Автор Тема: Буча  (Прочитано 44924 раз)

Kimberley

• Старожил
    • Награды
Ответ #50 : 05 Января 2023, 19:52:42
Потому , что вместо того , что бы что то созидать на новой основе  , без дебильных идей коммунизьма , государство всё пустило на самотёк - всё растащили и слили в унитаз .

Я тогда была маленькая, в 90-е, но отец у меня как раз попал под жернова. Работал инженером на каком-то оборонном заводе, завод закрыли, попробовал другую работу найти - а негде. Все заводы в Латвии закрывались, на их месте открывались ТЦ. Он спился :(

Но вы знаете, я не обвиняла в этом  тех, кто все развалил. Ни Горбачева, и Ельцина. Может, я ошибаюсь - но разве закрывали нужные заводы, выпускавшие что-то ценное? Мне до сих пор кажется, что в Союзе на заводах просто переводили, простите, материалы. На швейных предприятиях портили ткань, выпускали неработающие станки и не ездящие машины... Заводы работали, села трудились, в магазинах ничего не было. До сих пор помню мыло и сахар по талонам. Не так?

Конечно, люди не были в этом виноваты. Но был ли другой выход?
не было другого выхода, в этом и есть смысл смены одного строя на другой. Люди придумали как выживать, а не путин. Куда товары делись? Почему на закупались или не производились? Почему талоны? Что такое ваучер? Кто сейчас во главе государственных нефтяных и газовых компаний? А государство уже подсуетилось: кооперативы, вклады, потому что налоги. Про интернет смешно уже было, мол, государство там как-то помогало и бежало впереди. Да никак, все делали энтузиасты в каждом районе, начиная с кабельного тв, а потом уже тупо пытались перекупить и успешно. Малый бизнес в стране есть? Немного есть. И кому в первую очередь повышают все налоги и придумывают новые? Кого поддерживают в кризис? - только бюджетников и немного грантов для малого бизнеса, как распределяются гранты?

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #51 : 06 Января 2023, 16:34:05
Но вы знаете, я не обвиняла в этом  тех, кто все развалил. Ни Горбачева, и Ельцина. Может, я ошибаюсь - но разве закрывали нужные заводы, выпускавшие что-то ценное? Мне до сих пор кажется, что в Союзе на заводах просто переводили, простите, материалы. На швейных предприятиях портили ткань, выпускали неработающие станки и не ездящие машины... Заводы работали, села трудились, в магазинах ничего не было. До сих пор помню мыло и сахар по талонам. Не так?
Так и было, делали промышленно совки и черенки от лопат. А "сбережения" на "книжках" были по сути фантиками потому и сгорели. Эти деньги были как валюта в пионерлагере в детстве. которую выдавали за добрые дела и на нее можно было отовариться только в самом лагере.
Life is pain. Hope fails.

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #52 : 10 Января 2023, 22:09:23
Вам, я так полагаю, обидно именно за своих родителей. Мне тоже обидно
Нет , мне обидно не за родителей , а за тот потенциал ( я это несколько раз повторял ) , что власть просрала , профукала , по ветру пустила - называйте как хотите . Понимаете - любого специалиста ( слово специалиста - подчеркнуть ) готовить очень долго . Спортсмена , инженера , токарь инструментальщик , спецназовца - понимаете ? А потом враз всем этим людям ( ну пусть не всем - 90 % ) говорят - или иди челночь или сдохни с голоду - потому что у нас  теперь " свобода " . Это как у учёных все микроскопы отобрать , их с работы выгнать , микроскопы , сдав на металлолом , пропить , а на месте их лаборатории поставить палатку , торгующую спиртом ROYAL  . Я надеюсь , что я понятно объяснил .
Но вы знаете, я не обвиняла в этом  тех, кто все развалил. Ни Горбачева, и Ельцина. Может, я ошибаюсь - но разве закрывали нужные заводы, выпускавшие что-то ценное? Мне до сих пор кажется, что в Союзе на заводах просто переводили, простите, материалы. На швейных предприятиях портили ткань, выпускали неработающие станки и не ездящие машины..
Это очень долгий разговор , я не умею профессионально и быстро набирать текст . То что советская промышленность выпускала много говна - это не секрет , не об этом речь . Все реформы , все законы , все указы  были направлены не на привлечение капитала , не на переоснащение производства а на скупи за копейки и распродай . Понимаете ? Я же говорю - я при советах уже на заводе работал и все вменяемые ходили и радовались - к нам шведы приехали - хотят делать совместное производство , а к нам турки - да вы что ? - да ! будем делать то то и то то на экспорт - заживём , ура !!! Это было в конце 80-х . Только потом шведы запрашивали своих юристов , торгпредства ( не знаю точно , кто этим занимается ) , а им говорили , что правительство СССР ни РФ не гарантирует им сохранности ни одного цента вложений = инвестиции в пустоту . Все законы потом были быстро приняты бывшими партийцами и комсомольскими вожаками ( поэтому и ненавижу эту смрадную кодлу ) для быстрого распихивание по карманам всей колоссальной собственности , а не для долгой кропотливой работы по воссозданию или налаживанию чего либо , для того что бы влиться в мировые производственные цепочки . Надеюсь я понятно объяснил ?

