вряд ли, сами про беларусов пишете.
Ну а вот если бы им диктаторов поменять? Был ли бы на беларусов эффект путинизма таким же? Ведь на их тв нет Соловьева со скабеевой,может в этом дело.Мне сейчас кажется,что нет,что россияне изначально агрессивны, а беларусы добродушны. Но до 24.02 я и россиян считала братским народом в основной массе, тем большим был шок от последующих событий. Тут ещё тоже вопрос для анализа- как, пусть не все, но определенная часть украинцев, не замечали, что в стране рядом нас так ненавидят. Они хорошо маскировали ненависть или эта ненависть, как 25 кадр, была в подсознании, и сработала при команде "фас", или это мы( ну или я конкретно) были настолько глупы и наивны.
Вобщем, тут такое поле для размышлений, что и историкам, и психологам, и многим другим специалистам будет о чем дискутировать
Вы знаете, Шериданс, у белорусов на телевидении есть свои скабеевы и соловьёвы, но нет, подавляющее большинство жителей Белоруссии и против диктатора, и полностью осознают, что творится в Украине (ещё бы! как бы им не понимать, если с их территории Украину постоянно обстреливали, и войска на Киев шли?), и полно партизан.
Так что, вероятно, дело не в пропаганде.
И поле для размышлений, согласна с Вами, огромное. Нужно крепко изучать, чтобы в будущем понимать - такое с любой страной может быть (есть некий искусственный фактор воздействия) или этому подвержены только отдельные народности.
Причина - повальная нищета. Просто раньше не хотелось эту тему развивать т к форум не политический.
Вы посмотрите КАК они живут. В сёлах работы нет, школ нет, больниц нет, алкашня сплошная.
В городах тоже не всё радужно.
А все эти получатели пособий мать их за ногу...
Потом их дети вырастают и становятся такими как родители.
Это всё давно началось.
У людей уже напрочь высохло критическое мышление, им всегда находят виноватых в их бедах
Пропаганда работает
Боюсь, это слишком простой ответ на сложный вопрос.
У меня есть знакомые в России, живущие в Москве. Люди не бедные, выросшие в интеллигентных семьях. Не пьющие и живущие в комфорте. Их zазомбированность такая же, как у ульяновских выродков, пытающих детей в Буче. Разница, пожалуй, только в том, что они знают - Бандера умер в 1959 году, а отсталые безграмотные кадыровцы и солдаты из какого-нибудь мухосранска до сих пор ищут Бандеру в Украине.
Также я немного товариществовала с некоторыми форумчанами-россиянами, с парочкой из них переписывалась в мессенджерах долгое время. Это были мужчины средних лет, с хорошим образованием и работой, ездили за границу отдыхать. Они регулярно писали здесь на КЧ отличные посты. Демонстрировали эрудицию, познание истории, умение анализировать информацию. Общались со мной совершенно нормально, никогда не выказывали агрессии, расизма или национализма. Но как только началась война, их словно подменили. Они больше не хотят самостоятельно искать информацию о полной картине происходящего, верят в фейки, показываемые по телевидению, ненавидят украинцев, больше не в состоянии думать. Всё, тупые zомби. Словно у человека мозг выключили.
Вот это как объяснить?
Сейчас население начнет осваивать впн, так что обмануть действительно станет проще
В этих словах столько глупости

Есть люди, которые умеют не только пользоваться утюгом, но и понимают, как он устроен. А есть такие, которые умеют только пользоваться. Вот такие как вы умеете только пользоваться впн, но ни фига не понимаете, ни что это такое, ни как работает.
Цитата: Шериданс от 21 Апрель 2022, 23:28:25
Был ли бы на беларусов эффект путинизма таким же?
Россиянам скормили свастику Z за 1 день, не думаю, что это на всех так работает.
Согласна с Вами, уважаемый Robofat.
На кого-то это срабатывает за считанные секунды, а на кого-то - никогда. Отсюда, наверное, можно сделать вывод, что часть людей обладает каким-то качеством или способностью изначально, а часть - напрочь лишена этого. Вот что это за таинственное умение? Сейчас многие говорят о критическом мышлении и умении анализировать информацию. Но, во-первых, у обоих этих понятий довольно расплывчатые определения, а, во-вторых, точно ли дело в них?
К примеру, есть понятие о внушаемости. Исследований на данную тему много, и все они демонстрируют, что внушаемость просто либо есть (и её наличие не зависит ни от окружения, в котором рос человек, ни от образования и достатка, ни от чего бы то ни было ещё), либо её нет. Похоже, это нечто врождённое.
Есть и иные попытки объяснения - страх. Исследования показали, что люди, легко поддающиеся страху, также легко "едят" и всякую идеологическую или околоидеологическую туфту, а бесстрашные люди плохо внушаемы. Но, как по мне, эта теория далеко не всё объясняет.
В общем, много вопросов, на которые нужно искать ответы. Единственное, что я понимаю сейчас - лёгких и простых объяснений, типа "во всём виновата пропаганда", не будет. Потому что на всех эта самая пропаганда ложится по-разному: одних увлекает легко и бесповоротно, другим - нужно подумать и поработать над получением информации, третьих - вообще не берёт.