Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1346260 раз)

mistral1 и 6 Гостей просматривают эту тему.

Solaris

• Новички
  • *
    • Награды
Я тоже, когда в первый раз читал об этом деле, не думал, что история с книгой и листком с шифром настолько вилами по воде... Я вот ещё где-то читал, что вроде как через несколько лет после этого случая нашли ещё один труп с аналогичным сборником Хаяма того же издания (и вроде как даже даже с шифром). Сейчас пытаюсь найти информацию. Никто не слышал о чём-то подобном?

Вот например отрывок из Вики (бред полный, на мой взгляд):

Возможная связь дела с инцидентом с семьей Мангноссонов

6 июня 1949 года тело двухлетнего ребёнка Клайва Мангноссона было найдено в мешке в Лардж Бэй в двадцати километрах от Сомертона. Рядом с ним без сознания лежал его отец Кейт Вальдемар Мангноссон, который был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии и впоследствии переведен в психиатрическую лечебницу.

Отец и сын в течение четырех дней считались пропавшими без вести, а после обнаружения медэксперты установили, что Клайв был уже мёртв как минимум 24 часа. Обоих обнаружил человек по имени Нил МакРэй, утверждавший, что ночью ему приснился сон, в котором он увидел местоположение тел Как и в случае с мужчиной из Сомертона, экспертиза не смогла выяснить причину смерти ребенка, однако также установила, что смерть не была естественной

После смерти Клайва мать ребенка, Роум Мангноссон, сообщила о том, что её беспокоит неизвестный мужчина в маске, который, будучи за рулем разбитого автомобиля кремового цвета, едва не догнал ее, остановившись лишь возле дверей её дома. Госпожа Мангноссон заявила, что «машина остановилась, и мужчина с шейным платком цвета хаки на лице сказал ей, чтобы она держалась подальше от полиции». Вдобавок женщина утверждала, что видела похожего мужчину недавно рядом с домом.

Женщина уверена, что все эти события связаны с тем, что ее муж участвовал в процессе установления личности погибшего на пляже Сомертона. Муж якобы утверждал, что погибший был Карлом Томпсеном, который работал с ним в Ренмарке в 1939 году.

Вскоре районный глава Порт-Аделаида получил три анонимных телефонных звонка, в которых неизвестный угрожал ему расправой, если он «будет совать свой нос в дело Мангноссонов». Полиция подозревала, что подобные звонки, равно как и случай с матерью погибшего младенца, был чьим-то крайне жестоким розыгрышем.

Вскоре после заявления в полицию о преследовании неизвестным мужчиной, госпожа Мангноссон тяжело заболела и оказалась на больничной койке.
Смерть - это трава, которая прорастёт сквозь тебя в день, когда ты поймёшь, что смерти нет.

Kira

• Старожил
    • Награды
Цитата
через несколько лет после этого случая нашли ещё один труп с аналогичным сборником Хаяма того же издания
Ага, нашли. Это был труп министра по-моему внутренних дел одной из стран то ли Океании, то ли юго-восточной Азии (если не путаю - не нашла ссылку, давно читала). Нашли за 3 года до Сом-мена. Причиной его смерти объявили самоубийство. Отравление декседрином. Я тоже где-то читала.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Вот например отрывок из Вики (бред полный, на мой взгляд):
Давайте, пожалуйста, не будем здесь цитировать википедию... а тем более те отрывки, которые вы сами называете бредом. Зачем?

У меня на данном этапе сложилось такое впечатление, что в деле есть куча просто адских совпадений (если всё это простые совпадения или притянутые за уши сведения). Если честно, мне кажется вполне логичным, что Сомертон Мэн приехал в Гленелг чтобы встретиться с Джестиной (Джесси, медсестрой...), но с ней он так и не встретился, так как смерть настигла его раньше. В это вписывается и то, что ни он ни Джестина были не местными на тот момент и никаких связей с данным местом у них не было (поэтому никакие родственники, соседи, друзья детства его не опознали). Также мне кажется не логичным то, что Джестина была как-то причастна к смерти сомертон мэна. Былы бы она на самом деле причастна, то не отреагировала так бы при опознании бюста. Уже была бы готова к тому факту кого ей покажут и что этот человек мёртв.

Ещё я не понимаю почему не разрешают провести эксгумацию тела? Хотя бы для того, чтобы собрать хоть какие-то биологические образцы. Сравнив их с ДНК предполагаемой внучки могло бы многое разрешить.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Уважаемые пользователи, но и смерть Магносона и проект Венона у нас еще обязательно будут. Обязательно! Ибо это версии, и мы их будем освещать. Причем не так, как это делается, сорри, на многих русскоязычных ресурсах путем перепечатывания каких-то сомнительных англоязычных источников, а максимально объективно. То есть что на самом деле было, а что какая-то "бабка сказала". Я не останавливаю ваше обсуждение, делитесь друг с другом источниками и мнениями на здоровье. Просто прошу: относитесь ко всему скептически и не принимайте все на веру. Ведь уже, на этом этапе, видно, что чуть ли не основная загадка этого дела ничем не подтверждена, не имеет никаких вещественных доказательств и значит все дальнейшие логические построения нужно корректировать.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Kira

