старожил
    • Награды
Ответ #304 : 05 Декабря 2020, 15:55:18
Возможно ,"Безвредный" не считал калории, а писал себе шпаргалку? Если человек не разбирается в чем-то, он пишет шпаргалку. "Безвредный" был явно новичком в походе. У нас нет фото чтобы точно сказать, что он там писал.
В очерке есть ссылка на расшифровку блокнота, а в расшифровке - какие-то записи, касающиеся состава и энергетической ценности неких продуктов (вафли, например, упоминались). А вот каков смысл этих записей, было бы интересно узнать (я сам в подобных вещах профан). Просто информация о продуктах или действительно планомерные расчёты?

P.S. Я попробовал перевести запись под номером 3-1. Получилось примерно следующее (некоторые места для меня совершенно темны):
Общее количество жира<60 г.
Насыщенных жиров<20 г
Холестерол<300 мг.
Натрий<2400 мг.
Углеводы: 300 г (без учёта клетчатки)
Клетчатка: 25 г
Добавленный сахар: 60 г.
Белок: 50 г.
Размеры                      Малый                    Средний                     Большой
                              1"*1"*1/8-1/4"   2"*2"*1/4-3/8"          3"*3"*3/4-6/2"
                              очень сухой             слегка влажный   влажный
Вся площадь (вафли)ок. 22,7 г (0,8 унции) ок. 34 г (12 унций)   ок. 45,4 г (16 унций)

Основные питательные вещества (на одну вафлю)
Общее количество жира: 3,2 г (5%).
Насыщенных жиров:
  • -0,25 г

Холестерол:
  • мг.

Натрий: 0-50 мг.
Углеводы: [16] г (5%)
Клетчатка: [1] г
Добавленный сахар:
  • г.

Белок: [25] г (5%).
Калорийность: [100] (60 ккал).
Примечания:                                                                         Пробовать без молока

Будущие ароматизаторы (? – Future flavors): клубника, голубика, яблоко, вишня, малина, арахисовое масло.
Будущие типы (? – Future types): Высокое содержание белка Очень высокое содержание белка
Изменения в питании:
Общее количество жира: [3,0] г (4%)   Общее количество жира: [2,2] г (3%)
Углеводы: [15] г (4%)                           Углеводы: [14] г (3%)
? Клетчатка: 2 г (20 ккал)                           ? Клетчатка: 4 г (4 ккал)
Белок: [5] г (10%)                                   Белок: [10] г (20%)

« Последнее редактирование: 05 Декабря 2020, 17:01:09 от P »

Kot

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #305 : 05 Декабря 2020, 21:42:13
Ну и как программист отмечу, что ни разу в жизни у меня не возникало желания записать программный код в блокнот, листок или что-то подобное. И не встречал ни одног из коллег кто бы писал коды на бумаге. Есть особый вид извращения на собеседованиях просить написать код на бумаге. Большинство программистов воспринимают это как признак неадекватности работодателя. В блокноте можно записать примерный алгоритм работы, какие-то схемы, но это все обычным человечьим языком. А именно программный код писать в блокноте практического смысла вообще не имеет.

Едиственное применение программному коду на бумаге я вижу только в решении каких-то хитрых программистких задачек - типа как присвоить переменной а значение переманной б не используя дополнительную переменную ц. Или написать функцию возвращающую факториал числа используя не более трех операторов. Задачи на смекалку, аля закончить шахматную партию матом черных в два хода из журнала Смена 09.91.

То бишь в блокноте был вовсе не программный код будущей его игры, либо он был довольно странным нездоровым программистом
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2020, 00:55:12 от Kot »

Biba

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #306 : 05 Декабря 2020, 23:42:55
Влада, спасибо за очерк! За несколько дней до появления темы как раз читала эту статью на английском и думала, что хорошая тема для сайта.

Как человек, который любит ходить по лесам и горам, хочу вставить пару копеек.
На треках люди всегда дружелюбнее и охотнее общаются, все как минимум здороваются друг с другом, а если совместный привал или ночёвка в одном месте - сам бог велел поболтать со случайным попутчиком. Слова о том, что он со всеми дружелюбно общался, значит, не был в депрессии и т.д. - на мой взгляд вообще не состоятельны. Я интроверт, например, но в походах всегда общаюсь и болтаю с незнакомыми людьми, ситуация располагает. Опять же, избежать этого просто - не хочешь общаться - идёшь за дерево/пригорок, никто не видит и разговаривать не надо. Безвредный мог так и делать.
Потом, Аппалачская тропа - довольно популярный маршрут, значит, там скорее всего маркеры на всём пути (такие метки краской на камнях, деревьях, заборах и т.д.) - с пути не собьёшься, это минимум; тропа - наверняка хорошо протоптана, даже если там изначально были лесные заросли, а в ключевый местах будут информационные щиты с картами местности и указанием расстояний до значимых точек, приютов, населённых пунктов и т.д. GPS-навигатор тут нужен так же мало, как и умение разводить костёр, о чём говорили выше.
Я в Грузии живу (и хожу), тут цивилизованный пеший туризм начал появляться-возрождаться максимум 15 лет назад (по факту - более недавно), и то на большинстве даже малоизвестных троп есть маркировка. В США с этим явно будет лучше.

Что с парнем случилось - действительно интересно. На мой взгляд, у него такое... обычное лицо, пройдёшь мимо и взгляд не зацепится - много таких. Поэтому никто не опознаёт - снял очки, состриг длинные волосы, отрастил бороду - и уже не понятно, он или кто-то похожий.