Но был ли другой выход?
Ну посмотрите на Китай или Чехию и сделайте для себя вывод - можно или нет . А Китай , на момент начала реформ , был вообще , по промышленному потенциалу , в 19-м веке практически - в земляных печурках что то отливали и что сейчас .
Конечно не всё так просто ( уже говорил - долгий разговор ) - одна из бед Союза была , допустим , в том , что себестоимость продукции считалась с потолка и не включала в себя затраты на энергию ( или энергия стоила копейки ) , и переоснастить такие производства - колоссальный труд , но проблема не в этом , а в том , что наверху никто не собирался этим заморачиваться от слова совсем .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #53 : 10 Января 2023, 23:14:33
Конечно не всё так просто ( уже говорил - долгий разговор ) - одна из бед Союза была , допустим , в том , что себестоимость продукции считалась с потолка и не включала в себя затраты на энергию ( или энергия стоила копейки ) , и переоснастить такие производства - колоссальный труд , но проблема не в этом , а в том , что наверху никто не собирался этим заморачиваться от слова совсем .
Ехал я как-то на электричке, а за окном напротив одной из остановок был когда-то завод по производству всяких тракторов, который уже давно не работает. Территория огромная. И какой-то дед начал кряхтеть, что вот раньше завод работал. а потом сволочи закрыли. Я спросил у деда развалился бы завод, если бы его тракторы кому-то были бы нужны и чем он собрался отапливать эти огромные ангары в современном мире с современными ценами на газ.
 Я бы построил пару бутафорских заводов для любителей - чтобы там люди ходили-бродили, крутили гайки и бухали создавая видимость работы.

Qwerty

• Профи
  • За своевременную помощь
    • Награды
Ответ #54 : 11 Января 2023, 09:22:04

Я бы построил пару бутафорских заводов для любителей - чтобы там люди ходили-бродили, крутили гайки и бухали создавая видимость работы.
В принципе, что-то подобное осуществил "батька" в Беларуси. Путем хитрожопых схем (уж не буду тут их все описывать) условно сохранил почти все советские производства вплоть до совхозов. Результат мы видим.

yobabubba

• Гость
Ответ #55 : 11 Января 2023, 09:49:25
Это как у учёных все микроскопы отобрать , их с работы выгнать , микроскопы , сдав на металлолом , пропить , а на месте их лаборатории поставить палатку , торгующую спиртом ROYAL  .
Ну, вообще - именно так все и было. А потом ученые уехали, новых микроскопов особо не появилось, палатку снесли, а спирт обложили акцизами. И?
Нет , мне обидно не за родителей , а за тот потенциал ( я это несколько раз повторял ) , что власть просрала , профукала , по ветру пустила - называйте как хотите
Не-не. Не так. Те у кого этот потенциал действительно был - его в итоге реализовали, так или иначе. Кто решил потенциал пропить - ну, это его личное дело. Такого и сейчас вагон можно встретить (в любой стране, кстати). Власть тут причем? Удобно все свалить на дядю, но именно тут это, на мой взгляд, не работает.
То что советская промышленность выпускала много говна - это не секрет , не об этом речь
А чего же не об этом? И говно делала, и за бешенные деньги в основном. Кому это неэффективное производство было нужно?
Все реформы , все законы , все указы  были направлены не на привлечение капитала , не на переоснащение производства а на скупи за копейки и распродай
При правильном переоснащении, кстати, и 90-95% советского персонала было бы не нужно, да и многие так называемые "уникальные специалисты" были бы не нужны. Бо, в большинстве своем они были специалисты по лепке пуль из говна. Когда появился доступ к нормальной экономике и средствам производства необходимость в них отпала. Они могли существовать только в условиях тотального совкового дефицита. Уверен, скоро они и в РФ опять появятся. Потому что возникнет спрос. А тогда спроса не было.
Все законы потом были быстро приняты бывшими партийцами и комсомольскими вожаками ( поэтому и ненавижу эту смрадную кодлу ) для быстрого распихивание по карманам всей колоссальной собственности , а не для долгой кропотливой работы по воссозданию или налаживанию чего либо , для того что бы влиться в мировые производственные цепочки .
Это да, это факт. Ну, результаты мы видим. Они, что называется, на лице.

