Автор Тема: Факты и домыслы о гибели Элизы Лэм  (Прочитано 1320982 раз)

Maiv

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #1980 : 27 Апреля 2024, 15:58:55
Когда смотрела видео в лифте первый раз, круто оно меня напугало, но это было давно. Решила пересмотреть свежим взглядом, и сейчас единственное, что мне кажется странным и вызывает вопросы - движения руками. А в остальном это выглядит, словно девушка с кем-то играется, или подслушивает что-то в конце коридора или на другом этаже, при этом стараясь оставаться незаметной. Похоже на поведение маленьких детей. Другое дело - если она "играется" с кем-то невидимым :o

Realist

• Мастер
    • Награды
Ответ #1981 : 27 Апреля 2024, 18:17:35
Maiv, В том то и дело, что с этим видео во многом проблема восприятия мешает, если, например, первый раз посмотреть его под мрачную музыку, то да, начинает казаться что сейчас вот-вот прям выскочит мужик в маске и с бензопилой или призрак какой пролетит, а если спустя время смотреть спокойно и без звуков, то наоборот кажется что вроде уже ниче такого какие то приколы-шуточки. Плюс нам известен страшный финал, что тоже мешает оценивать объективно. Также разные аналитики-комментаторы навязывают свое ощущение.

Лично я для себя решил что если чисто смотреть по фактам ее действия не похожи на действия человека который полностью адекватен и отдает себе отчет на 100%, хотя некоторые пытаются понимать именно так, но именно эти странные движения говорят что нет, плюс она нажимает множество кнопок в лифте, если она кого то ждет и все понимает то зачем нажимать все кнопки и еще задержку, именно этого никто и не видит и не может оценить оригинальность прикола. В общем или она под чем то или у нее обострение психического заболевания или одно привело к другому.

Также вопрос, что все эти мрачные мистические нагнетания, только щекочут нервы, ну да, а что именно видео нам говорит об убийце, если он был? Он накачал ее наркотиками и отпустил там бегать по коридору? Это немного странно, обычно подсыпают что то, чтобы изнасиловать, например, а не бегать. Может и не хотел сразу убивать, а так, просто накидались вместе, бредом страдали, на крышу вылезли и пихнул в воду, потом смылся, вот и все. Здесь вся мистика в том что никого не видно и понимать это можно по разному, если убийца знал что там камера, то да это кажется круто и жутко, сразу мысли, возможно это опытный маньяк, прям уже фильм можно снимать, но могло ведь и просто так получиться.

milky_vampire

• Старожил
  • обернись
    • Награды
Ответ #1982 : 10 Июля 2025, 08:06:30
Тоже считаю, что это несчастный случай. Пока читала все 200 стр., зацепила особенно инфа о том, что доступ на крышу был практически у всех жильцов и по сути это был проходной двор. Так что неудивительно, что и Элизабет смогла туда попасть.

Однако мысль насчёт того, что это могло быть убийство, все равно не отпускает. Тело слишком долго было в воде, так что мне кажется, что царапины/синяки можно было уже и не различить после такого. Другое дело, что нет никаких доказательств существования убийцы Элизы Лэм. А если он и был, то с большой вероятностью так или иначе связан с отелем.
Плохая новость - время летит. Хорошая новость - ты пилот.

Green_Fox

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #1983 : 13 Июля 2025, 10:33:29
Перечитав ещё раз тему, в которой обсуждалось много и не по одному разу, я обратил внимание то, что больше половины сообщений было посвящено теме психики Элизы. И всё, это черта за которой для многих обсуждение становится бессмысленным.
Всё же, для меня ключевые вопросы совсем иные:
1) Зрение, очки и время.
Элиза близорука настолько, что ей приходится наклоняться к самым кнопкам лифта.
Где очки? Потеряла, оставила в номере? В своём  или в чужом? Поскольку при ней и в номере не нашли очков, то либо потеряла, либо оставила в чужом номере, либо кто - то забрал. Потеряв очки, она не полезла бы 99% ни на какой бак и на крышу, а если бы даже залезла на крышу, то не поднялась на бак или бы упала с технической лестницы, а особенно в тёмное время и потёртой коленкой бы дело не обошлось. Пишу, как человек с близорукостью. Отсюда рассуждение о времени:
Если во время записи в лифте поздний вечер и в баке она оказалась вскоре после записи, то практически исключено, что она без помощи забралась на люк. Почему время на записи замазано? В чём смысл?
2) Смартфон.
Тот же вопрос, что и с очками. Безвозвратно потеряны два самых важных предмета для современного человека с плохим зрением. Да ещё и такой предмет, в котором по звонкам и перепискам можно многое нарыть.
Если бы украли левые люди, то вряд ли очки вместе со смартфоном.
Поэтому вероятнее всего, что их или забрали после смерти или она оставила в чужом номере, т.е. у кого-то была.

На мой взгляд, история похожа чем-то на  Дженнифер Фергейт. Признано самоубийством, но части вещей после смерти нет.

