Вы бы ушли, а кто-то детей кормит, а другого работодателя в городе просто нет. В каком-нибудь Торжке, например, убивать готовы за работу, не то что прогибаться.
Кто-то детей кормит, а кто-то хоронит. Вечная борьба приоритетов за наполненный желудок, а там будь как будет заканчивается историями из жизни, как у условной Гинзбург.
Так мы тоже выходим. И тоже, как и у вас - не все. Это нормально, все люди не могут и не должны быть героями.
Чтобы выйти на антивоенный протест не надо быть героем. Надо всего лишь быть человеком. Это точка начала и как мы видим, в россии таких "героев" не наберется сотни тысяч.
Это как правило очень неинформированные люди, которые после короткого разговора меняют свою точку зрения. Не всегда на активную антивоенную, но хотя бы на пассивную антивоенную.
Ну если всю жизнь брать информацию с одного толчка и не уметь анализировать, то да. А что такое пассивная антивоенная? Это что-то в формате "я вроде как против войны, но вот не хочу чтобы меня лишили работы, поэтому в целом так то и не против, главное работу оставьте"? В таком формате?
У нас с вами и тогда были, и сейчас есть очень разные ситуации. Разное все - от размера страны до настроений силовиков. Да чего далеко ходить. Вот в Беларуси вышли люди под дула автоматов. И что? Где теперь тот протест? Почему он не победил, как Майдан? Беларусь трусливее? Нет. Но ситуация была другая, иная расстановка сил. Не принижая героизм украинцев, проявляемый ими сейчас, нужно всё-таки видеть, что Майдан без поддержки значительной части политических и финансовых элит был бы раздавлен так же, как протест в Беларуси.
Честно, уже заколебало слушать про то, какие настроения силовиков и как это всё сложно. Прежде чем говорить про Украину и Беларусь, стоит хотя бы на этих самых антивоенных митингах хотя бы приблизиться минимально к масштабам происходящего как и со стороны Украины, так и со стороны Беларуси. Рассказывать что у вас какие-то не те настроения у силовиков, когда на митинг выходит тыща-другая - это как рассказывать о слабостях двигателя, пытаясь запустить его без топлива.
Как приблизитесь к масштабам, дальше (а это уже совет и к Беларуси), научитесь не рассматривать на митингах как 10 ментов пакуют одного протестанта. а вы стыдливо стоите в стороне и кричите "позор!", а делать что-то конкретное. Методология офигенных мирных протестов в том числе и привела к тому, что вашим диктаторам в целом пофигу на ваши протесты. Я уже даже про количество заикаться не буду, учитывая сравнения кол-ва выходящих людей как в Украине, так и в Беларуси на долю населения даже в больших городах.
Подытожим. Очередной набор прекрасных отмазок "почему мне не все равно, но если копнуть глубже - в принципе по барабану". Нравится быть в такой ситуации? Живите с этим. Лично вы не выиграете от этой ситуации ни в случае военной победы, ни в случае поражения. Будет капец в любом случае. Да даже если вдруг на вас снизойдет озарение и вы начнете делать что-то масштабное. Все временные рамки уже потеряны, вся ситуация уже как несколько лет вышла из под контроля.