Автор Тема: Убийство Титы Кристеску  (Прочитано 9596 раз)

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #50 : 21 Августа 2025, 17:09:46
Если всё же цианид был в конфетах - мне кажется, тут только вариант с очень хорошо спланированным преступлением. Всё же, думаю, в таком случае конфеты предназначались не ей, а отцу. У него-то с охраной точно было по-серьезнее.

Но мы же уже решили, что кристаллы цианида можно было засыпать только в пакет леденцов. Вряд ли они сильно привлекали отца Титы. Но даже если он обожал леденцы, принял бы их из рук служанки и тут же высыпал горсть себе в рот - отравители должны были понимать, что служанку тут же арестуют, и она сдаст все адреса и явки.

Я думаю, отрава дошла до адресата. И кстати, с зубной пастой идея хороша. Если тюбик открытый, добавить туда раствор цианида просто, даже криворукая служанка справится. А кроме того, подмешать в пасту цианид мог любой, воспользовавшийся ванной комнатой - то есть и сестра, и родители Титы.

Жануария

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #51 : 22 Августа 2025, 10:29:40
А разве в те годы была уже зубная паста, а не зубной порошок? Я ещё помню в 70-е зубной порошок. Очень мерзкий на вкус, кстати. Но идеальный, чтоб добавить туда сухой яд.
И ещё не снимала бы подозрения с родителей и сестры. Вполне возможно, что образ жизни Титы сильно задолбал их. Постоянно вляпывается в скандалы, компрометирует отца- политика, не сходит со страниц жёлтой прессы... Может что-то такое вытворила, что у родителя(лей) терпение лопнуло. Подмешали яд в зубной порошок во время визита. А сестра зашла удостовериться, что план сработал

background

• Мастер
    • Награды
Ответ #52 : 22 Августа 2025, 13:02:04
https://www.observatorcultural.ro/articol/un-caz-senzational-de-moarte-si-colportaj-tita-cristescu-liviu-ciulley-i/

- по этому источнику яд вообще ни в чём не нашли. Только якобы эксперты в теле при вскрытии, аж целых 4 капли синильной кислоты! При этом источник упоминает ещё, что никаких следов поражения слизистой рта и пищевода якобы не имелось. Вся эта история похожа на какую-то раздутую бодягу из разных газет. Трудно читать "по-румынски", но наверное допустимо провести логическую связь между запахом миндаля, учуянный экспертами, и оброненным примечанием что примерно так же должен пахнуть сливовый ликёр. Вообще непонятно почему целую неделю после вскрытия случай считался некриминальным, но стал таковым в связи с телодвижениями, предпринятыми семьёй спустя неделю. Суд, насколько я понял, в итоге вернулся к исходному - отравила сама себя. Но чего-то даже сам факт отравления как-то сомнительно бледно представлен - нашли, но не нашли.

Про зубную пасту - из очередной высосанной из пальца румынской публикации последних лет, судя по всему.  bm Вобщем - красивая тайна богемского двора. Чего услышал, чего понравилось из вариантов сказки, то и нашепчи другому на ушко.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #53 : 22 Августа 2025, 14:09:15
по этому источнику яд вообще ни в чём не нашли. Только якобы эксперты в теле при вскрытии, аж целых 4 капли синильной кислоты!

Понятно, что версии в разных газетах немного различаются, но принципиальных различий я не вижу.

Тита проглотила смертельную дозу цианида. Где он был, никому не понятно. Это логично - убийца в любом случае был на месте, если отрава где-то и оставалась, этот предмет был изъят и заменен на похожий. Неважно, касалось ли это пасты, напитка, или пакета с леденцами - полиция получила дубль.

А разве в те годы была уже зубная паста, а не зубной порошок? Я ещё помню в 70-е зубной порошок. Очень мерзкий на вкус, кстати. Но идеальный, чтоб добавить туда сухой яд.
И ещё не снимала бы подозрения с родителей и сестры. Вполне возможно, что образ жизни Титы сильно задолбал их. Постоянно вляпывается в скандалы, компрометирует отца- политика, не сходит со страниц жёлтой прессы... Может что-то такое вытворила, что у родителя(лей) терпение лопнуло. Подмешали яд в зубной порошок во время визита. А сестра зашла удостовериться, что план сработал

На мой взгляд, именно сестра и родители наиболее подозрительны. (Родители, разумеется, только если они были с визитом в последний день. Убийца точно был на месте, чтобы подменить отравленный предмет)

Дело в том, что у любовников Титы и их жен мотив был один - месть. А вот у родителей и сестры аж два мотива - 1. Тита позорила их своим образом жизни и 2. После нее осталось большое наследство.

annarepp

• Профи
  • Меценат
    • Награды
Ответ #54 : 22 Августа 2025, 17:16:47
Цитата: boring от 10 Августа 2025, 15:46:32
Цитата: Mad red от 10 Августа 2025, 11:17:46
гнилая сущность коммунистов - проживать шикарную жизнь, купаться в деньгах и быть коммунякой

Вы больны?
критическое мышление - это быть больным?