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #56 : 11 Января 2023, 22:24:14
завод по производству всяких тракторов, который уже давно не работает. Территория огромная. И какой-то дед начал кряхтеть, что вот раньше завод работал. а потом сволочи закрыли. Я спросил у деда развалился бы завод, если бы его тракторы кому-то были бы нужны и чем он собрался отапливать эти огромные ангары в современном мире с современными ценами на газ.
Мне вот дико интересно , а вот в остальных странах , ну в тех где  производят  трактора и прочую сельхозтехнику - у них какие то отдельные цены на газ или они какие то волшебные слова знают ? Но производят же ? И сельхозтехника успешно продаётся по всему Миру . А вот что мне особо забавно - в РФ внутренняя цена на газ - вообще смешная - могли бы за счёт этого основательно так составить конкуренцию на мировом рынке продукции , но вместо этого , почему то страшно рады , что этого не делают , судя по комментариям в этой ветке . Ещё и меня хором пытаются убедить как это хорошо .
И?
Что И ? И ничего - что поменялось то ? раньше грабили одни теперь другие - флаг перекрасили вот и всё И .
Не-не. Не так. Те у кого этот потенциал действительно был - его в итоге реализовали, так или иначе. Кто решил потенциал пропить - ну, это его личное дело. Такого и сейчас вагон можно встретить (в любой стране, кстати). Власть тут причем? Удобно все свалить на дядю, но именно тут это, на мой взгляд, не работает.
Кто , где и чего реализовал то - устроился в фирму по импорту подгузников в страну ? Ну да , у меня у друга матери повезло - её в самом начале 90-х устроили по дружбе в какой то банк , их тогда было как сейчас аптек , примерно , потом она туда и сына перетащила . Ну вроде как и страну не грабят и не бухают - достойные члены общества - базару нет - принято . Но только банков , Николай , мало и  на всех их не хватает , особенно в провинциях .
А чего же не об этом? И говно делала, и за бешенные деньги в основном. Кому это неэффективное производство было нужно?
Два по третьему и из пустого в порожнее . Раз пять уже объяснил , что НЕ надо было и дальше производить то же самое говно , но переоборудовать , ни модернизировать ничего подобного на государственном уровне даже намёков на подобное не было . Так понятнее ? Или опять сделаем непонятливые глаза и начнём про белого бычка - а ссср делал только калоши ?
И если государство не создаёт предпосылок , не создаёт условий для развития , но делает всё что бы в стране наступил экономический хаос - кто в этом виноват ? Ну ответьте - инженер с завода ?
При правильном переоснащении, кстати, и 90-95% советского персонала было бы не нужно, да и многие так называемые "уникальные специалисты" были бы не нужны. Бо, в большинстве своем они были специалисты по лепке пуль из говна. Когда появился доступ к нормальной экономике и средствам производства необходимость в них отпала. Они могли существовать только в условиях тотального совкового дефицита.
Категорически не согласен . Во первых - в любой нормальной стране Мира есть центры по переквалификации - в РФ такого и близко создано не было на тогда ; во вторых - для особо одарённых - не было принято ни одного закона ( это так - стопятый раз  о том кто причём - государство или вася слесарь ) гарантирующего инвестиции в страну , в том числе и в производство . Ну то есть переводя с русского на русский - сидят сверху мудаки дяди и говорят - значит так - раньше был совок он производил говно и его ( говно ) производили люди => теперь мы это говно производить не будем и , соответственно люди нам не нужны => всем спасибо - все свободны . - А нам что делать ? -  спросили люди  - А не знаем , ответили дяди сверху - идите паситесь куда хотите ,бо у нас свобода и демократия . Ну канешно - государство тут ваапче не причём - всё народ тупой и злой . В третьих - если есть примеры - кто ввёз в РФ "  нормальные средства производства " в начале 90-х ? я что то такое не наблюдал . Ширпотребом завалили - да , спору нет , но то что бы бросились здесь что то производить массово ? И в четвёртых - очень простой пример :
В моём родном городе именно в 90-е была разработана и выпущена Газель . Её можно сколько угодно поносить , но именно на этом авто и выбрался малый бизнес и частники РФ , не говоря уже про работников ГАЗа и смежников  - это очень простой пример того , что при желании , не растащить завод , а производить на нём что то , пользующееся спросом можно было и очень даже возможно .
В пятых - простой вопрос - а как смогли выплыть страны советского блока и Китай ? Или что в них до реформ  мерседесы и шатлы производились , вкупе с Sony ; IBM  и Apple ?
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #57 : 11 Января 2023, 22:35:33
В пятых - простой вопрос - а как смогли выплыть страны советского блока и Китай

Ну, вот в Латвии - как и везде. Сначала закрыли все заводы, выпускавшие фигню. А потом лет за 10 все образовалось, нашли новые ниши.  Ведь и в России так же было?

