Да людям просто сложно принять мысль, что девушка, которая училась и самостоятельно путешествовала по миру - психически больная и в силу специфики своего заболевания могла запросто утопиться в баке, при этом даже не одупляя этого момента
Я не знаток особенностей проявления биполярного расстройства (БПР) в разных его фазах. Поэтому вполне могу допустить, что девушка не понимала - где она находится, что делает и зачем. Залезла на крышу, забралась на бак, откинула крышку, разделась, бросила в бак одежду и аккуратно спустилась туда сама.
Аккуратно - потому что никаких повреждений на ее теле не обнаружено...
Именно, что нет, ни единой царапины, защитной раны, следов под ногтями от царапания стенок бака. Только осадненная коленка (думается мне, что это след взбирания Элизы по какой-либо из лестниц). По акту вскрытия у нее есть другие следы.
При наличии БПР - я это вполне допускаю. Только хочу у "знатоков" уточнить - если она изначально не ставила себе целью утонуть - то когда она начала захлебываться водой - инстинкт самосохранения не должен был привести ее "в чувство"?
В случае с трупом Лэм, у нее были обнаружены многочисленные следы кровяной пены в дыхательных органах, что неоспоримо доказывало ее гибель именно в воде.
Просто представил - вода начинает попадать в легкие, она начинает задыхаться, в легких лопаются сосуды... И никаких попыток спастись - судя по отсутствию травм на теле. То есть человек в измененном сознании внезапно оказывается в воде, начинает тонуть - и не делает ничего, чтобы побороться за жизнь и выбраться из бака ?
Допустим, что она изначально хотела утопиться - ну вот пришла ей в голову в фазе обострения такая идея.
Сам процесс утопления баке, представляющем из себя большую бочку с неизвестным нам уровнем воды - это не секундное дело. Организм на уровне инстинкта начинает сопротивляться - и вы перестаете им управлять. Так же, как вы отдергиваете руку от горячего чайника. Инстинктивно.
Так вот - сопротивление организма должно было ее вывести из измененного состояния или нет ?
Интересно ваше мнение.