Автор Тема: Факты и домыслы о гибели Элизы Лэм  (Прочитано 1321377 раз)

sapsansockol

• Мастер
    • Награды
Ответ #1790 : 07 Декабря 2021, 15:38:12
Впрочем, на теле Лэм вообще отсутствовали какие-либо подозрительные следы: не было травм, ранений, следов от уколов или побоев, защитных ран
Никто ее не топил
Адресованная другу ходит песенка по кругу...

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #1791 : 08 Декабря 2021, 13:07:09
19 февраля ранним утром техник, разблокировав якобы дверь, приступил к осмотру водяных баков. Откинув ничем незакрепленную крышку сверху на баке (крышки хорошо видны на фото и все не закреплены), в одной из цистерн, к своему ужасу он замечает плавающее вверх ногами оголенное мертвое тело.
Смотрим фото...
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Из приведенной цитаты и фотографии следуют выводы :

1. Крышки на баках не имели никаких запирающих устройств - ни зажимов, ни защелок, ни тем более - замков

2. Соответственно - крышка просто надевалась на выступающие над баком края люка. Так же, как например закрывается жестяная банка для хранения крупы из кухонного набора.

3. Чтобы ее открыть - необходимо подцепить крышку за нижний край. Насколько плотно она одевалась на горловину бака - неизвестно. Как и то - легко ли ее было открыть, что называется, голыми руками. Тем более - хрупкой девушке не повредив ногти и маникюр на них. Техник, обслуживающий баки, наверняка работал в перчатках.

4. Лестница (или лестницы) - стоят почти вертикально. Забраться по ним не касаясь перил и перекладин - невозможно. Это я к тому - что следствие могло бы поискать на них - отпечатки ее пальцев или ДНК. Ведь если бы нашли - вопрос о ее самостоятельном подъеме на баки был бы решен окончательно.

5. Ну и самое главное - техник обнаружил труп Элизы только после того как открыл крышку. А это значит - девушка не только залезла в бак, но и находясь уже внутри него, в воде, сумела каким-то образом закрыть ее. Напомню - крышка ничем с баком не скреплена - и просто "захлопнуть" ее - как дверь за собой - нельзя ! Ее нужно - поднять с поверхности бака и надеть - на горловину люка.
Я не поднимаю вопрос - зачем она это сделала. Ибо ответ один - у нее же БПР. Ну вот и...
Я не могу понять - как она смогла это сделать - не получив ни одной царапины ? В том числе и на руках.
Высота бака - 3 м. Ее рост - 163 см. Стоя на дне - если в баке мало воды - до горловины просто не достать.  Приемлемый вариант - бак наполнен на 2/3 и более. Она спускается в него - и придерживаясь за край люка одной рукой - нашаривает другой на баке крышку и пытается ее надеть. Не знаю - сколько весит эта "крышечка" и насколько свободно она могла ей манипулировать одной рукой. Пальцы при этом она себе не прищемляет, не царапает, не повреждает. На обоих руках.

Цель достигнута - и она начинает делать то, зачем пришла - тонуть...

Соответственно - тоже можно было бы поисследовать крышку на предмет отпечатков и ДНК Элизы на ней. Это могло бы окончательно снять все вопросы о самоубийстве.
Есть конечно вариант, что техник обнаружил люк открытым - а про закрытую крышку просто соврал. Тогда непонятно - зачем. Ведь логично, что это самоубийца ее открыла и оставила в таком виде. К нему - какие вопросы ? Если про надежность запирания люков - так это к начальству, а он - человек маленький, эксплуатирует что есть и как положено по инструкции...

И конечно главный вопрос - смогла бы она проделать все эти действия находясь в соответствующей фазе БПР ?

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #1792 : 08 Декабря 2021, 13:14:29
Есть конечно вариант, что техник обнаружил люк открытым - а про закрытую крышку просто соврал. Тогда непонятно - зачем. Ведь логично, что это самоубийца ее открыла и оставила в таком виде. К нему - какие вопросы ?

А если техник не задавался философскими вопросами: "кто сделал и кто виноват?" А просто подумал - крышка открыта - непорядок! Его накажут за то, что не закрыл люк, и в нем кто-то утонул!

А с логикой у многих людей просто беда...

