Их не надо отделять, они сами прекрасно с этим справляются и на других смотрят, как на ущербных существ. Весь нынешний креативный класс, который ничего не производит, кроме интернетной борьбы с ватниками, которые своими дикостью и варварством, а также имперским мышлением мешают построить прекрасную страну Россию в пределах МКАДа- это и есть либеральная интеллигенция.
Это же ответ на вопрос юзера yobabubba ниже.
Изначально вы копнули глубже - упоминая Салтыкова -Щедрина и 19-й век , вот
только поэтому я к вам и обратился . Наивно ожидал серьёзного и продуманного ответа . Тех особей , что вы сейчас описываете - интеллигенцией вообще считать нельзя - это перхоть , грибок , нарост на теле государства .
Интеллигенция - это созидающая часть общества , и только такие ублюдочные твари как ленины - хрущёвы могли думать , что вытаскивая кухарок на съезды они построят какое то
цельное общество . Сталин прекрасно осознавал необходимость интеллектуальной элиты , другое дело , что держал её в ежовых рукавицах , и не особо давал " либеральничать " - открыто сомневаться . Так что либо вы не правильно понимаете слово " интеллигент " , либо имеете в голове некий сумбур . Страна , лишённая интеллектуальной элиты ( действительно работающей , созидающей элиты ! ) - а не журналюг , пустобрёхов и креативщиков - обречена на поражение и развал ! Я жил при советах , и как не перекрывай Енисей и не борозди просторы космоса - если в стране самая престижная профессия - таксист , бармен , завмаг а для мАсквичей ещё и сотрудник торгпредства - страна обречена !
Для справки - я не интеллигент и не мАсквич