Вот, пожалуйста, в одной семье родились, воспитание одинаковое, финансовые условия одинаковые, даже школа одна и та же, а дети разные, один - в папу, вторая - в бабушку.
Меня всегда поражает, когда люди считают, что семья, воспитание, условия (и даже скола) - все одинаковое. А давайте теперь логически подумаем:
1) Семья одна и та же - нет, хотя бы потому, что при рождении первого ребенка семья состояла из двух человек (родители), а при рождении второго - из трех.
2) Воспитание - нет, т.к. рождение первого ребенка - это уже, как минимум, какой-то опыт. Родители делают какие-то выводы, чему-то учатся. Это - время, в течение которого люди тоже меняются. Между детьми из примера - 9 (!) лет. Вы серьезно думаете, что родители не изменились за 9 лет? Правда? Не менялось отношение к детям?
3) Финансовые условия - вот единственное, где теоретически можно применять слово "одинаковое". И то - траты с двумя детьми растут, опять же возраст, траты родителей растут (как минимум на здоровье).
4) Школа одна и та же - это вообще нет. Сам по себе институт школы поменялся радикально за 10 лет. Плюс школа - это не только программы обучения и отношение к ученикам, но и педагоги и ученики в классе. Даже если девочку учит тот же педагог, где гарантии, что она не выгорела за столько лет? Ну и ученики - это вообще другие люди. Может, мальчику сразу попалась компания друзей, с которыми завязалась крепкая дружба? Может, девочке не повезло, и ее в началке шпыняли?
Так что когда начинаешь думать и анализировать, то понимаешь, что не могут расти дети в одинаковых условиях даже в одной и той же семье.
Ну, мне кажется, немного другое имеется в виду. По этому поводу обычно недоумевают родители и окружающие, потому что дети растут в одной семье, семейные правила и ценности вроде одни и те же прививаются, а дети почему то разные. По себе могу сказать, люблю своих детей одинаково, переживаю за них абсолютно одинаково, но отношение отличается, потому что личности разные. От рождения абсолютно разные дети: пол, характер, темперамент, отношение к жизни..... Моему старшему тоже какая то "добрая душа" подсказала, мол, у тебя же травма, сестренку твою больше любят... А он всегда был сложным, чтобы общаться с ним не показывая раздражения, требуется огромное терпение, потому что с детства хамоват, резковат и все время пытается нарушать правила. Сели с ним, поговорили, он признал, что вниманием родительским никогда не был обделён, и, самое главное, я любила только его одного на целых 5 лет больше. В отличие от его сестры, которой всегда доставалась половина от родительской любви. Но она вроде и без особых претензий 😀Посмотрим, как будет в подростковом возрасте. Так -то состороны тоже как будто кажется всем ясно, кто у нас в семье любимчик 😀 Хотя у нас с сыном очень близкие, доверительные и теплые отношения. Так что судить по форуму кто как к кому относится в семье - неблагодарное дело.
По сабжу - все же слишком мало данных о семье, чтобы судить, какой из факторов мог повлиять на формирование личности. Учитывя то , что он вроде как никого не убил , не пытал (я имею в виду холодный расчёт) можно предположить, что все таки его проблемы больше связаны с окружением, в котором он рос. Хорошо, что вовремя понял, что это его проблема и нашёл в себе силы что- то поменять в своей жизни. Пока никто не пострадал от него более серьёзно.