Автор Тема: Семья Усольцевых пропала в тайге  (Прочитано 91327 раз)

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #170 : 11 Октября 2025, 13:57:20
на Минской петле они уже были в сентябре
Вроде они были на Манской петле.

KleverNN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #171 : 11 Октября 2025, 14:15:24
Вроде они были на Манской петле.
Да, вы правы
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

А вот прям свежатинка  bm
Как вам?

Realist

• Мастер
    • Награды
Ответ #172 : 11 Октября 2025, 14:22:28
Извините, но это дурдом какой-то.

Мне кажется лучше пытаться максимально все упростить. Например: убийца живет в поселке Мина и у него есть машина. Он приехал в Кутурчин, сходил к Буратинке, там где то убил Усольцевых, забрал телефон, потом вернулся в Кутурчин, сидел в машине или в гостях где то, пережидал непогоду, потом ближе к вечеру решил ехать, может просвет появился какой то, снег перестал на время или типа жена позвонила - срочно домой, на работу завтра, в общем поехать пришлось, но по пути телефон решил скинуть в реку, но не попал в темноте, а когда кидал телефон может случайно нажал что то, потому что нервничал или все-таки пробили каким то способом именно отключенный телефон.

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #173 : 11 Октября 2025, 14:38:23
Realist, меня в этой истории смущает то, что при проезде через поселок Мина связь бы точно была. Мост - в районе поселка. То есть, он выключил телефон, потом включил и выкинул?
Если это в надежде на то, что телефон засекут (зная, какое чудное покрытие в районе, раз он местный) - ну странно мне. Или он не выключал телефон? Но тогда трек может остаться в гугле, например, причем сохранится и информация "10 км на машине" в этом районе.
Может быть, некто, похитивший телефон, этого и не знает, но тогда зачем вся эта канитель с включением-выключением?

Опять, у нас нет информации о более ранних регистрациях телефона в сети, только о последней. А предпоследний раз где был телефон? Приходится додумывать.

Почему мне не нравится вариант с "побегом" в таком случае. Тогда выходит, Усольцевы целенаправленно, переехав мост (вряд ли перейдя, они могут привлечь внимание местных, мост - в границах поселка), остановились на дороге "где есть связь" и забросили телефон куда-то... Зачем??? Чтобы определилось их последнее местоположение - на другом берегу? Зачем же бросать телефон рядом с дорогой, по которой они драпают в другую жизнь, если им нужна версия "заплутали на тропе на другом берегу"?

Realist

• Мастер
    • Награды
Ответ #174 : 11 Октября 2025, 15:13:01
Может быть, некто, похитивший телефон, этого и не знает, но тогда зачем вся эта канитель с включением-выключением?

Я думаю низачем. Самое простое объяснение: или случайность или глупость. Не то нажал. Либо сильно захотел посмотреть чужие фотки, а потом такой, балин да шож я делаю, засекут, скорее отключить и в реку его, ааа, в общем в панике накосячил. Случайность или глупость. Чего огород то городить.

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #175 : 11 Октября 2025, 16:00:37
Это я так, в порядке детектива предположила непреднамеренное убийство. Скорее таки несчастный случай, заблудились-сорвались со скалы-замерзли. А насчет телефона - скорее просто GPS шалит. У меня на телефоне и компьютере, когда захожу посмотреть погоду, нередко мое местоположение определяется в пределах всей нашей области, то будто я в небольшом городе, где живут моя мама и бабушка, то вообще на противоположной стороне, куда на автобусе больше 2 часов ехать, то вообще вылезло, будто на границе с соседней областью! Не знаю, насколько более точен биллинг при определении полицией, но в повседневности такие безобразия не редкость. А еще помню, как ехала на велосипеде по Komoot'у, тогда еще связь глушили в городе - так в том промежутке между точками, где пропала и где появилась, потом нарисовался маршрут чуть ли не "по воздуху", по прямой, вообще не соответствующий действительности. Так что я больше верю в глюки сети, чем в то, что целенаправленно выбросили телефон не там.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #176 : 11 Октября 2025, 16:15:01
если бы Усольцев убил семью, потом сбежал, мне кажется он бы забрал машину и мчал куда глаза глядят, да возможно телефон бы выкинул,

Звучит логично, но только в том случае, если Усольцев готов к тому, что его посчитают убийцей и объявят в розыск. А вот если он решил прикинуться погибшим, и тихо зажить в другом городе по другим документам - этот план отпадает.

Если честно, в постороннего убийцу я слабо верю как раз из-за телефона. Смотрите - потратить столько сил, оттаскивая тела куда-то к расщелине и забрасывая ветками, забрать их телефоны - а через много часов зачем-то включить телефон одной из жертв. Зачем? У него должен был быть свой телефон, по нему бы и определил направление.

А вот самому Усольцеву это могло понадобиться хотя бы для того, чтобы понять, куда он забрел. Возможно, он не сообразил обзавестись "левым" телефоном, а навигатор нужен.

Почему мне не нравится вариант с "побегом" в таком случае. Тогда выходит, Усольцевы целенаправленно, переехав мост (вряд ли перейдя, они могут привлечь внимание местных, мост - в границах поселка), остановились на дороге "где есть связь" и забросили телефон куда-то... Зачем??? Чтобы определилось их последнее местоположение - на другом берегу? Зачем же бросать телефон рядом с дорогой, по которой они драпают в другую жизнь, если им нужна версия "заплутали на тропе на другом берегу"?

Так все могло быть проще - Усольцев реально заблудился, вот и решил рискнуть - чтобы глянуть в навигатор.