Другое дело, вообще нет сведений, что полиция копала в этом направлении и обыскивались , проверялись номера вверху. Хотя есть сведения, что на этажах выше жили не обычные временные постояльцы, а полумаргинальные личности.

Kiskins

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #1984 : 19 Августа 2025, 07:12:27
Уважаемые фанаты этого дела, кто помнит его во всех нюансах - помогите мне вот с чем. Читаю сообщения, накопившиеся за те пару-тройку лет, что я не заглядывала в эту тему - и тут многие пишут про маникюр Элизы и про её близорукость. А что, где-то в материалах дела фигурирует тот факт, что у неё были длинные ногти? Или где-то были указаны точные диоптрии её очков и острота её зрения? Это важно.

П.С. Поясню свой вопрос. Многие апеллируют к тому факту, что она сломала бы ногти, поднимая крышку, и что она без очков не забралась бы по лесенке в бак. Но я не понимаю, С ЧЕГО все взяли, что у нее были ногти? И что она была прям крот беспомощный незрячий без очков?

Просто пока есть устойчивое ощущение, что люди экстраполируют собственный опыт на Элизу. А это некорректно. Но возможно в недрах дискуссии всплывали эти факты, а я это пропустила.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2025, 19:07:45 от Kiskins »

markar

• Старожил
    • Награды
Ответ #1985 : 21 Августа 2025, 16:44:01
П.С. Поясню свой вопрос. Многие апеллируют к тому факту, что она сломала бы ногти, поднимая крышку, и что она без очков не забралась бы по лесенке в бак. Но я не понимаю, С ЧЕГО все взяли, что у нее были ногти? И что она была прям крот беспомощный незрячий без очков?
Ногти есть у всех) и при попытках выбраться в экстренной ситуации обломаются не только нарощенные дизайнерские ноготочки, но и самые обычные, постиженные почти под корень, потому что инстинкт самосохранения будет толкать цепляться вообще за что угодно.

А я наконец-то прочитала эту тему полностью и решила вставить свои 5 копеек.
Странностей в деле много, но я склоняюсь к версии несчастного случая на фоне обострения БАР. И, собственно, при такой версии единственной странностью для меня выглядит как раз отсутствие травм, свидетельствующих о попытках выбраться из бака. Однако, как писали в треде, возможно у нее случился шок/спазм от попадания в ледяную воду, и она почти моментально потеряла сознание.
Не факт, что у нее были именно галлюцинации (и я не согласна с мнением, что у всех людей, страдающих БАР, они обязательо будут), но мания и гипомания действительно могут толкать на очень странные вещи. А родственники и окружающие могут либо не догадываться о диагнозе, либо вообще его отрицать.

Далее под спойлером расскажу свой опыт течения легкой степени БАР и опыт свой знакомой с явно куда более тяжелой формой.
Спойлер  Скрыто:
Так вот, мне диагностировали БАР лет в 30. Когда я поняла, что то, что со мной происходит, категорически ненормально и постоянные смены настроения с преобладанием депрессии просто мешают мне жить. Дошла сначала до невролога, потом до психиатра, который и поставил диагноз и выписал таблетки. Мне повезло - схема лечения от психиатра подошла сразу. НО! Моя мать, когда я ей рассказала о самом визите к психиатру, устроила мне скандал, что я просто выдумываю себе болезнь, сама себя накручиваю и надо позитивнее относиться к жизни и все, а таблетки сделают из меня наркоманку. Причем прописаны мне были достаточно стандартные эсциталопрам + ламотриджин, а на старте кветиапин (правда, не обычный, а пролонгированный), который потом отменили. Хотя сейчас, за давностью лет, могу ошибиться в схеме, не помню, сразу ли мне прописали эсциталопрам и ламотриджин, или что-то одно из них + кветиапин.
Галлюцинаций у меня не было. Суицидальных попыток тоже (но были мысли, что не хочу жить, но я при этом жуткая трусиха и очень боюсь боли, поэтому даже селфхарма никогда не было). Но в гипомании действительно шарашит приливом энергии и ты делаешь вещи, на которые в адекватном состоянии не решился бы. Если гипомания происходит на фоне косяков со схемой приема или усиливется алкоголем - то вообще тормоза отрубает. Я однажды не спав всю ночь в 5 утра выперлась гулять в лесопарк у дома, дошла до пруда, поняла, что хочу искупаться, разелась догола и искупалась. И меня совершенно не смущало вообще ничего, даже редкие собачники, которые мне встречались по дороге. Что думали они и прочие случайные прохожие о молодой женщине в 5 утра идущей с мокрой головой и в слегка мокрой одежде по лесопарку - неизвестно. О том, что мне может встретиться маньяк или просто кто-то, кто мной воспользуется, я вообще не думала. Это я к чему - если бы в тот раз меня изнасиловали или убили бы, то, я уверена, родня и друзья утверждали бы, что это меня кто-то из квартиры выманил или инопланетяне похитили. Но нет. Все сама, все сама.
Теперь про эффект отмены. Кветиапина пролонга я пила, если мне не изменяет память 50 мг. И когда мне его отменили, врач велела его снимать по чуть-чуть. И я так и делала, понижая дозу в течение дней 5 где-то. При этом словила жесточайший синдром отмены в ночь, когда не пила его вовсе, спустя те 5 дней, когда спать хочешь, а не можешь, в голове ворох мыслей, тело хочет двигаться, но сил у него нет. При этом, когда я случайно или намеренно пару раз однократно пропускала прием полной дозы, таких спецэффектов у меня не было.
Сейчас никакие таблетки не пью уже пару лет, устойчивая ремиссия, без явных рецидивов, хотя небольшие эмоциональные качели иногда за собой отмечаю.

