И так, косички в гривах лошадей, завязаные хитроумным способом.
В начале 80-х годов прошлого века я, будучи десятилетней девочкой, увлеклась конным спортом. От старых конюхов, работающих ещё со времён Царя Гороха и, в свою очередь, слышавших рассказы от тех, кто работал до времён Царя Гороха, я слышала много конюшенных баек. Детишек любили пугать домовым, который заплетает гривы коней в косички. Некоторые уверяли, что это делают зверьки ласки. На многих конюшнях специально держут козлов, чтобы отпугивать ласок козлиным запахом. Мое увлечение лошадьми стало постоянной работой на несколько десятилетий. Вопрос, кто же заплетает гривы? не давал покоя. Косички выглядят так: одна или несколько прядей гривы скручена как-будто веретеном. Если скручены несколько прядей, то внизу они спутаны между собой. Хочу отметить, что заплетание происходит либо ночью, либо (редко) в обеденный перерыв, когда лошадям раздают корм и люди уходят обедать, чтобы не мешать коням отдыхать. Стоящим гривы не заплетают, только тем, кто отдыхает лёжа. Иногда с пастбищ тоже возвращаются заплетеные кони. Они и во время пасьбы иногда ложатся и видимо в этот момент гривы путают какие-то злодеи.
1. Домовой. Не видела ни разу, не слышала странных звуков, нет никаких подтверждений, что заплетает косички он. Ночью с лошадьми обязательно остаётся дежурный. Я тоже дежурила. Ни сама не имела общения с домовым, ни от других не слышала. Конечно не считая баек про то, как однажды, очень давно и т.д. Лошади народ очень пугливый и если представить, что нечто потустороннее к ним прикасается, боюсь, что они подняли бы жуткий грохот, началась бы паника и ночной дежурный это бы услышал. Ещё я не уверена, есть ли у потусторонней сущности руки или чем он плетёт косички? Услилием мысли? Да и на пастбище за лошадьми он врядли пойдёт.
2. Ласки. Видела живых и мертвых, пойманых котом. Как заплетают гривы не видела. Если честно, не понимаю, зачем им это делать? Может играют так? Опасная игра, ибо испуганая лошадь способна своей тушкой размазать ласку ровным слоем по стене. Размазаных ласок я не видела и ни от кого не слышала о таком и ночной паники, после которой гривы были бы заплетены, тоже не встречала. Хотя лошади иногда проявляют беспокойство по ночам и приходится включать свет и их успокаивать. Но с косичками в гривах это не связано никак. Может ли ласка заплести гриву? Если повиснет на пряди и раскрутится вокруг своей оси - то получится что-то типа веретена. Наверное физически это возможно, но я собственными глазами не видела и не знаю никого, кто бы это видел. Всё на уровне баек, хотя косички вполне реальные. Так что я не могу с точностью на 100% сказать, кто виновен в косичках.
Когда появились кондиционеры для гривы и хвоста
http://top-galop.ru/catalog/shampuni_i_konditsionery/ проблема решилась сама собой. Грива после использования кондюка очень мягкая и видимо не держит форму косички. А может домовому или ласке не нравится его химический запах.