• Старожил
    • Награды
Just_Yana ,
Цитата
я не понимаю почему не разрешают провести эксгумацию тела

Говорят, не этично. А эксгумировать сына медсестры не разрешают его жена и ребенок, его сестра не против.
Она могла никак и не отреагировать на бюст. А могла отреагировать на то, каким искаженным был посмертный слепок и как он отличался от реального человека. Готовилась к одному, а увидела то, чего не ожидала. Например.
Если смерть настигла его раньше, то чем он занимался целый день при условии, что в городе его никто не видел и не знал. Логичнее как раз наоборот - он провел весь день у кого-то дома, поэтому его никто и не видел. На пляже оказался уже практически в сумерках, перед наступлением темноты.

yobabubba

• Гость
Я бы даже сказала, что у нас нет доказательств того, что этот клочок из его кармана вытащили - протокола, фиксирующего момент изъятия со свидетелями, нет, насколько я понимаю. Может, тот мужик этот клочок из своего кармана достал, а потом всех позвал и сказал, что нашел у Сомертон мэна
Тут вы не совсем правы. На эту тему есть записи коронера. Хотя протокола изъятия нет, но он официально зарегистрирован как улика, сфотографирован и в коронерском расследовании фигурирует. Как раз клочок задокументирован.
Ещё я не понимаю почему не разрешают провести эксгумацию тела? Хотя бы для того, чтобы собрать хоть какие-то биологические образцы. Сравнив их с ДНК предполагаемой внучки могло бы многое разрешить.
Мы об этом будем писать. Коротко. Прокуратура - заведение серьезное и когда им подали заявление на эксгумацию, то они заявили, что для того, чтобы кощунственно тревожить прах покойника должна быть веская причина или хотя бы весомый общественный запрос. Делать это ради нескольких любопытствующих фриков, без всяких на то оснований, они считают неприемлемым. Не дословно, но смысл именно такой.

Kira

• Старожил
    • Награды
yobabubba ,
Цитата
Как раз клочок задокументирован
Сам клочок задокументирован, но ведь факт его нахождения (в смысле - был найден) именно в кармане для часов у СМ нет. Если формально. В том, что бумажку и правда нашли в кармане я не сомневаюсь.

qualis-libеt

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Мы, уважаемый qualis-libеt, стараемся быть беспристрастными, не склоняясь к какой-либо версии. Так, мне кажется, ведутся независимые расследования ( да вроде любые, или я ошибаюсь?)  :-\. И если нет фактов, то их нет, о чем мы и пишем.
Если есть факты уже признанные и установленные, то отрицать их имеет смысл лишь при наличии веских доказательств обратного.
Гиперкритицизм столь же вреден, как и чрезмерная доверчивость.
Ведь уже, на этом этапе, видно, что чуть ли не основная загадка этого дела ничем не подтверждена, не имеет никаких вещественных доказательств и значит все дальнейшие логические построения нужно корректировать.
Там четко написано, что не прослеживается никакой связи (по документам) медсестры и Сомертонмена.
Какие документы Вам нужны? Переписка между ними? Было бы неплохо...
Клочок происходил из книги, на которой был записан её телефонный номер, и это было доказано криминалистической экспертизой бумаги, проведенной полицией. Да и невооруженным глазом можно заметить, что шрифт одинаков.
Вряд ли копы стали бы фальсифицировать доказательства только для того, чтобы усложнить самим себе жизнь.
Её реакция в морге при виде тела выдала её: улики поведения.
Её сын мог быть рожден от кого угодно, только не от официального мужа (тот жил в Мельбурне, а Робин, если сделать расчет по времени, был зачат  в Сиднее в 1946 ещё до её знакомства с Томсоном). В его внешности был ряд признаков, роднивших его с неизвестным: уши, зубы (точнее, их отсутствие), общее сходство. И самое забавное: сын Джестин стал балетным танцором, а, как вы помните, ноги неизвестного были в такой форме, какую им могли придать занятие именно балетом. Даже если на самом деле Робин был обязан своему появлению на свет кому-то другому, то неизвестный, равно как и Джестин, мог думать, что он является истинным отцом.
Все детективы, работавшие по делу, от Лина и Брауна до Томаса и Фелтуса, считали, что Джестин была знакома с покойным. Не доверять их профессиональному опыту и знанию материалов следствия у нас нет ровным счетом никаких оснований.
Не считаете же вы себя лучше знакомыми с вещественным доказательствами по делу, чем аделаидские полицейские?
И что меня удивило в этих "60 минутах", так это не якобы схожесть ушных раковин по фото Сомерсетмена и его  "возможного" сына (по-моему, не похожи совсем), а фото "сына" с улыбкой.  У него не видны двойки! Похоже, их просто нет...
Генетическая черта, по всей вероятности.
. Дальше написана информация о медсестре, причем четко подчеркнуто - со слов Фелтуса. Именно Фелтус ввел этого персонажа в историю - так что он является первоисточником за неимением других.
В книге Фелтуса нет ни одного существенного факта, который не был бы известен до него. Всё, что он пишет о роли Джестин в деле, сообщалось ещё в 1949 году в газетах, копии статей которых любой может найти в Trove по тегу "Tamam Shud" или в той же самой книге отставного детектива.
Он вполне сознательно не предал гласности какую-либо действительно новую информацию, только придумал псевдонимы для фигурантов дела (Тесси Джонсон, Рональд Фрэнсис).
Правда подпись JEstyn все равно никак этими людьми не объясняется.
JE(styn) - Jessiсa Ellen. Алексей может быть Лешей или Алексом, Александра - Шурой или Саней, а Джессика - Джесси и Джесс - почему бы и не  Джестин?
Возможная связь дела с инцидентом с семьей Мангноссонов
Вопрос о нём уже поднимался в теме.
Я вот ещё где-то читал, что вроде как через несколько лет после этого случая нашли ещё один труп с аналогичным сборником Хаяма того же издания (и вроде как даже даже с шифром). Сейчас пытаюсь найти информацию. Никто не слышал о чём-то подобном?
Джозеф Хаим Саул Маршалл, Сидней, 1945. Издание было совсем другое.
Стоит ожидать освещения этого эпизода в очерке?
« Последнее редактирование: 31 Марта 2015, 22:11:05 от qualis-libеt »

