Автор Тема: По большей части Безвредный  (Прочитано 313111 раз)

l84

• Мастер
    • Награды
Ответ #540 : 18 Января 2021, 01:43:58
Конечно, нет. Но среди преступников , да просто людей, которые загубили  свою жизнь - обладателей психических заболеваний все же меньшинство.

Конечно, Вы правы. Шизофрению свинским отношение не вызвать, а озлобленность и желание идти в мир, который через призму родительского отношения видится несправедливым, со своими правилами очень даже можно.

В моих примерах, кроме одного умершего от инфаркта молодого человека все живут обычной жизнью. Примечательно то, что самые нелюбимые родителями дети сейчас выглядят довольными и спокойными. Любимчики напротив живет очень чудно. Любимая сестра из двух всегда напряжена, разрывается меж домом и работой и пообщаться с ней невозможно. Она или на взводе или занята. Нелюбимая выросла в довольную мамку троих деток, позитивную и легкую на подъем. Из истории с братом и двумя сестричками нелюбимая в разводе, воспитывает дочь, часто видимся в компании, проблемами от неё и не пахнет. Братец перемещается по всей восточной Европе, не задерживаясь нигде более чем на год, другая сестрица замужем за чудо мужчиной, который бьет ее и доводит их дочь до нервных срывов.

Понятно, что мои примеры - капля в море. Я только хочу сказать, что вклад имеет и генетика, и отношение родителей, и среда, и даже случайные обстоятельства и в действительности, сколько бы разумных гипотез мы не выдвигали, каждая очень ограничена в своей области применения.

КейтХадсон

• Старожил
    • Награды
Ответ #541 : 18 Января 2021, 05:16:31
wintercake, вы просто не понимаете, как мне кажется. Уж извините. За редким исключением ,родители относятся к детям абсолютно одинаково, и любят детей одинаково. Но бывают дети добрые, ласковые внимательные, чуткие, а бывают, в той же семье, такие, как это сказать, не нуждающиеся в любви этой особо.  И это можно с самого рождения наблюдать.. я видела такое. Апатичные, холодные, делающие все за спиной. И мама/папа могут их так же обнимат ь, целовать, до какого-то момента сдерживать эту отрицательную энергию , а потом подростковый возраст и все! А иногда и раньше... вот серьезно, видела такое. И от этого всегда не по себе((
По-моему, здесь на КЧ я читала (могу ошибаться) про девочку, которую родители закрывали ночью на ключ в детской комнате, так как она хотела их убить, они ее в прямом смысле слова боялись, хотя любили и пытались справится с тем, что сидело в ней.

Родители могут быть аккуратистами, держать дом в чистоте, прививать это ребёнку, но он будет отвергать такое представление о комфорте и вырастет таким, каким посчитает нужным сам. У алкоголиков некоторые дети становятся алкоголиками, другие всю жизнь капли в рот не берут, третьи к алкоголю относятся обычно. И так со всем.
Мне понравилось вот это.
Это как раз мой случай.
Я будучи в декрете начала составлять свое генеалогическое древо. По папе и по маме. И по всем много алкоголиков в роду. В моей семье сложилось так: мама будучи в алкогольном опьянении кинула детским стульчиком  в папу, попала в висок, случилось кровоизлияние в мозг и он умер. Мне было 6 лет, брату - 7,5. Папе было всего 32 года, маме - 26 лет. В итоге мама спилась и в 37 лет вышла с балкона 5 этажа, мне было 17 лет. Она умерла не сразу. Несколько дней промучилась в больнице с разрывом всех органов кроме сердца, переломами всех костей и позвоночника. Я ее навещала и мне это врезалось в память намертво. Я это к чему тут разоткровенничалась.... к тому, что гены-есть гены. Я не слишком подвержена алкоголю и у меня есть четкая грань, в которой я не допускаю даже головокружения от спиртного, в то время, как брат просто их не видит. Он не запойный, но если он выпил, то не остановится, пока организм не отравится и уже не сможет принимать спиртное. И по характеру брат, как мама склонен к суицидальным наклонностям, я же - наоборот. Но для меня тоже такое детство не прошло бесследно. У меня какой-то синдром тоже есть, мне все время нужно кому-то помогать, то брату, то другим родственникам, тут я не знаю, что это. Может тоже какая-то недолюбленность? Я всегда стараюсь все сделать хорошо и мне подсознательно нужно чужое одобрение что ли. Брат винит маму в своих бедах, я же ее жалею. Мои родители прожили свои жизни так, как смогли и это был их выбор. Наш выбор - прожить свои жизни так, как мы этого хотим. У нас уже свои семьи и я слежу за тем, что видят и слышат мои дети. У меня девочки - двойняшки и характеры тоже у обеих сложные, дети одного возраста и в одной семье с папой и мамой воспитываются, у нас нет ни бабушек, ни дедушек, баловать и расхолаживать некому, но они очень разные. И я думаю, это все-таки гены. Очень переживаю, что бы ни кому из них не передалось то, что было по маминой линии.
Все  более, чем просто.

