Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1346177 раз)

Pasha

• Новички
  • *
    • Награды
Немного смущают последние комментарии, что никакой книги не было.
Но ведь Боксалл же существовал! Есть даже видео с ним.
Если бы не было книги, полиция не получила номер телефона, не вышла бы на
медсестру и Боксалла.

Книга всё же была. Возможно она не имела никакого отношения к покойному
соммертонцу, но она была.

Собственно, к этому я и подводил.

Годная мысль. Допустим некий журналист знал про Боксалла с медсестрой и про книгу - например видел ее. И тут ему пришла в голову идея... Хотя конечно цепочка дюже сложная. Но не сложнее той, которой Сомертонца привязывают к медсестре.

В пользу такого варианта говорит тот факт, что уж больно неожиданно нашлась книга. Причём, спустя немалое время.
Не факт, что это - Мищенко.
Не факт, что они - "Неман".
Качай, Паша, качай...

yobabubba

• Гость
Это прям приключенческий роман.
Именно, это как раз история для газет.
Собственно, к этому я и подводил.
Ну, как я уже писал, какая-то была. Из нее вырвали клочок, который попал в дело. Если подходить логически, то какие есть правдоподобные варианты? Что вижу я (на основании известных, установленных фактов):
1. Клочок не принадлежал Сомертонмену и он о нем не знал. То есть брюки были не его и он получил их от благотворительной организации/купил секондхенд и просто был не в курсе, что он там лежит. Такую версию несколько страниц назад кто-то озвучивал. Выглядит правдоподобно.
2. Он его действительно вырвал сам, потому что ему, например понравился шрифт. Где и когда это могло произойти - никому неведомо. Учитывая, что с высокой вероятностью местным он не был и дольше нескольких суток в городе не провел.
3. Его ему подкинули с какой-либо целью. Честно говоря, трудно придумать  какой. Ну, например, чтобы навести на мысль о самоубийстве.
Во всех этих случаях крайне мала вероятность, что искомая книга вдруг обнаружится через полгода в какой-то машине. И пройдет абсолютно мимо каких-либо документов и ее практически никто не увидит. А так книга видимо была. Какая-то - безусловно.

Анюта

• Профи
  • За участие в поиске Сомертонца Мой метод – дедукция!
    • Награды
У меня тоже возникла мысль, что Клочок со шрифтом скорее всего как то связан с его "трафаретными делами". Может образец какой-то.   Я сама иногда кладу важные, но маленькие бумажки в самые маленькие кармашки джинс, сумок. И мне кажется, что этот клочок все же его. Брюки все же должы были пройти химчистку, у меня даже в стиральной машине  забытые в карманах бумажки свой вид теряют прилично.

yobabubba

• Гость
Брюки все же должы были пройти химчистку, у меня даже в стиральной машине  забытые в карманах бумажки свой вид теряют прилично.
А вот метки химчистки у него были. И как раз на брюках (правда на тех, что в чемодане).

gosha

• Старожил
    • Награды
Клочок происходил из книги, на которой был записан её телефонный номер, и это было доказано криминалистической экспертизой бумаги, проведенной полицией. Да и невооруженным глазом можно заметить, что шрифт одинаков.
Мне больше нравится вместо слова КЛОЧОК писать - фрагмент страницы....Это не меняет смысл, но звучит более профессионально что-ли....Если добавить немного скепсиса - то одно совпадение шрифта и структуры бумаги подтверждает только принадлежность фрагмента ко всему тиражу. Принадлежность к данному экземпляру книги может подтвердить совпадение краев фрагментов по линии надрыва....

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
А вот метки химчистки у него были. И как раз на брюках (правда на тех, что в чемодане).
Он же вроде бы покупал футболки в Австралии, так почему мог бы и костюм не купить? Я так мыслю, что он приехал в своей одежде (в том числе и в тех брюках, которые были у него в чемодане). В какой-то момент он покупает новую одежду (срезает с неё все этикетки и бирки, так как неудобно), в неё переодевается, а другую сдаёт в чистку.
Учитывая, что с высокой вероятностью местным он не был и дольше нескольких суток в городе не провел.
Версия хорошая, только где-то же он должен был жить эти несколько дней, питаться, чем-то заниматься... странно,  что его никто не опознал тогда.

Я уже писала это раньше, но ещё раз повторю. Мне кажется, что книгу (из которой вроде как Tamám Shud вырвано) не выбросили, а именно подбросили. Если бы сам Сомертон Мэн вырывал из неё кусок, то он скорее всего саму книги или бы выбросил, или бы оставил в отеле/доме, где он проживал по приезду в Австралию, либо положил бы обратно к себе в чемодан. Тот, кто подбросил книгу, знал, что рано или поздно её должны будут найти (к живому человеку всё же в машину подкидывал!).
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

yobabubba

• Гость
Мне больше нравится вместо слова КЛОЧОК писать - фрагмент страницы....Это не меняет смысл, но звучит более профессионально что-ли....Если добавить немного скепсиса - то одно совпадение шрифта и структуры бумаги подтверждает только принадлежность фрагмента ко всему тиражу.
Вы правильно мыслите. Полицейские думали также.
Принадлежность к данному экземпляру книги может подтвердить совпадение краев фрагментов по линии надрыва....
А как вы думаете зачем они искали такую же книгу? Края не совпадали! Поэтому они хотели проверить хотя бы шрифт и бумагу.
http://trove.nla.gov.au/ndp/del/article/130266390?
Он же вроде бы покупал футболки в Австралии
У него не было футболок.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
У него не было футболок.
Я имела в виду жёлтую рубашку. Видимо нечаянно перепутала.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

Befany

• Опытный
  • **
    • Награды
Шикарный очерк, авторам огромная благодарность и респект. Объём проделанной работы боюсь даже пытаться оценить.

