Не важно кем я его считаю, этот человек находился у власти 14 лет
Окей. Иван Грозный был предпоследним из Рюриковичей. Только почему-то о Федоре вот так пишут:
"Царь Феодор Иванович был чужд всего, соответственно своему малоумию. Вставал он в четыре часа, приходил к нему духовник со святою водою и с иконою того святого, чья память праздновалась в настоящий день. Царь читал вслух молитвы, потом шёл к царице, которая жила особо, вместе с нею ходил к заутрене, потом садился в кресло и принимал близких лиц, особенно же монахов. В девять часов утра шёл к обедне, в одиннадцать часов обедал, потом спал, потом ходил к вечерне, иногда же перед вечернею в баню. После вечерни царь до ночи проводил время в забавах: ему пели песни, сказывали сказки, шуты потешали его кривляньями. Феодор очень любил колокольный звон и сам иногда хаживал звонить на колокольню. Часто он совершал благочестивые путешествия, ходил пешком по московским монастырям <…> Но кроме таких благочестивых наклонностей Феодор показывал и другие, напоминавшие нрав родителя. Он любил смотреть на кулачные бои и на битвы людей с медведями. Челобитчики, обращавшиеся к нему, не видели от него участия: «избегая мирской суеты и докуки», он отсылал их к Борису Годунову. <…> Слабоумие Феодора не внушало, однако, к нему презрения. По народному воззрению, малоумные считались безгрешными и потому назывались «блаженными». Монахи восхваляли благочестие и святую жизнь царя Феодора, ему заживо приписывали дар прозрения и прорицания". (с) Н. И. Костомаров.
Как можно что-то говорить о таком царе, кроме того, что он был последним Рюриковичем на троне? Поэтому я считаю последним настоящим царем Ивана Грозного. Это мое частное мнение, не претендующее на всеобщное.
Ряд авторов зарекомендовал себя таким образом, что я в принципе не буду их читать, потому что не понимаю как рядом с их фамилиями может стоять слово "общее развитие"
Для меня в принципе нечитаемыми книгами в плане "общего развития" могут быть только художественные, авторов которых я не понимаю и не принимаю. Исторические хроники или исследования для меня интересны, несмотря на авторов. Правда, некоторых, все-таки, не читаю после беглого ознакомления.
Что лично Вы понимаете под этой фразой?
Лично я понимаю это так, что дикая Московия при Иване Грозном стала полноценным государством на мировой арене, соединив в себе Европу и Азию. Причем, политика Грозного в присоединенных ханствах была такова, что поляков прогонять из столицы шли как христиане, так и мусульмане, считавшие Москву центром своего общего государства. Как-то так.