Автор Тема: Убийство в Пизенхолле  (Прочитано 91997 раз)

background

• Мастер
    • Награды
Ответ #50 : 10 Февраля 2024, 19:22:10
триста с хвостом страниц, как вы понимаете, они там не погоду триста страниц обсуждают и в очерк многое не вошло.
Я понимаю. Но они там лубуду обсуждают, если правда, что решение одного несогласного присяжного вызвало овации в зале судебного заседания.
Согласна с тем, что Криспам удобнее всего было бы совершить убийство. Вот только версия с романом у меня не вяжется. В третьем анонимным письме миссис Крисп напрямую названа старухой. Я так понимаю, молодыми они не были. Кроме того я не очень понимаю как Крисп повернул бы роман с Роуз. Днем миссис Крисп дома, особо не разгуляешься. Крастся на свидания по ночам... стараясь передвигаться бесшумно, мы ориентируемся на собственный слух. Тугоухий мистер Крисп мог полагать, что крадется, но людям с нормальным слухом наверняка казалось бы иначе. Вряд ли миссис Крисп была настолько прогрессивной женщиной, чтобы не возражать против его ночных прогулок в спальню служанки. Кстати, в романтических свиданиях на кухне с открытой или закрытой дверью не было нужды - всего через несколько ступенек находилась спальня Роуз, отделенная от остального дома двумя дверьми, которые как раз можно было прикрыть.
Всё правильно, мотив остаётся разве что угадывать. Лично мне - как той публике из зала суда, не убедительна версия с романами убитой служанки. Мало того, что завязка действительно не внушает чего-то более серьезного уровня сельской сплетни, так я еще не понимаю, зачем бы служанке рисковать теплым местом при доме главы местной общины. Принимать у себя на чердаке любовников, прямо над головою у хозяев? Что-то сомнительно. У неё был жених до некоторых пор, её описывают смышленой (и из-за этого популярной для внимания), и когда старуха что-то заподозрила, то она категорически отрицала свой залёт. С чего бы появиться пяти любовникам и возникнуть детской наивности что наиболее правдивая ложь так, которую невозможно скрывать вечно? Возможно ли что всё из-за идиомы "come round"?  bnd

Защита как раз внимания к Дэвису почти не проявила и после недолгого перекрестного допроса помахала ручкой и отпустила домой. Что касается неприличности писем, то это было мнение полиции, которая приложила уйму усилий чтобы найти их автора. Версия с Дэвисом это скорее моя версия. Я не считаю его виновным, я просто не понимаю почему его так радостно исключили из списка подозреваемых. Так-то я скорее склоняюсь к виновности Гардинера, хотя и имею ряд вопросов к свидетелям и расследованию в целом.
Я бы вообще подумал, что Дэвис не очень взрослый и попросту так дурачится, в то время как взрослые дурачатся, обмусоливая свою сплетню. А она хранит эти дурачества потому, что он что напоминает ей младшего брата, и у них хорошие отношения, ведь они ближайшие соседи. А сколько ему лет было, не помните из протоколов?  bnd

Хорошо, допустим это были Криспы, оба или один из них. Тогда вопрос: где они взяли газету.
Как вариант - её могла принести сама Роуз. Вместе с аптекарским средством.

Siogg

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #51 : 10 Февраля 2024, 20:22:49
Лично мне - как той публике из зала суда, не убедительна версия с романами убитой
служанки.

Я тоже сильно в этом сомневаюсь. Девушка была кокеткой, ей нравилось внимание, но не настолько чтоб связываться с первыми попавшимися брюками без разбору. И вообще, кто не легкомысленный в двадцать два года и без родительского контроля? Но как минимум один роман таки был, беременность по воздуху не передается.

Я бы вообще подумал, что Дэвис не очень взрослый и попросту так дурачится, в то время как взрослые дурачатся, обмусоливая свою сплетню. А она хранит эти дурачества потому, что он что напоминает ей младшего брата, и у них хорошие отношения, ведь они ближайшие соседи. А сколько ему лет было, не помните из протоколов?

