Я живу в Германии 10 лет и могу оценить ситуацию исходя из собственного понимания местных реалий.
Проблемой Кати была скорее всего на мой взгляд полная финансовая зависимость от мужа.
Говорили что Катя дважды сбегала во Frauenhaus (женский приют) и дважды возвращалась к мужу. Сейчас объясню почему она возвращалась. Дело в том, что если бы ее муж был безработным получателем социального пособия - она бы получила колоссальную помощь от государства. Но так как муж был работающим, государство потребовало ее получить содержание от мужа. Мужу платить ясное дело не хотелось, он затягивал оформление документов и Катя, уставшая от безденежья и отсутствия перспектив (как ей казалось в тот момент) возвращалась. По сути, она ведь не могла даже детское пособие на себя оформить без его подписи. Все деньги шли на его конто и он ощущал себя полубогом, разделяя и властвуя. Без него Катя не могла ничего себе купить.
Были версии что муж боялся что Катя получит 50% денег за дом в случае развода. Нет, не боялся. Катя не была вписана в домовую книгу. Свекровка бы не допустила. А по закону 50% положены только если вписан в домовую книгу - Grundbuch.
На мой взгляд, Катю убил он вместе с мамашей от чувства беспомощности. Они понимали, что рано или поздно Катя все же смогла бы от них избавиться и по закону Кате было бы положено получать на себя алименты в первый год после официального оформления раздельного проживания. Если бы ребёнок остался с ней - пришлось бы ещё и на ребёнка платить и детское пособие - Kindergeld - на неё переоформить. Так же они понимали что шансов найти такую как Катя у этого уродливого, не котируемого на местном рынке мужичка, нет.
Русскоязычные переселенки, интегрировавшиеся и работающие, и даром не захотят такое чудо. Здесь проще жить самой, чем с таким.
По каким причинам, на ваш взгляд, женщине не сдавали квартиру?
Я работаю годами в Öffentlichen Dienst. У меня ещё ни разу не было проблем с арендой квартиры. Переезжала 3 раза. Всегда сдавали без проблем потому что у меня хороший рабочий контракт (unbefristet) и стабильный доход. Скорее всего Катя работала как selbstständig (самозанятая) и поэтому ее не видели как надёжного квартиросъёмщика.
Объясняю по поводу Sorgerecht (права опеки) и того что Вальтер что-то там пытался отсудить.
Заранее скажу - Familienrecht (семейное право), я учила в Германии. С момента окончания моей учебы ничего существенно не поменялось.
Итак.
Кате попался плохой Frauenhaus и абсолютно не компетентные социальные работники.
Если бы Катя пошла к немецкому адвокату, ей бы объяснили что мечты Вальтера утопичны. Очень сложно отобрать ребёнка у матери. Скорее всего, Вальтер получил бы Wechselmodell (половину времени живет ребёнок у отца, половину у матери). И то… пока бы он через суды этого добился, прошло бы спокойно пару лет и за эти годы мама могла бы триста раз сменить место жительства так чтобы эта форма опеки не могла состояться.
Просто все в этой истории с ног на голову. Катя доверяла не тем людям и многие вещи пускала на самотёк.
Полностью отобрать ребёнка никто ни у кого не мог бы. Даже если бы ребёнок жил с Катей, Кате пришлось бы все равно раз в две недели давать ребёнка на выходные отцу. Если бы она начала препятствовать их общению, у неё были бы сложности с органами опеки.
Кстати
Поведение Вальтера и отношение к дочке (маниакальная привязанность) могут быть признаками сексуального насилия (совершенного или планируемого). В любом случае, если бы Катя стала инициатором проверки ребёнка и семьи в Kinderschutzbund (защитная детская организация), то такое отношения Вальтера было бы для социального педагога и детского психолога тревожным звонком. Могло бы быть вообще так, что Вальтер действительно потерял бы шанс видеть дочь да ещё бы присел в тюрьму. На месте следователей проверить бы ещё и эту версию. Может его надо судить не только за одно преступление.