Автор Тема: Екатерина Бауманн из Бремерхафена пропала. Найдена. Убита.  (Прочитано 185729 раз)

sitaztaga

• Мастер
    • Награды
не было работы на тот момент, потому что она преподавала йогу, а все клубы из-за пандемии закрыли…
Давайте будем честны - она была безработной не потому, что все клубы из-за пандемии закрыты. Во-первых, вряд ли бы она набрала клиентуру для более-менее сносного заработка.  Во-вторых, городок небольшой. Вряд ли там востребованы преподаватели йоги. Я не до конца поняла, владела ли Екатерина сама немецким языком и на каком уровне. Потому что некоторые ее поступки я могла бы оправдать неуверенностью из-за языкового барьера. Если его не было, то тогда вопросов еще больше. В-третьих, я уже ранее говорила, что и жилье ей снять не под силу было, со слов матери - козни мужа. А моё мнение осталось неизменным.

Насчет телефона, того же мнения, раз родители переводили деньги Кати через подружек, то уж она могла бы купить какой нибудь недорогой телефон себе ( не ставя в известность об этом Вальтера). Я в какой то теме уже писала об одной женщине, к-ая приехала в Америку по вызову жениха ( в возрасте ) с сыном подростком, « муж» ( как она говорила , тоже ее контролировал и скандалы устраивал, потом она его « посадила» ), так она в тайне от мужа имела и телефон свой и машинку старенькую , но на ходу, за несколько кварталов от проживания парковала, и он об этом не знал.
У меня лично о Екатерине сложилось мнение, что она несамостоятельной что ли была, не могла/не умела решать проблемы. Тут скорее ее личностные характеристики влияют. Женщина, про которую вы говорите, самодостаточная. А Екатерина, возможно, из тех, которые не могут так.

l84

• Мастер
    • Награды
sitaztaga, думаю, Вы правы. У Катерины по сути не было опыта самостоятельной взрослой жизни и самодостаточная женщина из неё, возможно бы выросла, но этого мы уже не узнаем.

Теоретически и денег какая-то другая женщина поднакопила, и улизнула бы в любую другую страну Европы, в Турцию, в Сербию… Только думаю, таких женщин Вальтер-Иван обходил за километр. Сам не сообразил бы, мама надоумила бы.

kittyfly

• Мастер
    • Награды
Да, думаю, что Людмила просто хочет выгородить сына. Родители Вальтера преступники. Как минимум, соучастие в преступлении, сокрытие улик и т.д.
Пока идет разбирательство, дочка Кати находится в социальном центре. Ей пять лет, и неясно, удастся ли забрать девочку в Россию. Общению с родственниками мамы, мешают социальные службы. Бабушка не может навестить ребенка, психологи утверждают, что это ее травмирует, а телефонные звонки запрещены. Больше всего Светлана боится, что девочку могут отдать под опеку, в другую семью.
Девочке уже шесть. Она пошла в первый класс. И мне кажется, история с опекой будет неплохим вариантом. Все же это проживание в семье, а не в казеном доме.
kittyfly, ваше предположение , насчёт того, куда могла пропасть Екатерина : « Никаких следов нет. Екатерина будто в холодную февральскую воду Везера канула.» , оказалось пророческим, там она и находилась…
Увы, плохое пророчество.(
Цитата
Может , живущие в Германии , пояснят, неужели в таких случаях, как  у Екатерины ... не предполагается социальное пособие  женщине с ребёнком)
Для обычной одинокой женщины с ребенком, конечно, пособия полагаются на обеих, и хорошие, с оплатой квартиры. Но пока они не разведены, пока нет раздельного проживания, они считаются одной семьей с Вальтером. Екатерина должна была прожить в приюте до развода.
Цитата
А насчёт девочки Виктории, я так поняла, что Светлана ( Катина мама) была в Германии в июле и виделась с внучкой и разговаривала с ней
Нет, не была и не виделась. Но в июле бабушке разрешили впервые поговорить с внучкой по телефону.
Цитата
Я не до конца поняла, владела ли Екатерина сама немецким языком и на каком уровне.
Ну с учетом того, что она обучалась в Германии и вела занятия на немецком, то уровень В1-В2 у нее был. И верно, жилье она не сняла бы. Никто не сдаст половине неразведенной семьи. Дефицит недорогого жилья.
Правда скрывается в самых неожиданных местах

sitaztaga

• Мастер
    • Награды
Ну с учетом того, что она обучалась в Германии и вела занятия на немецком, то уровень В1-В2 у нее был. И верно, жилье она не сняла бы. Никто не сдаст половине неразведенной семьи. Дефицит недорогого жилья.
Обучаться в Германии можно совсем без знания языка. Я это наблюдала лично. Когда из класса 60-70%, обучающихся и переобучающихся на электриков, 60-70% не понимали учителя вообще, переспрашивая друг у друга, о чем тот вещает. Самое смешное - все успешно закончили обучение.
Ничего нет невозможного.  Проблема не в дефиците жилья, или в её статусе. Там совсем другие причины.

kittyfly

• Мастер
    • Награды
Обучаться в Германии можно совсем без знания языка.
Мои дети тоже учились. Не представляю, как хоть один зачет, не то что экзамен без языка сдавать. Но и это не все. Катя не только отучилась в Германии, она там и работала много лет. Вела группы на немецком языке. И уж как эти женщины и бабушки переживали и хорошо отзывались о своем тренере! Значит, общались с нею и понимали, раз такая любовь.
По каким причинам, на ваш взгляд, женщине не сдавали квартиру?

alina_

• Новички
  • *
    • Награды
Я живу в Германии 10 лет и могу оценить ситуацию исходя из собственного понимания местных реалий.

Проблемой Кати была скорее всего на мой взгляд полная финансовая зависимость от мужа.

Говорили что Катя дважды сбегала во Frauenhaus (женский приют) и дважды возвращалась к мужу. Сейчас объясню почему она возвращалась. Дело в том, что если бы ее муж был безработным получателем социального пособия - она бы получила колоссальную помощь от государства. Но так как муж был работающим, государство потребовало ее получить содержание от мужа. Мужу платить ясное дело не хотелось, он затягивал оформление документов и Катя, уставшая от безденежья и отсутствия перспектив (как ей казалось в тот момент) возвращалась. По сути, она ведь не могла даже детское пособие на себя оформить без его подписи. Все деньги шли на его конто и он ощущал себя полубогом, разделяя и властвуя. Без него Катя не могла ничего себе купить.

Были версии что муж боялся что Катя получит 50% денег за дом в случае развода. Нет, не боялся. Катя не была вписана в домовую книгу. Свекровка бы не допустила. А по закону 50% положены только если вписан в домовую книгу - Grundbuch.

На мой взгляд, Катю убил он вместе с мамашей от чувства беспомощности. Они понимали, что рано или поздно Катя все же смогла бы от них избавиться и по закону Кате было бы положено получать на себя алименты в первый год после официального оформления раздельного проживания. Если бы ребёнок остался с ней - пришлось бы ещё и на ребёнка платить и детское пособие - Kindergeld - на неё переоформить. Так же они понимали что шансов найти такую как Катя у этого уродливого, не котируемого на местном рынке мужичка, нет.

Русскоязычные переселенки, интегрировавшиеся и работающие,  и даром не захотят такое чудо. Здесь проще жить самой, чем с таким.

По каким причинам, на ваш взгляд, женщине не сдавали квартиру?

Я работаю годами в Öffentlichen Dienst. У меня ещё ни разу не было проблем с арендой квартиры. Переезжала 3 раза. Всегда сдавали без проблем потому что у меня хороший рабочий контракт (unbefristet) и стабильный доход. Скорее всего Катя работала как selbstständig (самозанятая) и поэтому ее не видели как надёжного квартиросъёмщика.

Объясняю по поводу Sorgerecht (права опеки) и того что Вальтер что-то там пытался отсудить.

Заранее скажу - Familienrecht (семейное право), я учила в Германии. С момента окончания моей учебы ничего существенно не поменялось.

Итак.

Кате попался плохой Frauenhaus и абсолютно не компетентные социальные работники.

Если бы Катя пошла к немецкому адвокату, ей бы объяснили что мечты Вальтера утопичны. Очень сложно отобрать ребёнка у матери. Скорее всего, Вальтер получил бы Wechselmodell (половину времени живет ребёнок у отца, половину у матери). И то… пока бы он через суды этого добился, прошло бы спокойно пару лет и за эти годы мама могла бы триста раз сменить место жительства так чтобы эта форма опеки не могла состояться.

Просто все в этой истории с ног на голову. Катя доверяла не тем людям и многие вещи пускала на самотёк.

Полностью отобрать ребёнка никто ни у кого не мог бы. Даже если бы ребёнок жил с Катей, Кате пришлось бы все равно раз в две недели давать ребёнка на выходные отцу. Если бы она начала препятствовать их общению, у неё были бы сложности с органами опеки.

Кстати

Поведение Вальтера и отношение к дочке (маниакальная привязанность) могут быть признаками сексуального насилия (совершенного или планируемого). В любом случае, если бы Катя стала инициатором проверки ребёнка и семьи в Kinderschutzbund (защитная детская организация), то такое отношения Вальтера было бы для социального педагога и детского психолога тревожным звонком. Могло бы быть вообще так, что Вальтер действительно потерял бы шанс видеть дочь да ещё бы присел в тюрьму. На месте следователей проверить бы ещё и эту версию. Может его надо судить не только за одно преступление.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2022, 17:55:26 от yobabubba »

kittyfly

• Мастер
    • Награды
Сейчас объясню почему она возвращалась. Дело в том, что если бы ее муж был безработным получателем социального пособия - она бы получила колоссальную помощь от государства. Но так как муж был работающим, государство потребовало ее получить содержание от мужа. Мужу платить ясное дело не хотелось, он затягивал оформление документов и Катя, уставшая от безденежья и отсутствия перспектив (как ей казалось в тот момент) возвращалась. По сути, она ведь не могла даже детское пособие на себя оформить без его подписи. Все деньги шли на его конто и он ощущал себя полубогом, разделяя и властвуя. Без него Катя не могла ничего себе купить.

Не могу согласиться. В среднем проживание во фрауэнхаузе стоит 12€ для женщины и 6€ для ребёнка в день. Работающая женщина, как правило, платит за себя сама. Если ее дохода не хватает, проживание перенимает социальное ведомство или муниципалитет, в котором находится заведение. Так что женщина, попавшая во Fraunhaus, живёт там полностью бесплатно. Кате не нужно было унижаться перед мужем для оплаты проживания.

На мой взгляд, Катю убил он вместе с мамашей от чувства беспомощности.
Ну как вы себе представляете это: "Пойдем, мама, убьем мою жену!" Один он ее убил, задумав все заранее. А потом не справился, не так просто человека разделать, обратился ночью за помощью.

Мотив беспомощность? От такого убивают?
Я как психолог вижу мотив убийства - желание безраздельно владеть дочерью, которой он был буквально одержим.
Это и корыстный мотив, и самоутверждение, психологический выигрыш. Ликвидировать проблему, мешающую счастливо жить с любимой дочерью.
Для Вальтера были мучительны переживания его жизненных неудач, юрак распадался, несостоятельность как хорошего мужа, неполноценности и ненужности. Причем эти переживания могли носить бессознательный характер. Сюда примешивается мотив мести. Возмездие жене за эту жизненную неудачу, обиду, страдание.

Не думаю, что он испытывал к дочери сексуальное влечение, слишком он ее любил. Педофилы ценят своих реальных или потенциальных жертв, но не боготворят.

alina_

• Новички
  • *
    • Награды
Живут во Frauenhaus бесплатно. Но если она пошла бы в Jobcenter, то там началась бы нервотрёпка. Они бы начали заставлять подавать документы на Unterhaltsvorschuss для ребенка, переоформлять Kindergeld на себя (без подписи мужа нереально), рассказывать, что муж должен платить алименты и на неё, морально угнетать бесконечными письмами с требованиями.

Я знаю многих женщин которые из-за этой волокиты просто возвращались к мужьям.

У человека есть потребности помимо крыши над головой.

Fraunhäuser очень отличаются межу собой. Есть такие, где живешь как на курорте, а есть такие, где жизнь кажется адом.

Соседки обычно очень травматизмрованные женщины с потребностью кого-то гнобить. Особенно там не любят симпатичных молодых девушек.

Хорошо, жильё там бесплатно. За свет и интернет тоже не надо платить. Но нужны деньги на повседневные расходы. Не во всех ФХ дают еду на шару. Каждая женщина сама должна о себе заботиться.

Вот здесь и начинаются проблемы.

Да и вряд ли была Катя из тех кто будет в тафеле просрочкой питаться

l84

• Мастер
    • Награды
Обычно те, кто хорошо знают как выглядит выход из ситуации, не менее хорошо знают, как выглядит вход и в ситуацию просто не попадают.

Будь Катерина такой, другой, ещё какой, никогда бы другая Катерина в этой ситуации не оказалась. Попала бы в какую-то свою, совершенно иную историю

Trash00

• Опытный
  • **
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Небольшой апдейт по этому случаю:
Суд все еще продолжается. В февральских заседаниях Вальтер прервал свое молчание и подтвердил версию своей матери о том, что это она убила Екатерину и расчленила тело. Он в момент убийства якобы спал, а в то время пока его мать расчленяла тело он с дочерью гулял и собирал ракушки. Обо всем этом он якобы ничего не знал, узнал позже и лишь помог избавиться от чемодана. Имеющиеся улики противоречат этой версии. Кроме того сам Вальтер во время следствия многократно писал своей матери письма с просьбами помочь ему и спасти его любым способом.

Кроме того в Германию прилетела мать Екатерина, Светлана, и принимает участие в судебных заседаниях Она получила возможность лично задать вопросы Вальтеру.
Судебные заседания продолжаются, приговор ожидается позже чем планировалось изначально.