В суде ничей возраст не называли. Я так понимаю, присяжным и так было видно. Сейчас специально поискала возраст Дэвиса, нашла статью написанную во время второго суда. Судя по статье, в январе 1903 года Дэвису было 20. Отнюдь не дитя неразумное.
Кстати, с Генри Роуза, судя по всему, подозрение в отцовстве тоже можно снимать :). Пишут, что ему 73 года. Возраст Криспов, к сожалению, опять не упомянули

https://papuraunewydd.llyfrgell.cymru/view/3375954/3375956/13

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #52 : 10 Февраля 2024, 22:49:23
Кстати, с Генри Роуза, судя по всему, подозрение в отцовстве тоже можно снимать

Да, я уже сняла. Никто за год не видел его вдвоем с Роуз, как и Гардинера :)

Тогда вопрос: где они взяли газету. East Anglican Times приходила в местный магазин, а потом распространялась по подписчикам. Криспы в пятницу её не получали, т.е. в доме её быть не должно. Газета обсуждалась очень активно и служила одним из косвенных доказательств вины Гардинера, о ней знали все. Если бы Криспы ее купили или взяли у подписчиков, об этом бы вспомнили. Если бы им доставили ее по ошибке, то кто-то из подписчиков её не получил бы, об этом бы тоже говорили. То есть они её специально где-то украли, чтобы перевести подозрения на того же Гардинера?

Я предполагаю, что они письма посылала пару месяцев в собственный дом по почте, чтобы отвести от себя подозрения. И последнее письмо написали, имитируя почерк и манеру письма Гардинера. Вероятно, и про газету они подумали.

Где могли взять? Ну, самый простой вариант - в доме того же Гардинера :) В крошечном селе все ходили друг к другу в гости. И вряд ли Гардинеры, прочитав газету, были сильно озабочены ее сохранностью.

refrik

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #53 : 11 Февраля 2024, 16:39:09
Никак не могу представить-,,Его ноги лежали у нее на коленях,,...Может рука?... Как можно такое никому не заметить?  Еще! - была ли версия заказного убийства Гардинером? Может невнимательно прочитала?

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #54 : 11 Февраля 2024, 17:29:17
была ли версия заказного убийства Гардинером? Может невнимательно прочитала?

Полагаете, что в крошечном селе, помимо прелюбодеев, еще и киллеры обитали? :))

refrik

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #55 : 11 Февраля 2024, 17:45:08
Нет конечно! Но что- из этого села никто и никуда не выезжал, не выходил за пределы? И почему этот Гардинер сразу не пошел вместе со своей женой. Может нужно было встретится с кем то. Дать ту же бутылку с парафином для дальнейшего поджога, чтобы замести следы.(если бы тело сгорело-то и о беременности никто не узнал) В спешке не посмотрел, что она подписана...

МВР

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #56 : 11 Февраля 2024, 18:41:49
95% что это Гардинер и что его жена была в курсе того что он сделал. Не зря в обморок на суде падала.

background

• Мастер
    • Награды
Ответ #57 : 11 Февраля 2024, 18:49:33
И последнее письмо написали, имитируя почерк и манеру письма Гардинера.
Письмо кстати написано без пунктуации. И оно какое-то мутное, там стоит жирная чернильная точка, визуально отсекающая последнюю часть. Словно последнее предложение дописывалось позже. А в нём использована идиома "come round", предпосылающая повторяющийся характер действия. Поэтому можно подумать, что некто ходил к жертве не единожды. Адресация вначале письма "ДР", она подписана с завитушками, как и адрес на конверте. А остальной текст в весьма беглом исполнении. Штемпель от 31.05.02.
Вероятно, и про газету они подумали.
Гораздо интереснее вопроса "откуда взялась газета?" вопрос - а для чего она там была?

Дать ту же бутылку с парафином для дальнейшего поджога, чтобы замести следы.(если бы тело сгорело-то и о беременности никто не узнал) В спешке не посмотрел, что она подписана...
Пузырек с лекарством дала жена Гардинера, в тот же самый день.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #58 : 11 Февраля 2024, 20:07:54
Гораздо интереснее вопроса "откуда взялась газета?" вопрос - а для чего она там была?

Ну вы же сами понимаете, что в вашем вопросе есть и ответ. Именно для этого, ни для чего больше она там не нужна. :)

cimb

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #59 : 11 Февраля 2024, 20:31:43
Спасибо за интересный очерк.
Склоняюсь к тому, что убийцей все же был кто-то из Гардинеров (возможно они оба были в сговоре). На втором месте по моему подозрению Дэвис (он мог специально скопировать манеру письма Гардинера в последнем письме, чтобы отвлечь от себя подозрения и/или ввести Роуз в заблуждение), а Криспов и Генри Роуза я вообще не подозреваю. Как жаль, что в те времена еще не существовало ДНК-экспертизы, чтобы установить отцовство для нерожденного ребенка Роуз - это очень многое прояснило бы.