Шикарный очерк, авторам огромная благодарность и респект. Объём проделанной работы боюсь даже пытаться оценить.
Позволю себе высказать несколько мыслей по поводу.
1. Я думаю, загадка Сомертонмена останется неразгаданной. Те люди, которые могли пролить свет на это происшествие или помочь в опознании в своё время не смогли или не захотели этого сделать, а теперь, скорее всего, их уже нет на свете, как нет Джестин. Даже эксгумация тела покойного, по большому счёту, что она даст? Положим, выяснится, что внучка Джестин в кровном родстве с сомертонцем (я думаю, что это так). Это будет иметь значение для неё, а не для ищущих разгадки. Идентифицировать мужчину это никак не поможет. Следов яда, если это был яд, уже никакая экспертиза не найдёт, за давностью лет.
2. Шляпу могло банально унести ветром. Если мужчина присел на песок сам, то шляпу он мог снять и положить рядом. Да и с головы ветром могло сорвать.
3. Бумажник могли забрать третьи лица, не имеющие отношения к мужчине. По понятным причинам они никогда в этом не признались.
4. Сигаретами другой марки его могли угостить. А он сложил их в имевшуюся под рукой пачку. Это не такое уж невероятное событие.
5. Несмотря на то, что во всех вышеперечисленных событиях могло иметь иместо не сокрытие улик, а стечение обстоятельств, все вместе странности уже представляются на случаем, а тенденцией. Споротые ярлыки на одежде не идентифицируют мужчину, как шпиона, но организаторам (само?)убийства надо отдать должное, больше полувека столько умов бьются над этой загадкой, и ничуть не приблизились к ней. Т.е. если таки уничтожали улики, то сделали это мастерски.
Мне сейчас вспомнилась другая известная загадка XX века — перевал Дятлова. Когда участники дискуссий начинают опровергать методы возможных виновников трагедии (в спорах об участии третьих лиц), мол, кто ж так заметает следы, им справедливо возражают, что как ни крути, а загадка остаётся загадкой, а значит, те, кто делали, знали, что делают.
5. Я думаю, мужчина таки имел отношение к каким-то "тёмным" делам, будь то разведка или контрабанда.
6. По поводу клиновидного искривления пальцев. Как я понимаю, реальных фото не осталось, а степень искривления достоверно неизвестна. В очерке есть фото сильно запущенной стадии этого заболевания, ноги мужчины совсем необязательно могли выглядеть так. При начальных стадиях этого состояния (а оно могло быть чисто возрастным и никак не связанным с образом жизни мужчины) это просто шишечка у основания большого пальца ноги.
7. Не понимаю, почему внешность мужчины раз за разом называют примечательной и запоминающейся. Дескать, странно, что его никто не заметил и не запомнил. По-моему, это уже поиски чёрной кошки в тёмной комнате. По посмертным фото и реконструкциям он выглядел как обычный респектабельный мужчина приятной наружности, разве что высокого роста. Он совсем необязательно привлекал к себе внимание.
8. Гипсовый слепок мужчины совсем не похож на его посмертные фото. Бледность и смятение Джестин могли быть вызыванными, например, не испугом, а радостью. Т.е. она ожидала увидеть одного человека, но не узнала его в слепке. Ну это чисто версия.
9. Самое загадочное в этом деле — отрывок из книги с известными словами. Если всё остальное можно как-то объяснить, то тут случайность не притянуть за уши никак.
Хотя конечно цепочка дюже сложная. Но не сложнее той, которой Сомертонца привязывают к медсестре.
Да уж больно медсестра эта какая-то мутная. Что-то смущается, что-то не договаривает, про замужество лукавит. Да, кстати, существование медсестры надо либо рассматривать как факт, либо вообще не брать в расчёт. Иначе все эти плавающие переменные, которые то ли были, то ли нет, совсем затрудняют размышления по поводу.
Раз внучка Джестин требует эксгумации, значит, Джестин реально существовавшее лицо, или я чего-то не понимаю: