Я, возможно, чего-то не понимаю, но прошло 14 (!) лет с момента пропажи. Кроме родных и горстки энтузиастов все уже 10 раз забыли и, пардон, забили на это дело. Какая, к черту, секретность? От кого? Зачем?
Могу предположить. Я сама бывала в сибирских академгородках. Эта такая большая деревня, где живут ученые. Как правило, они не только живут рядом, еще и работают вместе. Причем, в отличие от томского или красноярского академгородков, новосибирский академ находится на достаточно большом расстоянии от города. Как Вы понимаете, Ирину видели в центре Энска в 23-30, а в районе 24 часов она сидела около своего подъезда. И никого не смутило, что на авто в ночное время без пробок пара ехала полчаса - это нормально. Я ездила пару раз по этой трассе - там заканчивается город, немного леса, немного дач, немного свободного пространства, большое кольцо и уходишь влево. Еще главное, не уехать в микрорайон Щ.
---
И как любое замкнутое пространство с небольшим количеством жителей, которые еще и хорошо знают друг друга, для него оказывается характерно то, что описано в деле Яры Гамбиразио
Проникнуть в горные деревушки с целю найти зацепки для следователей оказалось не так просто. Жители были очень замкнутыми, неразговорчивыми и явно не стремились помогать следствию.