Если прочитать эту историю, на википедии к примеру, то складывается впечатление, что некий шпион, зная, что его вот-вот убьют, вырывает кусочек страницы с подписью, прячет в потайной карман, а книгу подбрасывает на заднее сиденье автомобиля. (Интересно как? пока водитель не закрыл дверь? ) При этом написал свою историю зашифрованным языком
в книге, а телефон простыми цифрами. Где гарантия,что найдут этот кусочек бумаги? эту книгу? Всё это правильно соотнесут? Расшифруют текст? Это прям приключенческий роман. В жизни всё прозаичней.
В очерке сказано, что найденный нож похож на инструмент трафаретчика или кого-то подобной профессии.
Вот я думаю, допустим человек просматривал книгу с Рубайями где-нибудь, увидел надпись Tamam Shud, сделанную красивым шрифтом (насколько я понимаю - вся остальная книга напечатана обычным текстом), решил выдрать эту надпись, засунул в брюки, в потайной карман, чтобы не потерять и забыл... На основании этого образца шрифта
он мог сделать трафарет, вывеску и т.д. Это сейчас наши дизайнеры находят всё в интернете, а тогда материал
нужно было искать в окружающей среде.