Anniegold, исследование Влады основывается на мнении отдельных психологов. Мне сложно поверить, что есть научный консенсус по поводу мотивов масс-шутинга.
Простите, а что такое "отдельные психологи"? Это сколько психологов из какого общего количества? Сколько должно быть достаточно - 100 из 1000? 20%? 50%? 70%?
100%, надеюсь, Вы понимаете, что не бывает?
Консенсунс среди психиатров, которые занимаются не лечением, к примеру, шизофрении, а именно изучением темы массовых убийц в мире уже есть. Он полный и безоговорочный.
Но некоторым людям он почему-то не нужен. Они считают, что не занимаясь ни дня данной тематикой, не обладая личными знаниями и опытом, могут подвергать сомнению результаты исследований научных мировых светил.
Ну а чего - достаточно же просто сказать "а я думаю по другому!".
Знаете, я считаю, что моё дело - сообщить людям, что учёные уже знают. И право каждого - прислушиваться к этому или сказать себе "а я лучше учёных знаю".
А где он взял деньги на покупку оружия. Не работает, живёт один. Про родителей непонятно, но не думаю, что достаточное финансирование от родителей.
Он точно один, или были организатор, который накрутил и деньгами подогрел.
У меня прямо дежавю, словно повторяется история Рослякова в Керчи, те же попытки найти причину и в неблагополучной семье, и в травле, и в псих отклонении, и наркотиках. И сообщения в первые минуты что их двое, и больше. И теории что за спиной парнишки обязательно стоит организатор - кукловод. Все прямо один в один. Наверное это просто тяжело осознать, что кто-то вот так, отдавая себе отчет в происходящем, может встать и пойти мочить детей, людей, потому что ему захотелось и для него это круто. Проблема только в том, какие будут последствия и выводы. После дела Рослякова говорили что нельзя что бы доступ к оружию был в 18, надо поднять хотя бы до 21 года, поговорили и забыли. Американцы хоть и породили кучу последователей Колумбайн, но они хотя бы свои ошибки признают, массовых убийц как явление изучают, выпускают рекомендации, тренируют и детей и учителей. У нас поговорили и забыли. После Зимней Вишни в школах начались противопожарные учения, но время прошло и в 2020-21 учебном году не было ни одного. Корона на повестке дня перевесила опасность пожаров. По поводу шутинга учений не было ни разу.
Вы совершенно правы - все массовые шутинги очень похожи. Причина - люди, совершающие их, имеют одно и тоже психиатрическое отклонение. Как ставят диагноз любого заболевания? По набору симптомов. У массовиков их антисоциальное расстройство тоже имеет свой набор симптомов.
Ну а то, что некоторым людям проще считать - массовики просто "злые, нехорошие" люди, а не личности с психиатрическим диагнозом, для меня тоже загадка.
Непонятно, почему им проще искать причины в родителях, соседях, одноклассниках/коллегах, соцслужбах, компьютерных играх и ещё черте в чём, чем понять, что массовиков нужно вычислять по симптомам их расстройства.
Вчера как раз с мужем обсуждали данный вопрос. Сошлись во мнениии, что в 18 лет мозгов там ещё не сильно много. Недостаточно для владения оружием. И в 21 то рановато. Но все же. Большинство парней сейчас в 18-20 лет ведут себя как дети. Абсолютно незрелые. Это как обезьяне гранату.
Когда отец моего мужа в 90-ых нашёл у него оружие- он сделал то, что по сути спасло жизнь сыну. Отобрал оружие и Отправил его в армию из Москвы на крайний север на 2 года)))
Очень надеюсь что после этой трагедии разрешённый возраст поднимут.
Знаете, Olga R.O, мне не нравятся подобные подходы. Объясню, почему.
Людей с антисоциальным расстройством личности - очень мало, как я уже писала - 5%-10% от населения. Но почему-то вместо того, чтобы заниматься именно ими, мы готовы ввести запреты и ограничения всем остальным 90%-95% нормальных людей. Но это какая-то стрельба из пушки по воробьям!
Почему из-за того, что мы не хотим понять уже доказанную вещь, нужно наплодить миллион законов и заставить ходить строем не преступников, а законопослушных, ни в чём не виновных людей?!
Да почему они за это должны расплачиваться? Все эти запреты усложнят жизнь ТОЛЬКО им. А массовики найдут другие способы - будут использовать машины, ножи, мачете, биты. Плевать они хотели на эти все запреты!