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #177 : 11 Октября 2025, 16:51:01
Так все могло быть проще - Усольцев реально заблудился, вот и решил рискнуть - чтобы глянуть в навигатор.

Тогда получается, что Усольцев дошел до моста через р. Мина у поселка Мина, перешел его (в границах поселка!) и двигался дальше по дороге (к югу), где заблудился, включил телефон, а потом выкинул. Причем по карте место сигнала примерно в 2 км от поселка. Причем, двигаясь в этом направлении, ты попадаешь в аккурат к Курурчину, где рядом турбаза, из которой Усольцевы вышли утром (там есть пешеходный мост, автомобильного нет).
Если двигаться в обратном направлении (на север) - выезжаешь к таким же мелким поселкам (по трассе это около 45-50 км: пешком вообще не вариант).
Если Усольцев идет пешком, то он явно дальше по этой дороге никуда не придет, она петляет, превращаясь в проселки и десятки и сотни километров - по глухой тайге.
Если бы он шел в обратную сторону (или хотел туда идти) - ситуация не лучше: еще 50 км до такой же глухомани на пару десятков домов, но хоть что-то - деревни, Партизанский район...
Но к югу от Мины - глухомань, предгорья, горы. А именно в 2 км к югу от Мины (судя по карте) обнаружен сигнал, собственно, на участке, где р. Мина максимально близко подходит к дороге.

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #178 : 11 Октября 2025, 17:20:47
В общем, для ориентирования)))

Поселок Кутурчин и поселок Мина находятся на разных берегах р. Мина.
Дальше смотрим на карту.
1. Чтобы попасть в поселок Кутурчин из поселка Мина надо двигаться по дороге, вблизи которой был сигнал, порядка 6,5 км, перейти р. Мина через пешеходный мост вблизи пос. Кутурчун.
Если не переходить пешеходный мост, а двигаться по этой дороге дальше, то вы просто углубляетесь в тайгу и горы. Там ничего нет. Пешком туда вообще бессмысленно.

То есть, вариант, кто-то шел с телефоном из Мины в сторону Кутурчина. Это точно не заблудившийся человек, невозможно перейти автомобильный мост и не попасть в поселок. Попал в поселок - кричи, зови на помощь.
Если двигаться на машине, то вниз по карте (на юг, т.к. южнее поселка Мина был сигнал) вы попадаете вникуда. Я сомневаюсь что там проедет что-то кроме танка, но и в танке не уверена.

Черная галочка - это район сигнала.
2. То есть, телефон вблизи поселка Мина - на другой стороне от Буратинок, Мальвинок, Минской петли и пр. Либо он перешел или переехал мост у Мины, либо ТОЛЬКО! перешел мост у Куручуна, чтобы попасть сюда.

3. Возможно, человек намеревался двигаться на север от Мины, не очень понятно куда - там не менее 50 км по проселочной дороге до ближайших мелких деревень.

4. Чтобы двигаться в сторону от Мины к Красноярску и населенным пунктам вроде Маня - надо быть на ЛЕВОМ берегу. С дороги, которая на правом берегу Мины (там, где сигнал), вы никак не попадете туда. Ваш единственный путь - тот самый автомобильный мост, который некто с телефоном перешел.

Чужой человек (Усольцев после убийства семьи, например), шарохающийся ночью в районе поселка рискует привлечь внимание.
Ну разве что Усольцев в измененном состоянии шел куда глаза глядят, тогда может быть что угодно, вплоть до упал там с телефоном и лежит.

Если это бегство (вся семья на откуда-то взявшейся машине повышенной проходимости) - то они, что, ехали вникуда в горы? Там чуть-чуть и неосвещенная дорога в снегу, тумане и в ночи.
Или они поехали 2 км к югу, потом развернулись и на север? Перепутали юг с севером? Или "случайно" переехали через мост? Так мост там вообще один на десятки километров, не перепутаешь.

Если это кто-то, завладевший их телефоном, опять же, полная дурь так шататься среди ночи. Да выключи или выкини ты этот телефон. Случайное включение - возможно, но какой местный в 10 вечера в снег и туман потащится 2 км по дороге, где грязи уже по колено чтобы посмотреть фоточки или что там смотреть. Фото с машиной прилагаю их тамошних окрестностей.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

А вот прилагаю ссылку: тут писали, что телефон был в сети чуть ли не в той же точке 8 октября. Телефон, проживший 10 дней в такую погоду - это из категории фантастики. Если только он не был все время выключен, а потом включен.
Но это значит, что кто-то 10 дней буквально не двигался с места. Полагаю, фейк.
https://kemerovo.tsargrad.tv/news/telefon-propavshej-v-tajge-semi-turistov-usolcevyh-ozhil-spustja-10-dnej_1398593

В сети есть разные карты, например, вот
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Если верить такой карте, то некто еще и в гору лез в 10 вечера в паре километров от поселка Мина.
Создавшим эту карту и полагающим, что Усольцев - или кто бы то ни  было, способен на такое, желаю поехать туда лично хотя бы летом.
Еще раз: случайно туда не попадешь. Для этого надо перейти мост! А чтобы вернуться на турбазу не надо переходить мост.
Вообще, если ты вышел к мосту - ты на дороге. А человек, получается, еще 6 км после моста куда-то в тайгу шел.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #179 : 11 Октября 2025, 18:19:33
speirs, и тем не менее, кто-то же включил в этой точке телефон!

То есть либо Усольцев либо убийца - но кто-то же шарился там поздно вечером? Если это не фейк, конечно.