Надеюсь, ДНК что-то когда прояснит.
Ещё вот вспомнила: в других темах попадалось, что по останкам человека можно определить приблизительно местность, в которой он рос - характерная пища, воздух, вода и т.д. - неужели не пытались? Или это слишком дорогой анализ?

Irene

• Старожил
    • Награды
Ответ #307 : 06 Декабря 2020, 06:26:24
Я попробовал перевести запись под номером 3-1
Записи очень странные. Вначале вроде как идет раскладка на БЖУ, только для туристов важны только белки, жиры и углеводы. А вся дополнительная хрень, типа жиры насыщенные или ненасыщенные, клетчатка, сахар, холестерол - это больше характерно для бодибилдеров, которые готовят себя на Мистер Олимпия или просто на соревнования - построение скульптуры своего тела требует диеты и так называемой "сушки".
---
Далее идет сравнение вроде как вафлей трех разных размеров. Только смущает, что БЖУ при этом - жира 3 грамма, углеводов 16 грамм, белков 50 грамм. Т.е. по БЖУ это точно не вафли, потому что у вафлей, которые чаще всего используются туристами в качестве "быстрых" углеводов, для перекусов на тропе, чтобы быстро вогнать в кровь энергию - белков мало, а углеводов много. Для сублимированного мяса мало жира, много углеводов и мало общей калорийности - всего 60 на 100 гр.
---
Потом рассматриваются какие то ароматизаторы
---
Мое мнение о Безвредном не изменилось - явно сдвинут на почве питания. Очень странный продукт с ароматизаторами - очень малая общая калорийность и по БЖУ не похож на мясное, крупы или сладкое. Учет составляющих на уровне бодибилдера, а не туриста.
---
Простой русский турист на Камчатку возьмет килограмм гречи, килограмм риса, литр подсолнечного масла, килограмм муки - делать лепешки, насушит мяса (или купит в специализированном магазине), сахар и конфеты карамельки, чая и кофе. На первую неделю возьмет сухарей и сала. Также возьмет удочку, потому что на Камчатке куча рыбы. Как вы понимаете, ничего с ароматизаторами с калорийностью 60 Ккл на 100 гр он брать не будет :)

СветланаДмит

• Старожил
    • Награды
Ответ #308 : 06 Декабря 2020, 09:36:00
Смотрю видео  известной путешественницы Марины Галкиной, которая в одиночку прошла всю Камчатку с рюкзаком и без навигатора,  с бумажными картами, там есть один интересный ролик, где она рассказывает как укладывать рюкзак: какие крупы и сколько сахара брать, все подсчитано до малейшего грамма, кстати ее рюкзак весил 35 кг. Но она очень опытный путешественник. Может Безвредный проверял на себе какой-то опыт, связанный с питанием и количеством жиров, углеводов, может он пытался уложиться в как-то определенную формулу, которую придумал он сам? Например, сколько может человек продержаться без жиров или там углеводов? Проводил эксперимент.

P

• Старожил
    • Награды
Ответ #309 : 06 Декабря 2020, 09:55:33
Записи очень странные.
Спасибо за пояснения!
Мое мнение о Безвредном не изменилось - явно сдвинут на почве питания.
Похоже на то. Вообще, чем больше вникаю, тем больше замечаю разных мотивов, знакомых по работе в психиатрии. Ввиду скудости сведений и невозможности полностью доверять описаниям тех, кто видел Безвредного в последние дни, вывод однозначный делать остерегаюсь, но в целом картина, конечно, впечатляющая(((
Простой русский турист на Камчатку возьмет килограмм гречи, килограмм риса, литр подсолнечного масла, килограмм муки - делать лепешки, насушит мяса (или купит в специализированном магазине), сахар и конфеты карамельки, чая и кофе. На первую неделю возьмет сухарей и сала. Также возьмет удочку, потому что на Камчатке куча рыбы. Как вы понимаете, ничего с ароматизаторами с калорийностью 60 Ккл на 100 гр он брать не будет
Ну, во всяком случае, простой советский американский человек может с гордостью повторять применительно к себе знаменитые строки про то, что "Умом Россию не понять"  :D
А про обычный рацион аппалачских паломников наши соотечественники, побывавшие на тропе, пишут в интернетах следующее. Основную часть запасов составляют энергетические батончики, ореховые смеси, батончики со злаками, сухофрукты, сухое мясо. Раз в день готовится горячее - порошковая картошка и лапша (видимо, БП). Воду пьют из ручьёв, большинство из которых будто бы настолько чисты, что фильтров не надо (дабы не загрязнять ручьи, на тропе не принято пользоваться, например, зубными щётками и пастой). Но фильтр, тем не менее, рекомендуется иметь при себе на случай, если всё-таки не повезёт с источником влаги.
Ещё насчёт записей. По ссылке, представленной в очерке, открывается весьма приличный объём текста. Из-за специфического его содержания мне далеко не всё понятно, но вроде бы только две записи (3-1 и 3-2) имеют отношение к питанию.
Ну и как программист отмечу, что ни разу в жизни у меня не возникало желания записать программный код в блокнот, листок или что-то подобное. И не встречал ни одног из коллег кто бы писал коды на бумаге. Есть особый вид извращения на собеседованиях просить написать код на бумаге. Большинство программистов воспринимают это как признак неадекватности работодателя. В блокноте можно записать примерный алгоритм работы, какие-то схемы, но это все обычным человечьим языком. А именно программный код писать в блокноте практического смысла вообще не имеет.
А там именно код? Я в этом понимаю примерно столько же, сколько и в расчётах калорий, но вроде бы основную часть составляет текст с какими-то игровыми терминами, а на код похожи только отдельные фрагменты...