Только в России почему-то решили, что все поднял с колен великий Путин. А у нас нет такого великого лидера, без него обошлись. Как и в Китае.

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #58 : 11 Января 2023, 23:08:32
Мне вот дико интересно , а вот в остальных странах , ну в тех где  производят  трактора и прочую сельхозтехнику - у них какие то отдельные цены на газ или они какие то волшебные слова знают ? Но производят же ? И сельхозтехника успешно продаётся по всему Миру . А вот что мне особо забавно - в РФ внутренняя цена на газ - вообще смешная - могли бы за счёт этого основательно так составить конкуренцию на мировом рынке продукции , но вместо этого , почему то страшно рады , что этого не делают , судя по комментариям в этой ветке . Ещё и меня хором пытаются убедить как это хорошо .
В других странах эти производства, может, без огромных цехов и территорий, которые надо отапливать не понятно чем? Так-то нужны и заводы по производству носков, которые сейчас функционируют, но не в том виде в котором они были раньше - раньше занимали огромные площади и территории, теперь компактные.

yobabubba

• Гость
Ответ #59 : 12 Января 2023, 10:25:39
Мне вот дико интересно , а вот в остальных странах , ну в тех где  производят  трактора и прочую сельхозтехнику - у них какие то отдельные цены на газ или они какие то волшебные слова знают ? Но производят же ?
Ну, там где производят, там все это очень скучные вещи - организация производства, автоматизация, роботизация, вложения в науку и исследования и т.п. Это все долго, дорого и с горизонтом планирования на десятилетия. В РФ так не умеют и никогда не умели. Производственных холдингов такого типа в мире, кстати, очень немного. Далеко не в каждой стране (мягко говоря) они есть.
И ничего - что поменялось то ?
Поменялось многое. Уехать стало можно, например. Возможностей стало много и разных.
Кто , где и чего реализовал то - устроился в фирму по импорту подгузников в страну ?
Кхм. Если для вас это вершина трудовой эволюции - ну, и такие люди были. У меня вокруг люди по разному реализовывали. Кто бизнес делал разного размера, кто уехал и нашел себя в другой стране, кто пошел работать в какие-то интересные проекты в РФ. Это те, у кого потенциал был.
Но только банков , Николай , мало и  на всех их не хватает
Я вам говорю, Иван, что найти по блату место - это НЕ реализовать потенциал (которого там, судя по всему и нету). Кто хотел - делал и делает, а тот кто не может или не хочет - плачет и обвиняет всех вокруг, кроме себя.
И если государство не создаёт предпосылок , не создаёт условий для развития ,
Ну вообще поначалу-то и линий много навезли и производства новые запускали. Ну, то есть, все это было и есть. Да и западные компании, несмотря ни на что приходили, переоборудовали старые производства, в том числе. До недавнего времени все это было и работало, на самом деле. Это сейчас все сваливают и производства эти останавливают или продают. И понятно почему - смотрим название темы. Там все есть.
Во первых - в любой нормальной стране Мира есть центры по переквалификации - в РФ такого и близко создано не было на тогда
Это не панацея - даже в нормальных странах. По целому ряду причин.
во вторых - для особо одарённых - не было принято ни одного закона ( это так - стопятый раз  о том кто причём - государство или вася слесарь ) гарантирующего инвестиции в страну , в том числе и в производство
При этом инвестиции-то были. И некислые. В производство, в том числе.
А нам что делать ? -  спросили люди  - А не знаем , ответили дяди сверху - идите паситесь куда хотите ,бо у нас свобода и демократия
Ну да, конечно - надо было всем раздать указания как внезапно зажить богато и счастливо. Так надо было сделать что ли? Это даже не утопия, это прям коммунизм какой-то.
Так не бывает - ни в одной стране мира. Вы не людей описываете, а стадо овец.
всё народ тупой и злой
Что самое смешное - по факту так и есть.
В третьих - если есть примеры - кто ввёз в РФ "  нормальные средства производства " в начале 90-х ?
Было чуть позже - с середины 90-х пошло. А в начале - да, годков 5 жестко было. Но это, опять же, нормально для такого развала империи. Довольно быстро даже, я бы сказал, сориентировались люди-то (по большей части).
В пятых - простой вопрос - а как смогли выплыть страны советского блока и Китай
Разные вещи совсем. Китай сильно отличается. Да и в советском блоке никогда не был, по сути. Он всегда сам по себе. И компартия там своя, отдельная. До сих пор, кстати.