Позволю себе высказать несколько мыслей по поводу.
1. Я думаю, загадка Сомертонмена останется неразгаданной. Те люди, которые могли пролить свет на это происшествие или помочь в опознании в своё время не смогли или не захотели этого сделать, а теперь, скорее всего, их уже нет на свете, как нет Джестин. Даже эксгумация тела покойного, по большому счёту, что она даст? Положим, выяснится, что внучка Джестин в кровном родстве с сомертонцем (я думаю, что это так). Это будет иметь значение для неё, а не для ищущих разгадки. Идентифицировать мужчину это никак не поможет. Следов яда, если это был яд, уже никакая экспертиза не найдёт, за давностью лет.
2. Шляпу могло банально унести ветром. Если мужчина присел на песок сам, то шляпу он мог снять и положить рядом. Да и с головы ветром могло сорвать.
3. Бумажник могли забрать третьи лица, не имеющие отношения к мужчине. По понятным причинам они никогда в этом не признались.
4. Сигаретами другой марки его могли угостить. А он сложил их в имевшуюся под рукой пачку. Это не такое уж невероятное событие.
5. Несмотря на то, что во всех вышеперечисленных событиях могло иметь иместо не сокрытие улик, а стечение обстоятельств, все вместе странности уже представляются на случаем, а тенденцией. Споротые ярлыки на одежде не идентифицируют мужчину, как шпиона, но организаторам (само?)убийства надо отдать должное, больше полувека столько умов бьются над этой загадкой, и ничуть не приблизились к ней. Т.е. если таки уничтожали улики, то сделали это мастерски.
Мне сейчас вспомнилась другая известная загадка XX века — перевал Дятлова. Когда участники дискуссий начинают опровергать методы возможных виновников трагедии (в спорах об участии третьих лиц), мол, кто ж так заметает следы, им справедливо возражают, что как ни крути, а загадка остаётся загадкой, а значит, те, кто делали, знали, что делают.
5. Я думаю, мужчина таки имел отношение к каким-то "тёмным" делам, будь то разведка или контрабанда.
6. По поводу клиновидного искривления пальцев. Как я понимаю, реальных фото не осталось, а степень искривления достоверно неизвестна. В очерке есть фото сильно запущенной стадии этого заболевания, ноги мужчины совсем необязательно могли выглядеть так. При начальных стадиях этого состояния (а оно могло быть чисто возрастным и никак не связанным с образом жизни мужчины) это просто шишечка у основания большого пальца ноги.
7. Не понимаю, почему внешность мужчины раз за разом называют примечательной и запоминающейся. Дескать, странно, что его никто не заметил и не запомнил. По-моему, это уже поиски чёрной кошки в тёмной комнате. По посмертным фото и реконструкциям он выглядел как обычный респектабельный мужчина приятной наружности, разве что высокого роста. Он совсем необязательно привлекал к себе внимание.
8. Гипсовый слепок мужчины совсем не похож на его посмертные фото. Бледность и смятение Джестин могли быть вызыванными, например, не испугом, а радостью. Т.е. она ожидала увидеть одного человека, но не узнала его в слепке. Ну это чисто версия.
9. Самое загадочное в этом деле — отрывок из книги с известными словами. Если всё остальное можно как-то объяснить, то тут случайность не притянуть за уши никак.

Хотя конечно цепочка дюже сложная. Но не сложнее той, которой Сомертонца привязывают к медсестре.
Да уж больно медсестра эта какая-то мутная. Что-то смущается, что-то не договаривает, про замужество лукавит. Да, кстати, существование медсестры надо либо рассматривать как факт, либо вообще не брать в расчёт. Иначе все эти плавающие переменные, которые то ли были, то ли нет, совсем затрудняют размышления по поводу.
Раз внучка Джестин требует эксгумации, значит, Джестин реально существовавшее лицо, или я чего-то не понимаю:
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2015, 04:37:41 от Befany »
I want to believe

Rita

• Старожил
    • Награды
могло иметь иместо не сокрытие улик, а стечение обстоятельств,
Согласна, мне вообще это все представляется как самоубийство - время послевоенное, разруха и всеобщая депрессия, человек мог находиться в крайне отчаянном состоянии (разрушен привычный уклад жизни, потеря близкого человека и т.д.), ну решил покончить с собой в красивом месте, там, где никогда не был, этим так же можно объяснить, то, что он нигде не остановился и никто его не запомнил, приехал на вокзал, купил 2 билета (1 на всякий случай) и как говорится "с корабля на бал", что тянуть то?