Я думаю версия о заказном убийстве имеет основания, потому что жертве нанесли два смертельных удара ножом по горлу, а это говорит о том что убийство не спонтанное и убийца далеко не дилетант, то есть он понимал куда бить и сделал это не просто в порыве ярости, но у него был расчет, сначала в грудь, потом по горлу для верности и не просто так, абы куда, как при обычном бытовом убийстве, но бил он точно, плюс убийца не оставил кровавых следов и отпечатков, вряд ли ему просто повезло, скорее всего он действовал насколько возможно аккуратно. Отсюда вытекает мысль о том, а умеют ли главные подозреваемые - сам Гардинер или например его жена убивать? Можно, конечно, книжку по анатомии прочитать, но сделать все четко, при том ночью в чужом доме и если ты раньше никогда этого не делал достаточно трудно, но там, как я понял нет бессмысленных ударов, наподобии как бывает нередко более 20 ножевых, там есть только защитные раны, а все остальное сделано довольно грамотно. Обладал ли сам Гардинер или его жена или, например, мистер Крисп подобными навыками? Можно поставить это под сомнение и отсюда выходит что убийцу вполне могли нанять. Поэтому и не нашли прямых улик, а только косвенные.
Мотив я думаю в любом случае остается один - скрыть порочную связь от которой жертва забеременела, и тут что то другое крайне маловероятно. Но узнать чей ребенок мы сейчас никак не сможем, все свидетельства о связи жертвы с Гардинером очень сомнительные, а про остальных вообще малопонятно, но это действительно мог быть и некий уважаемый человек на которого вообще не думали и который мог заказать убийство.