Теперь о знакомой. Вот ей выписывали и соли лития, и бог знает, что еще, причем в жутких дозировках каких-то. И вот там истерик, неконтролируемой агрессии и перепадов от эйфории до лежать неделями пластом было хоть отбавляй. Как и суицидальных настроений, в том числе и из-за абсолютной ерунды. Типа - смотрела с кем-то в компании фильм, разошлись во мнениях на персонажей, а дальше - с ее слов - вот выходу на балкон и струдом сдерживаюсь, чтобы не прыгнуть.

Так вот, это я к чему - мы не знаем, как именно ее семья реагировала на ее диагноз. Может, считали, что проблемы нет. Может, считали, что таблетки все исправляют. То, что на публику говорили, что с Элизой все ок - неудивительно, учитывая их менталитет.
А про саму Элизу - на мании и гипомании не только в бак на крышу залезешь. И я скорее поверю, что она сама в бак забралась, чем то, что кто-то ее туда заставил залезть или уж тем более в бессознательном виде опустил.

BuffyLefanov

• Старожил
    • Награды
Ответ #1986 : 22 Августа 2025, 12:57:08
Green_Fox, про очки и телефон, конечно я сужу по себе, а это очень субъективно. Но, например, будучи в смешанном состоянии, она теряет очки и телефон, и это склоняет ее на желании покончить с собой, с мыслями «я неудачница, потерла важное. Я не заслужую, чтобы жить. Что мне еще делать?», это и приводит пойти на крышу, еще находясь в смешанном состоянии, она хочет умереть по-особенному. А так, в гипомании/мании, даже в смешанке, человек способен на все.

vovse_ne

• Мастер
    • Награды
Ответ #1987 : 23 Августа 2025, 12:17:01
Да вы что, я вас умоляю. Самоубийство в гипомании - это примерно как: «Божечки, как всё хорошо в моей жизни! Как всё круто! Пойду убьюсь! Эгегей!»

Гипомания - это вот оно. Приподнятое настроение, приток сил, желание вершить подвиги и творить странное (потому что оно тебе таковым не кажется; вот ты и играешься с лифтом, например).

И потеря очков-телефонов в таком состоянии - повод поржать, а не печалька.

BuffyLefanov

• Старожил
    • Награды
Ответ #1988 : 23 Августа 2025, 17:06:21
Да вы что, я вас умоляю. Самоубийство в гипомании - это примерно как: «Божечки, как всё хорошо в моей жизни! Как всё круто! Пойду убьюсь! Эгегей!»

Гипомания - это вот оно. Приподнятое настроение, приток сил, желание вершить подвиги и творить странное (потому что оно тебе таковым не кажется; вот ты и играешься с лифтом, например).

И потеря очков-телефонов в таком состоянии - повод поржать, а не печалька.

Говорю как человек с БАР + быстроцикличными фазами. В смешенке, можно хотеть покончить с собой, я ни один раз это планировала. З гипомании/мании в депрессию может подтолкнуть что угодно, если она не принимала или не правильно принимала лекарства, то тем более.

Если, Элиза, все-таки, была в гипомании/мании, то это могла быть просто игрой для нее, которая ее сгубила. Она могла придумать, что находиться в каком-то фильме, сериале, книге или просто сама надумала игру.

В депрессии(чистой), да она б покончила с собой попроще, там не до каких то сложных идей.

В смешанной фазе, состояние депрессии и мании перемешалось. И вот, она решает покончить с собой, но сделать это по-особенному(на ее мнение).

Хотя, скорее всего, это была мания и придуманная нею игра.

Знаю, что судить по себе глупо и субъективно, а болезнь проходить у каждого по-разному. Но, в чем-то понять ее действие могу, но опять же, я с ней не знакома, не знаю ее психологических особенностей и течение болезни. 

markar

• Старожил
    • Награды
Ответ #1989 : 01 Сентября 2025, 12:32:17
Самоубийство в гипомании - это примерно как: «Божечки, как всё хорошо в моей жизни! Как всё круто! Пойду убьюсь! Эгегей!»

Осознанное самоубийство в гипомании, может, и маловероятно, а вот несчастный случай из-за того, что шило в попе понесло куда-то не туда и инстинкт самосохранения притупился - вполне может быть.
Тем более, как выше писали, переключение между фазами действительно может происходить очень быстро.