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #1793 : 08 Декабря 2021, 13:23:29
Его накажут за то, что не закрыл люк, и в нем кто-то утонул!
Интересно - а как докажут, что он оставил люк открытым ? Я вам скажу - а никак. "Все было закрыто, сэр. Я дело знаю, сэр. А почему эта полоумная поперлась на крышу и вздумала залезть на бак - я без понятия!".
Ну и ? Вопросы есть - вопросов нет...
И еще. Если он сам закрыл крышку и клянется следствию "что все так и было" - это уже статья. За дачу заведомо ложных показаний. Зачем ему такой риск ?

Temperance

• Мастер
    • Награды
Ответ #1794 : 08 Декабря 2021, 13:26:38
Есть конечно вариант, что техник обнаружил люк открытым - а про закрытую крышку просто соврал. Тогда непонятно - зачем. Ведь логично, что это самоубийца ее открыла и оставила в таком виде. К нему - какие вопросы ?

А если техник не задавался философскими вопросами: "кто сделал и кто виноват?" А просто подумал - крышка открыта - непорядок! Его накажут за то, что не закрыл люк, и в нем кто-то утонул!

А может вообще такое быть, чтобы техник закрыл и не заглянул в бак. Вода-то прозрачная. Даже если в баке темно, и труп на дне, что-то должно белеть и привлечь внимание.
Интересно, что на ногах у нее было. Обувь в принципе плавает, кросы так точно.

Ella_Elf

• Мастер
  • печатает...
    • Награды
Ответ #1795 : 08 Декабря 2021, 13:32:44
Зачем ему такой риск
потому как никто не докажет обратного, имхо
и потом, он наверняка должен был осматривать люки и баки не раз в месяц, это вода все-таки, обычно ее не пьют, но мало ли, могут и пить, и на кухню поступает, варить/парить там..Вот чтобы прикрыть свою пятую точку и говорит о том, что все было закрыто, и до того "и вчера и третьего дня".. то бишь у него в хозяйстве все хорошо, всегда все проверял и крышки закрыты, а внутрь ему вроде как и не надо заглядывать. Он то пошел заглянул только после жалоб жильцов
Кроме чужих неприятностей есть и другие радости в жизни...

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #1796 : 08 Декабря 2021, 13:43:02
Интересно - а как докажут, что он оставил люк открытым ?

Тут, как мне думается, никто доказывать ничего не будет.
- Крышка открыта, говоришь, была?- удивится администрация гостиницы,- А вообще-то ты каждый день/два/три должен на крыше бывать и осмотр проводить. Так что на, получи положенное наказание.
А оно ему, работнику, надо?
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #1797 : 08 Декабря 2021, 14:07:06
Тут, как мне думается, никто доказывать ничего не будет.
- Крышка открыта, говоришь, была?- удивится администрация гостиницы,- А вообще-то ты каждый день/два/три должен на крыше бывать и осмотр проводить. Так что на, получи положенное наказание.
А оно ему, работнику, надо?
Ну так он и обнаружил ее - ЗАКРЫТОЙ. Открыл - увидел труп - сообщил куда и кому следует. В очерке прямо об этом сказано. То есть с точки зрения обязательного осмотра "раз в два дня" - к нему не подкопаешься.
Люки закрыты, насосы работают, все что нужно - крутится и жужжит. А в баки заглядывать - ему при этом не нужно. 
Он и полез-то проверять - из-за жалоб жильцов на отвратительное качество воды. Решил осмотреть баки изнутри - и сразу нашел причину...

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #1798 : 08 Декабря 2021, 14:57:21
Ну так он и обнаружил ее - ЗАКРЫТОЙ.

Это с его слов, которые проверить не представляется возможным. Так что она могла быть закрытой, а могла быть открытой.

А в баки заглядывать - ему при этом не нужно. 

А я про заглядывать ничего и не писал.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Temperance

• Мастер
    • Награды
Ответ #1799 : 08 Декабря 2021, 15:07:09
А в баки заглядывать - ему при этом не нужно. 
А я про заглядывать ничего и не писал.
Про заглядывать я писала. Чтобы закрыть крышку, надо подняться по лестнице, по пояс возвышаясь над баком. И мог ли он не заметить, допустим, что в баке тапки плавают. И вообще, в зависимости от ширины горловины, мог и видеть, что внутри бака. Он же нагибался над баком, чтобы крышку ухватить. И при этом специально не отворачивался.