А учить историю вам критическое мышление не позволяет? До 2МВ Румыния была королевством (и вообще воевала на стороне Германии). Советской она стала с 1947 года.

Doug

• Профи
    • Награды
Ответ #55 : 26 Августа 2025, 11:55:23
Сколько человек может проглотить пасты во время чистки, чтоб в желудке найти?
Если же расчет на через слизистые рта отравление, и подозревали пасту, то могли бы провести анализ слизистых, смотрю, в некоторых источниках проводили, и обнаружили якобы цианид в деснах.

Насчет конфет - действительно глюкоза нейтрализует действие цианида. Один из самых известных случаев, как Распутина убивали, подсыпали цианистый калий в эклеры. Съел и даже после этого отравленное вино не подействовало, что пришлось стрелять и топить его горе-убийцам.

В конфеты можно подложить яд - в донышке дырку проделать, потом заделать, много ли кто осматривает конфеты со всех сторон, прежде, чем съесть? Но скорее бы тогда яд не подействовал.

Но версия с лекарством кажется наиболее вероятной, капсулы или бумажки, как правильно подметили (я тоже помню порошок, завернутый в бумажки), потом от лишних улик избавиться/подменить на обычные, время было.
Плюс капсуле надо какое-то время раствориться в желудке, пусть минуты какие-то.

Служанка выглядит наиболее подозрительной, чем сестра. Если сестра, то она пришла, отравила, разбудила служанку и вызвала подмогу сразу же - ну она ж при планировании понимала, что будет одной из первых подозреваемых: пришла и сестра тут же умерла. Ей проще было по тихому уйти и все.  С сестрой только момент напряг - она в полночь вышла из кинотеатра и пошла домой одна что ли? Странно как-то.
А служанка могла подложить яд, лечь спать и труп нашла бы только на следующее утро, а там мало ли кто приходил ночью к госпоже, спала, ничего не видела. А сестра зашла просто невовремя для служанки.
А может мог кто-то прийти между уходом родителей и приходом сестры незаметно для служанки? Та спала, на приход сестры не проснулась, пока та сама ее не разбудила.
Но служанка наиболее вероятна все же, больше всех возможностей и времени, и в капсулы и в пасту.

Родители вряд ли причастны, ведь именно они настаивали на убийстве против самоубийства.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #56 : 26 Августа 2025, 14:32:31
Служанка выглядит наиболее подозрительной, чем сестра. Если сестра, то она пришла, отравила, разбудила служанку и вызвала подмогу сразу же - ну она ж при планировании понимала, что будет одной из первых подозреваемых: пришла и сестра тут же умерла. Ей проще было по тихому уйти и все.  С сестрой только момент напряг - она в полночь вышла из кинотеатра и пошла домой одна что ли? Странно как-то.
А служанка могла подложить яд, лечь спать и труп нашла бы только на следующее утро, а там мало ли кто приходил ночью к госпоже, спала, ничего не видела. А сестра зашла просто невовремя для служанки.

Согласна, я тоже голосую за служанку. Технически у нее больше возможностей, это верно. Хотя полностью оправдать сестру тоже пока не могу. :)

Из кино она в полночь вышла с мужем. Но непонятно, к сестре поднялась одна, а он ждал внизу, или вместе. В любом случае, зачем ей понадобилось срочно заглянуть к Тине, неясно.

karkar

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #57 : 26 Августа 2025, 14:39:12
Если рассматривать вариант с цианидом в лекарстве, то подозреваемых легион.
Например, в гостях была завистливая подружка, отошла в туалет, там насыпала цианид в одну (!) бумажку с лекарством и все. Сидит и ждёт часа х, а концы в воду.

Doug

• Профи
    • Награды
Ответ #58 : 26 Августа 2025, 16:19:42
Например, в гостях была завистливая подружка, отошла в туалет, там насыпала цианид в одну (!) бумажку с лекарством и все. Сидит и ждёт часа х, а концы в воду.

Смотря где хранились, и надо еще подсыпать так, чтоб на глаза служанке не попасться, которая при гостях наверняка где-то поблизости ожидает, чтобы принести-убрать. Если они не ночью приходят, когда служанка спит. Ну или когда та отлучилась.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #59 : 26 Августа 2025, 18:07:13

Подсыпать в пакетик цианид действительно просто. Но вот с подозреваемыми гораздо сложнее.

Не думаю, что конвертики с порошками валялись у Титы в гостиной. Обычно, в то время лекарства хранили в шкафчиках на кухне, там их и принимать было проще. Но пойти на кухню, залезть в шкафчик могла либо служанка, либо сестра, либо любовник. Просто подружка привлекла бы внимание такими действиями.

Возможно, шкафчик находился в ванной комнате. (Это неплохо бы выяснить). Но и там надо было провести заранее разведку - а вдруг никаких порошков в ванной бы не оказалось?

То есть как ни крути, подсыпать цианид должен был кто-то близкий, без проблем разгуливающий по дому. Но у нас нет данных, что в последнюю неделю к Тите заходил кто-то, кроме родителей и сестры.