Stavr45

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #542 : 18 Января 2021, 06:22:19
Вот, пожалуйста, в одной семье родились, воспитание одинаковое, финансовые условия одинаковые, даже школа одна и та же, а дети разные, один - в папу, вторая - в бабушку.
Меня всегда поражает, когда люди считают, что семья, воспитание, условия (и даже скола) - все одинаковое. А давайте теперь логически подумаем:
1) Семья одна и та же - нет, хотя бы потому, что при рождении первого ребенка семья состояла из двух человек (родители), а при рождении второго - из трех.
2) Воспитание - нет, т.к. рождение первого ребенка - это уже, как минимум, какой-то опыт. Родители делают какие-то выводы, чему-то учатся. Это - время, в течение которого люди тоже меняются. Между детьми из примера - 9 (!) лет. Вы серьезно думаете, что родители не изменились за 9 лет? Правда? Не менялось отношение к детям?
3) Финансовые условия - вот единственное, где теоретически можно применять слово "одинаковое". И то - траты с двумя детьми растут, опять же возраст, траты родителей растут (как минимум на здоровье).
4) Школа одна и та же - это вообще нет. Сам по себе институт школы поменялся радикально за 10 лет. Плюс школа - это не только программы обучения и отношение к ученикам, но и педагоги и ученики в классе. Даже если девочку учит тот же педагог, где гарантии, что она не выгорела за столько лет? Ну и ученики - это вообще другие люди. Может, мальчику сразу попалась компания друзей, с которыми завязалась крепкая дружба? Может, девочке не повезло, и ее в началке шпыняли?

Так что когда начинаешь думать и анализировать, то понимаешь, что не могут расти дети в одинаковых условиях даже в одной и той же семье.
Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном.  (с) Филипп Честерфилд

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Ответ #543 : 18 Января 2021, 10:18:50
Вот, пожалуйста, в одной семье родились, воспитание одинаковое, финансовые условия одинаковые, даже школа одна и та же, а дети разные, один - в папу, вторая - в бабушку.
Меня всегда поражает, когда люди считают, что семья, воспитание, условия (и даже скола) - все одинаковое. А давайте теперь логически подумаем:
1) Семья одна и та же - нет, хотя бы потому, что при рождении первого ребенка семья состояла из двух человек (родители), а при рождении второго - из трех.
2) Воспитание - нет, т.к. рождение первого ребенка - это уже, как минимум, какой-то опыт. Родители делают какие-то выводы, чему-то учатся. Это - время, в течение которого люди тоже меняются. Между детьми из примера - 9 (!) лет. Вы серьезно думаете, что родители не изменились за 9 лет? Правда? Не менялось отношение к детям?
3) Финансовые условия - вот единственное, где теоретически можно применять слово "одинаковое". И то - траты с двумя детьми растут, опять же возраст, траты родителей растут (как минимум на здоровье).
4) Школа одна и та же - это вообще нет. Сам по себе институт школы поменялся радикально за 10 лет. Плюс школа - это не только программы обучения и отношение к ученикам, но и педагоги и ученики в классе. Даже если девочку учит тот же педагог, где гарантии, что она не выгорела за столько лет? Ну и ученики - это вообще другие люди. Может, мальчику сразу попалась компания друзей, с которыми завязалась крепкая дружба? Может, девочке не повезло, и ее в началке шпыняли?

Так что когда начинаешь думать и анализировать, то понимаешь, что не могут расти дети в одинаковых условиях даже в одной и той же семье.
Здраво и логично  dq
И все же, как я полагаю, это говорит в пользу той точки зрения, которая близка мне: далеко не все зависит от родителей.

СветланаДмит

• Старожил
    • Награды
Ответ #544 : 18 Января 2021, 10:20:24
Я так поняла, что меня немного превратно поняли, никто из родителей не ругает своих детей, просто рассказывают, да и мы сами видим, что сын - такой хороший парень,  добряк, всем верит, всех жалеет, мы даже иногда ему говорим: "Пропадешь ты со своим отношениям к людям, тобой просто пользуются,  как твоим  папой, надо быть пожестче", а с девочкой, наоборот, родители  советуют ей быть помягче, но в то же время гордятся - такой характер, хоть полком командуй, себя в обиду не даст, вся в бабушку. Их никто не ругает, семья дружная, но мы то, видим, что дети совершенно разные и реально девочка даже внешне похожа на бабушку, а сын на мужа.

