19 февраля ранним утром техник, разблокировав якобы дверь, приступил к осмотру водяных баков. Откинув ничем незакрепленную крышку сверху на баке (крышки хорошо видны на фото и все не закреплены), в одной из цистерн, к своему ужасу он замечает плавающее вверх ногами оголенное мертвое тело.
Смотрим фото...
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Из приведенной цитаты и фотографии следуют выводы :
1. Крышки на баках не имели никаких запирающих устройств - ни зажимов, ни защелок, ни тем более - замков
2. Соответственно - крышка просто надевалась на выступающие над баком края люка. Так же, как например закрывается жестяная банка для хранения крупы из кухонного набора.
3. Чтобы ее открыть - необходимо подцепить крышку за нижний край. Насколько плотно она одевалась на горловину бака - неизвестно. Как и то - легко ли ее было открыть, что называется, голыми руками. Тем более - хрупкой девушке не повредив ногти и маникюр на них. Техник, обслуживающий баки, наверняка работал в перчатках.
4. Лестница (или лестницы) - стоят почти вертикально. Забраться по ним не касаясь перил и перекладин - невозможно. Это я к тому - что следствие могло бы поискать на них - отпечатки ее пальцев или ДНК. Ведь если бы нашли - вопрос о ее самостоятельном подъеме на баки был бы решен окончательно.
5.
Ну и самое главное - техник обнаружил труп Элизы только после того как открыл крышку. А это значит - девушка не только залезла в бак, но и находясь уже внутри него, в воде, сумела каким-то образом закрыть ее. Напомню - крышка ничем с баком не скреплена - и просто "захлопнуть" ее - как дверь за собой - нельзя ! Ее нужно - поднять с поверхности бака и надеть - на горловину люка.
Я не поднимаю вопрос - зачем она это сделала. Ибо ответ один - у нее же БПР. Ну вот и...
Я не могу понять - как она смогла это сделать - не получив ни одной царапины ? В том числе и на руках.Высота бака - 3 м. Ее рост - 163 см. Стоя на дне - если в баке мало воды - до горловины просто не достать. Приемлемый вариант - бак наполнен на 2/3 и более. Она спускается в него - и придерживаясь за край люка одной рукой - нашаривает другой на баке крышку и пытается ее надеть. Не знаю - сколько весит эта "крышечка" и насколько свободно она могла ей манипулировать одной рукой. Пальцы при этом она себе не прищемляет, не царапает, не повреждает. На обоих руках.
Цель достигнута - и она начинает делать то, зачем пришла - тонуть...
Соответственно - тоже можно было бы поисследовать крышку на предмет отпечатков и ДНК Элизы на ней. Это могло бы окончательно снять все вопросы о самоубийстве.
Есть конечно вариант, что техник обнаружил люк открытым - а про закрытую крышку просто соврал. Тогда непонятно - зачем. Ведь логично, что это самоубийца ее открыла и оставила в таком виде. К нему - какие вопросы ? Если про надежность запирания люков - так это к начальству, а он - человек маленький, эксплуатирует что есть и как положено по инструкции...
И конечно главный вопрос - смогла бы она проделать все эти действия находясь в соответствующей фазе БПР ?