А сам дневник не публиковали? в том числе и про желание уйти на эти самые меловые горы? откуда то же это взялось?
По одной из ссылок написано что мама у неё из "свидетелей иеговы" но думаю что врядли это на чтото влияло бы.
Еще одним предположением был возможный конфликт девочки с новым сожителем матери, от которой Айлита вернулась 10 января.
А может новый сожитель приставал к Айлите? Хотя опять же врядли она бы вернулась в село и аж самоубиватся от этого пошла.
Мне почемуто кажется сбежала,без цели погибнуть. А с целью именно пропасть потерятся. В 15 лет это самое оно,по себе помню.
Не публиковали конечно. Но так как нашли его местные, то, естественно, еще до передачи полиции и следствию, полистали и почитали его. Оттуда и расползлись слухи. СК не опровергал, что 12 января (накануне пропажи) была сделана запись о нежелании жить и желании уйти в горы. Но и не публиковал, разумеется, выдержек. Все же Айлита несовершеннолетняя.
Местные же активно обсуждают историю в различных профильных группах. Что, кстати, странно, учитывая, что в Чухонастовке не ловит интернет в принципе, лишь за деревней, около каких-то ферм, пробивается слабый 2G одного оператора. Но в ВК чухонстовцы есть. Как они ловят сигнал - не знаю.
Вот, кстати, одна из сельчанок опубликовала (в конце января еще) вопль водителя хлебовозки, которого подозревали в причастности. Дословно:
,, Всем здравствуйте! Чтобы развеять всякие домыслы и сомнения, слухи и сплетни. Можно сказать, что я даю официальное интервью. В том, что мы со сторожом школы видели данную девочку, он один раз я два раза, это не означает, что мы предчастны к ее исчезновению. Похитить и вывезти её на автомобиле ни кто не мог, так как в тот день был сильный ветер и снегопад, дорога была занесена снегом, я с трудом пробился в данное село на своём автомобиле (в простанородии называется пиражок) вёз хлеб. В такую погоду даже местные не поедут на своих автомобилях, так как можно на пол пути стать и помощи будешь ждать полдня пока не почистят. В этот день, даже автобус рейсовый не пришел. Да, я её видел два раза когда она со мной здоровалась. По словам местных жителей, данная девочка могла около 10 раз пройти мимо и 10 раз поздороваться. Я, её запомнил только по лицу, так как не славянской внешности. В чем она была одета и что у нее было с собой я не запомнил, так как не обязан всех проходящих мимо меня запоминать, куда и в какую сторону она пошла я не видел. От своего автомобиля, я не отходил, так как он не закрывается а там продукция, документы и т.д.. Я, уже ловил одного из местных, который воровал у меня курсаны. Тем более местные на работу на ферму ехали на своих автомобилях, примерно через 3,4 или 5 минут после того как, я видел второй раз девочку. Ферма находится в непосредственной близости данного села. В этот день, мой автомобиль два раза в данном селе толкали и вытаскивали на тросу и я откапывал лопатой автомобиль, данную лопату довали местные. Всё это происходило после данной девочки, которая ушла в неизвестном направлении".
Орфография и пунктуация авторские.