yobabubba

• Гость
Сам клочок задокументирован, но ведь факт его нахождения (в смысле - был найден) именно в кармане для часов у СМ нет. Если формально. В том, что бумажку и правда нашли в кармане я не сомневаюсь.
Ее нашел Клиланд. Это кхм... ну скажем так известный ученый, мирового уровня на тот момент. Можете почитать подробнее. Есть конечно малюсенькая вероятность, что он ее подбросил, но я бы сказал - микроскопическая, исчезающе малая. Да и после он никак не светился с этим делом.
Если есть факты уже признанные и установленные, то отрицать их имеет смысл лишь при наличии веских доказательств обратного.
Их нет - установленных фактов.
Какие документы Вам нужны?
Хоть какие-нибудь.
Клочок происходил из книги, на которой был записан её телефонный номер, и это было доказано криминалистической экспертизой бумаги, проведенной полицией. Да и невооруженным глазом можно заметить, что шрифт одинаков.
Я вижу безымянную заметку в местной газетке - больше ничего не вижу. Если это все "доказательства", то это даже не слабые доказательства - их просто нет. 23 июля полиция якобы получила книгу, а уже 27-го у них не только готовы результаты довольно сложной экспертизы, результатов которой нет нигде, но и эти результаты уже были "слиты" газетчикам и напечатаны. Really?
Вряд ли копы стали бы фальсифицировать доказательства только для того, чтобы усложнить самим себе жизнь.
Я где-то говорил о копах? Что копы фальсифицировали доказательства? Давайте не будем мне приписывать вещи, которых я не утверждал. Так мы далеко зайдем. История итак запутанная.
Её реакция в морге при виде тела выдала её: улики поведения.
Ее реакция в морге известна с чужих слов - Влада об этом уже писала. Не будем повторяться.
В газетах писали о криминалистическом исследовании материала книги и клочка. Не считаете же вы себя лучше знакомыми с вещественным доказательствами по делу, чем аделаидские полицейские?
Аделаидские газетчики вы хотели сказать? От аделаидских полицейских никакой информации до нас не дошло.
Всё, что он пишет о роли Джестин в деле, сообщалось в газетах ещё в 1949 году, копии статей которых любой может найти в Trove или в той же самой книге отставного детектива.
И? Я уже писал об этом - она притянута к этому делу за уши.
JE(styn) - Jessica Ellen
А (styn) значит мы просто игнорируем? Почему? Так Эббот сказал? Jessica Ellen Harkness - где тут (styn)?

Я конечно понимаю, что вы в некотором роде фанат этого дела, таманошудовед, много изучавший материалы. Это достойно уважения, как любое серьезное увлечение. Я знаком с таким феноменом. Очень часто у людей, долго занятых чем-то одним, "замыливается" глаз и они перестают критически воспринимать информацию. Мы тут никогда не зацикливаемся на одном деле и имея уже немалый опыт, стараемся взглянуть на проблему свежим, незамутненным взглядом. Не стоит бурно на это реагировать, попробуйте абстрагироваться и просмотреть все с начала.

Kira

• Старожил
    • Награды
yobabubba   
Цитата
Ее нашел Клиланд. Это кхм... ну скажем так известный ученый, мирового уровня на тот момент.
Разговор на тот момент шел о том, что доверять стоит только документам. Я не сомневаюсь в его словах, но изъятие не было должным образом оформлено, а значит, исходя из логики опираться только на достоверные источники, и не доверять словам кого-то, верить словам даже известного ученого не стоит. Повторюсь - я не сомневаюсь в истинности и подлинности, но суд, допустим, не принял бы к рассмотрению такое "доказательство". Как вы сейчас ставите под сомнение существование  книги, которая не прошла ни по каким документам.