Есть видео из суда с допросом Пичи Тейлор и Инес. Она там так нервничает и краснеет, что её аж жалко становится.
Они там обе нервничают. По сути на основании этого свидетельства Инес Пичи в числе остальных обвинили в сокрытии убийства. Позднее Нора-Пичи Тейлор скажет, что в результате этого заявления Инес получила свои пять минут славы. Лично я склонна думать, что ничего подобного Пичи не говорила - типа, что "может выясниться, что это самоубийство или убийство" - ни при каких обстоятельствах такая смерть не могла быть самоубийством. Возможно Инес слышала обрывки фраз во время похорон или после о том, как Мигель Тейлор принимал участие в добыче справки о смерти и решила, что все было организовано так, чтобы избежать вскрытия. Но в действительности муж убитой не возражал против аутопсии. То, что произошло, было инициативой сотрудника похоронного бюро.
Я не верю в причастность к убийству мужа и остальных родственников. Все, что происходило среди них, вполне могло быть случайным стечением обстоятельств, а не продуманным сокрытием следов преступления. У моей давней подруги внезапно во сне умерла мама, как раз такого же возраста, как и Мария Марта. Было это в конце 90-х, то есть примерно в те же годы. Родные ничего не поняли, решили, что человеку плохо и вызвали скорую. Приехавшие медики констатировали смерть, выписали какую-то справку с предварительной причиной смерти от сердечного приступа и сказали с нею идти в районную поликлинику для того, чтобы те отправили тело на вскрытие, потому как они сами этим не занимаются, но аутопсия для людей, умерших дома без видимой причины, да еще и в таком возрасте, обязательна. В поликлинике родственникам вручили номерок, который в морге крепят к телу умершего, и сказали ждать. Спустя несколько часов ожидания они поинтересовались, сколько еще нужно ждать, на что получили ответ, что морги переполнены и пока никто не принимает. Тогда они предложили не забирать покойную в морг, а оставить дома - это хоть немного помогло бы им пережить тяжесть утраты, ведь родные человека, умершего внезапно, находятся в очень тяжелом психологическом состоянии. Как ни странно, в поликлинике с этим согласились, видимо отчаявшись найти место в морге. Таким образом, истинная причина смерти так и осталась неизвестной. Родных это нисколько не волновало, поскольку не было сомнений, что смерть не насильственная. Когда я в те годы услышала эту историю, у меня не возникло никаких сомнений в правильности поступка родственников. Если хоть на минуту представить, что это могло быть убийство... Очерк об убийстве Марии Марты напомнил мне эту давно забытую историю. Видимо, на похоронах, кто-нибудь сказал без всякого умысла, что как хорошо, что не было вскрытия и можно было спокойно попрощаться с покойной, а Инес восприняла все по-своему. И да, велаторио это очень важная часть прощания с усопшим, как уже кто-то отмечал выше. Причем не только в Латинской Америке, но и в Испании. Если бы тело забрали на аутопсию, традиция была бы нарушена, а видимых причин это делать в тот момент не было. Чтобы не было подозрений в адрес родственников, должна быть понятная и конкретная процедура, каким образом тело отправляется на вскрытие. И организацией должны заниматься не родственники, и не сотрудники похоронного бюро.