Кстати, в школе у детей проблем нет, мальчик - отличник, дружит с физиками-химиками. и они  даже организовали в школе кружок математики и физики, куда записалось полкласса. Мечтают поступить в политех. 
А девочка, вообще  староста класса, активистка и  организатор всех школьных мероприятий, этакий маленький предводитель младшеклашек, мечтает быть капитаном  женской сборной по футболу в школе.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #545 : 18 Января 2021, 11:15:53
В моей семье сложилось так: мама будучи в алкогольном опьянении кинула детским стульчиком  в папу, попала в висок, случилось кровоизлияние в мозг и он умер. Мне было 6 лет, брату - 7,5. Папе было всего 32 года, маме - 26 лет. В итоге мама спилась и в 37 лет вышла с балкона 5 этажа, мне было 17 лет. Она умерла не сразу. Несколько дней промучилась в больнице с разрывом всех органов кроме сердца, переломами всех костей и позвоночника.
Я хочу просто сказать, что восхищаюсь тем, что после такого детства Вы смогли построить нормальную жизнь.

Их никто не ругает, семья дружная, но мы то, видим, что дети совершенно разные и реально девочка даже внешне похожа на бабушку, а сын на мужа.
Так тогда и проблемы нет. Разве дети должны быть одинаковыми?
Мне кажется , в этой теме многие путают две совершенно разные вещи.
Нет, родители не могут «слепить» из ребёнка то, что хотят, с конкретными «деталями» и «настройками». Никому не под силу сделать из интроверта - экстраверта, из гуманитария - инженера, из тихони - лидера, а из художника - любителя идеального порядка.

Но, на мой взгляд, каждому родителю под силу научить ребёнка базовым вещам - умению решать проблемы в правовом поле, умению строить отношения, умению справляться со стрессом и т. д.

КейтХадсон

• Старожил
    • Награды
Ответ #546 : 18 Января 2021, 13:40:21
Я хочу просто сказать, что восхищаюсь тем, что после такого детства Вы смогли построить нормальную жизнь.
Спасибо. Иногда вспоминая, как в 7ми летнем возрасте я уже заботилась о маме, хотя это она должна была заботится о нас. В первом классе я практически не спала ночами, что бы не проспать школу, с вчера выгоняя разные компании из дома, шла мыть стены ( они окрашены у нас были в коммуналке) - это что бы не уснуть и проверять дышит ли мама. Частенько я от безвыходности закрывала ее глаза руками, когда у нее случалась белая горячка и она видела всякое, так как не знала, как еще ей помочь, вызывала ночами скорую, когда она резала вены или глотала таблетки бежа к соседям, телефона у нас не было. Приносила еду из школы с обедов ей.  И вот от такого детства я вроде "не тронулась" умом. Я всегда была сильной характером, понимала это уже в том возрасте. Я очень жалела маму. Хотела достичь 18 лет и пойти работать, что бы уже начать зарабатывать и лечить, у нее уже отказывали почки и ноги плохо слушались, но она решила все по-другому, может снова случилась белая горячка и ей что-то привидилось. Брат мой редко к ней ходил, только когда она была в здравом уме и трезвая, я же ее каждый день/через день навещала. Каждому ребенку нужна мать, какая она бы не была. Вообще моя мама была доброй и очень красивой, но и очень слабой женщиной. Поэтому семьи могут быть с не самым приличным примером для подражания, а дети вырастают без "сломаной" психики.
« Последнее редактирование: 18 Января 2021, 18:03:32 от КейтХадсон »
Все  более, чем просто.

Olga R.O

• Мастер
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Ответ #547 : 18 Января 2021, 14:01:20
КейтХадсон, какая вы молодец! Вы сильная, добрая.Мне вас очень жаль,просто по-женски . Обнимаю вас!

Я встречала такое, видела.Тяжёлое и очень тяжёлое детство сделали детей сильными , пробивными,даже везучими в жизни.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Ответ #548 : 18 Января 2021, 16:09:10
Но, на мой взгляд, каждому родителю под силу научить ребёнка базовым вещам - умению решать проблемы в правовом поле, умению строить отношения, умению справляться со стрессом и т. д.
Каждому родителю, но не каждого ребенка.

Olga R.O

• Мастер
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Ответ #549 : 18 Января 2021, 16:58:01
каждому родителю под силу научить ребёнка базовым вещам - умению решать проблемы в правовом поле, умению строить отношения, умению справляться со стрессом и т. д.
каждому родителю под силу попытаться это сделать. А вот что из этих попыток получится- покажет только время.
Иначе , из ваших слов это как бы само собой получается,если вырос какой-то не такой— так это родители не объяснили, что бить , мучить, убивать живое нельзя..
Увы,это совсем не так. Это так не работает.