Еще хочу добавить - если причины депрессии генетические, то человеку и самому трудно понять, что болен. Просто потому, что он/а годами не чувствовали себя нормально. Им депрессивное состояние кажется нормой. От чего тогда лечить себя? От жизни разве... И близкие твои другого тебя не видели - как им понять что ты не в норме? Ну вот такой ты постоянно мрачный...
Когда у тебя случается трагедия в жизни, и ты долго не можешь оправится, то тогда все понятно - нужна помощь. А если ты с этим живешь сколько себя помнишь? У меня симптомы появились лет в 15, и я даже подумать не могла, что это болезнь - 15 лет, первая несчастная любовь, школа, начинается взрослая жизнь... Потом мама уехала в Штаты, меня туда в 17 перевезли обманом.... И снова - новая страна, надо учить язык, новая несчастная любовь, учеба-работа... Т.е. мне многие годы казалось что "не я такая, жизнь такая." Ну да, мне постоянно плохо, я реву, напиваюсь, режу руки, но это ведь у всех так в 17-19-20 лет? Тем более поводов вон сколько страдать!
И только лет в 30 с лишним я задумалась о том, что что-то со мной здорово не так. К тому моменту со всеми несчастными любовями я разобралась, с мужем-придурком развелась, дочка росла умницей и красавицей, карьера пошла в гору... А жизнь так и осталась как те фальшивые елочные игрушки - радости никакой. И когда я поняла что никаких внешних раздражителей нет, что все хорошо, живи да радуйся, - а мне все равно хочется в ванну с бритвой, - то стала гуглить, читать, спрашивать. Повезло, что я встретила понимающего лечащего врача и людей с похожими проблемами, которые не боялись делиться своими историями.
А многим так не везет - и возможности понять, что что-то не так нет, и в окружении никто в антидепрессанты не верит - считает, например, их "таблетками счастья", на которые "подсядешь" и станешь вечно улыбающимся идиотом, пускающим слюну...