Автор Тема: Дело "YOGTZE". Когда озарение становится приговором.  (Прочитано 6312 раз)

Злой бот

• Новички
  • *
    • Награды
Я добавлю, что на записке ещё и апостроф есть, который делает её ещё более загадочной.

Хотя мне тоже во всём видится острый психоз, не более.

Эгелина

• Новички
  • *
    • Награды
Да, похоже на псих расстройство. И тогда нет никакого смысла пытаться расшифровать записку, это бред больного человека. Мало ли что он там "понял" за просмотром ТВ.

Но почему все пишут, что записка была одна и никто кроме жены ее не видел?
Из текста :
"В кармане брюк погибшего был обнаружен клочок бумаги. На нем нетвердой рукой было нацарапано: YOGTZE."

Злой бот

• Новички
  • *
    • Награды
Да, похоже на псих расстройство. И тогда нет никакого смысла пытаться расшифровать записку, это бред больного человека. Мало ли что он там "понял" за просмотром ТВ.

Из текста :
"В кармане брюк погибшего был обнаружен клочок бумаги. На нем нетвердой рукой было нацарапано: YOGTZE."

А кто "все" пишут? Я чётко прочитал про две записки.

Эгелина

• Новички
  • *
    • Награды
Злой бот,
Да, некорректно выразилась.
Собственно говоря, про это написало 2-3 чел.
Нет фото, тк записка была одна и ее выбросила жена; а точно ли жена запомнила буквы, еще и зачеркнутые...

Но поскольку другими данный контекст вообще не рассматривался (1 или 2 записки было), то в подсознании отложилось, что все писали так. Что записка 1 была.  Уточнение  - все, кто об этом писал в данном контексте..

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Из текста :
Уважаемая Эгелина, по-моему, Вы единственная, кто обратил внимание на это несоответствие. Я тоже его заметила и хотела поднять этот вопрос еще раньше, но решила подождать и посмотреть , что скажут наши ( форумчане) живущие в Германии .
Обычно, когда читаешь подобные очерки, потом начинаешь искать информацию в других источниках: блогах, на форумах (в первую очередь немецких, поскольку история произошла в Германии), в англоязычных публикациях, которые во многом являются перепечатками немецких материалов. Со временем, как это нередко бывает, при многочисленных пересказах часть фактов искажается, появляются домыслы и авторские дополнения, призванные сделать историю более интригующей.
Однако я не смогла найти ни одного источника, где говорилось бы о второй записке. Даже удивительно ,  что ни в немецкой, ни в английской, ни даже в русской Википедии она не упоминается. В других материалах, с которыми мне удалось ознакомиться, также везде говорится только об одной записке.

Поэтому версия о второй записке, якобы найденной в кармане брюк, выглядит как неподтвержденное добавление автора очерка.
Если у него действительно есть источник этой информации, было бы очень интересно с ним ознакомиться. Но пока ссылка на такой источник не приведена, это утверждение остается лишь как утверждение автора.

Тем более что, насколько известно, именно из-за того, что оригинал записки был утрачен, полиции пришлось восстанавливать ее содержание по воспоминаниям жены и впоследствии показывать реконструкцию по телевидению. Если бы у следствия действительно имелась вторая записка с той же надписью, необходимость в таком восстановлении выглядела бы довольно странно.

А потом настал черед находки, которая превратила банальное, на первый взгляд, убийство в настоящую криптографическую легенду. В кармане брюк погибшего был обнаружен клочок бумаги. На нем нетвердой рукой было нацарапано: YOGTZE.
К слову, это, получается, была уже вторая записка.

Жена погибшего на допросе дала показания, которые легли в основу всей криминалистической теории. Она подробно описала тот самый вечер: как муж сидел апатичный перед телевизором, как внезапно воскликнул "Теперь мне все ясно!" и как, схватив ручку, вывел на клочке бумаги шесть букв. Она же сообщила, что выбросила записку вскоре после новости о гибели мужа - и этот факт  еще долго будет преследовать следователей , осознавших, что главная улика оказалась навсегда утерянной…[/b Но она считала их лишь симптомом легкой паранойи на фоне стресса из-за потери работы и не придавала какого-либо особого значения.
Не совсем понятен этот момент , что сперва автор пишет , что в кармане брюк погибшего был найден клочок бумаги с надписью YOGTZE, и даже делаете вывод, что это была уже вторая записка. Но дальше пишет , что жена выбросила записку, а следователям впоследствии пришлось восстанавливать ее содержание по ее воспоминаниям, поскольку главная улика была утрачена.
Поэтому возникает вопрос , что за противоречие , если у полиции действительно была вторая записка, найденная в кармане погибшего, то зачем вообще понадобилось восстанавливать содержание первой записки по памяти жены? Почему не использовали ту записку, которая уже находилась в распоряжении следствия?
Именно поэтому  я пошла исследовать эту историю в интернет , и увидела , что везде она подается по разному , особенно в деталях , Но было неизменно везде одно  - это то , что была только одна записка , к-ую жена выбросила , поэтому у мне и возникает вопрос : откуда появилась информация о второй записке? Пока я не смогла найти ни одного источника, который бы ее подтверждал.

Realist

• Мастер
    • Награды
Но было неизменно везде одно  - это то , что была только одна записка , к-ую жена выбросила , поэтому у мне и возникает вопрос : откуда появилась информация о второй записке? Пока я не смогла найти ни одного источника, который бы ее подтверждал.

Сеня Лебедь, Допустим вот здесь написано про записку найденную в кармане:

https://medium.com/@nikitagomes.stories/the-yogtze-case-germanys-most-baffling-death-and-the-final-code-of-g%C3%BCnther-stoll-cc0f19b20a1a

Investigators found the paper in Günther’s pocket. The one with the strange letters.

YOGTZ

Следователи обнаружили записку в кармане Гюнтера. Ту самую со странными буквами.

Что интересно, именно YOGTZ без "E". А почему? Потому что еще раньше в этой же самой статье написано что:

Вечером 25 октября 1984 года Гюнтер спокойно сидел дома, когда его внезапно осенило. Словно пазл встал на место. Он вскочил, схватил ручку и написал:

YOGTZE

Затем тут же вычеркнул букву Е , оставив:

YOGTZ

Позже свидетели рассказали, что он выглядел облегченным. Словно некая загадка наконец-то обрела смысл.

То есть, появляется история с вычеркиванием и какими то свидетелями, но внимание, после этих слов идет все та же самая фотография псевдо-записки тиражируемая везде, с полным словом "YOGTZE". :))

То есть непонятно люди вообще хоть как то проверяют что они пишут или че?

Но тем не менее информация о записке в кармане, которую вы так отчаянно искали тут есть.

Но что еще смешнее написано то что он в итоге был без штанов или вообще голый и тогда вопрос, а в каком же кармане записка то нашлась в результате? Статья от 29 янв. 2026, современные авторы так то че, хоть бы с помощью ИИ проверил че пишет, но поленился видать и это сделать. И информация о записке в кармане видимо возникла сильно позже, а не раньше, не по горячим следам, скорее всего так.